Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Конструктивистское обучение: настоящее и перспективы»

«Конструктивистское обучение: настоящее и перспективы»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - педагог нового формата»

Конфуций сказал замечательные слова: «Хочешь изменить мир – начни с себя!». Я задумалась: «Почему же я должна измениться? А самое главное нужно ли мне это?» С этого момента пошёл процесс изменения моего «Я». Сколько волнений и переживаний принесло данное решение, и это у взрослого человека, а ребёнок? , что переживает он?, видим ли мы его волнения, можем ли мы ему помочь, где, действительно, я права, а где нет. Вопрос «зачем?», он должен всегда стоят на первом месте у педагога. Что для ребёнка сегодня самое важное? С каким настроением он сегодня пришёл на мой урок? А кем он будет в будущем? Все эти вопросы возникли у меня. Я считаю, что учитель просто обязан «одеваться по моде», «примерять» все достижения научно-технического прогресса, иначе он не будет интересен тем, с кем работает и общается – детям.

Мы стали вместе с детьми создавать коллаборативную среду, учиться вместе вести диалогические беседы, оценивать себя и друг друга, критически мыслить, выявлять талантливых и одарённых, находить новые подходы в преподавании и обучении, становиться лидерами, совершенствовать себя в информационных технологиях, при этом учитывать возрастные особенности каждого. Ведя диалоговые формы взаимодействия, мы всегда обращены друг к другу «Лицом к лицу». Каждый новый день – это новые, интересные темы для обсуждения, открытие новых граней возможностей моих учеников.

Пройдя обучение по Программе курсов повышения квалификации педагогов образовательных школ Республики Казахстан, для себя я определила возможность внедрения семи модулей преподавания и обучения в собственную школьную практику. Для этого я должна было полностью перестроить своё видение, восприятие и мышление к процессу преподавания мною школьных предметов. Критически относиться ко всему тому материалу, который преподношу своим ученикам. Ведь программа предусматривает развитие критического мышления не только для учеников, но и для учителя. Стрежневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель. (Strong, Ward & Grant, 2011)

В целях внедрения идей семи модулей Программы мне необходимо составление серии последовательных уроков на основе среднесрочного планирования.

Каждый урок начинается с упражнений на сотрудничество. Предоставив возможность детям взять друг друга за руки, покружиться под такт музыке, улыбнуться друг другу, мы тем самым создаем позитивную атмосферу, снимаем барьеры общения. Используя этот прием я вижу, что у детей возникает вера в самого себя, в свои силы, при этом настрое они проявляют живой интерес к изучаемому материалу. [1, с.138]

Разрабатывая серии последовательных уроков, я вношу в мои уроки модуль Программы « Обучение талантливых и одарённых учеников». Проводя свои прежние уроки, я и не задумалась, о том кто же в моём классе является таковым. Основательно изучив огромное количество литературы, проведя консультирование с коллегами, я стала себе делать первые выводы. Что же я смогла предложить своим ученикам на «пробу»?. На каждом уроке стараюсь предусмотреть работу с дифференцированными заданиям. Для работы с одарёнными детьми нужны особые методы и подходы. Я должна продемонстрировать все свои умения, которые помогут «разглядеть» интеллект, оказать ему поддержку с тем, чтобы помочь определиться с направлением этого развития. Поэтому рассуждая о системе работы с одарёнными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей ведь учителя начальных школ должны позиционировать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников.(Eyre and Lowe, 2002)

Теперь свои уроки я начинаю с постановки проблемы, которая сталкивается с мнением учащихся. Классу предлагаются практические задания на новый материал, т.е. в буквальном смысле предъявляется требование «сделайте то, что только сегодня будем изучать». Ещё на этапе деления на группы ребята вступают в диалог по поводу, кто с кем и по какому принципу объединиться в группы.

Активный мозговой штурм на этапе поиска решения проблемы позволяет мобилизировать внутренние ресурсы детской памяти, диалогическую и монологическую речь. Ученик в ходе урока не является пассивным слушателем и работающим по аналогии, а является активным участником образовательного процесса. [4]. Проанализировав применение данного модуля в своей практике, пришла к выводу о тесной взаимосвязи нескольких модулей, таких как «Новые подходы в преподавании обучении», «Обучение в соответствии с возрастными особенностями». Обучая детей критически мыслить, разрабатывая упражнения и задания, я стала критически мыслить сама.

Говоря о возможности внедрения ещё одного модуля в практику преподавания, определяя его значимость нельзя не остановиться на использовании ИКТ, к сожалению, так как мой класс не оснащён современными информационными технологиями, раньше у меня не было возможности в использовании презентационного материала. Исключение составляли только открытые уроки, когда мы детьми переходили в другой класс. Использование данного модуля может поспособствовать улучшению процессов преподавания и обучения, я предусматриваю работу самих ребят с использованием сотовых телефонов, диктофонов и др. оборудования.

Следующий момент, на котором мне бы хотелось остановиться более подробно, это возможность вовлечения всех учащихся в процесс оценивания. Раньше оценивание заключалось в выставлении моей оценки в конце урока. Ознакомившись с особенностями формативного оценивания, я на протяжении уроков стала уделять внимание этому важному модулю Программы. Учащимся предлагаются следующие варианты оценивания. - Самооценивание с использованием листа самооценки, выполнив которое ученики видят необходимость в объективном самооценивании. Активно занимаясь взаимооцениванием на уроке, ученики видят необходимость и роль оценивания и оценки. При оценивании работ других видят свои ошибки и исправляют их. Данный вид работы во многом облегчает мою работу по выставлению суммативной оценки. Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» тесно связан с «Новыми подходами в преподавании и обучении». А как результат дети пытаются оценивать себя, участника группы, у них получается вырабатывать критерии оценивания, более критично подходить к данному процессу.

Важным этапом урока, я считаю, является проведение рефлексии, чего раньше в своей практике никогда не делала. Учащиеся, с использованием различных приёмов, стали показывали или высказывали своё мнение об уроке. Исходя из этих мнений, я могу сделать вывод, что ребятам такие уроки нравятся, они становятся сплоченные, раскрывают свои определённые способности, начинают делать небольшие выводы о своей учебной деятельности.

Мне интересно знать мнение родителей детей. Какие перемены происходят с их детьми, какие изменения, на их взгляд, положительные или наоборот, ребенок стал в чем-то более сдержан и закомплексованным? Проводя неофициальные встречи с родителями, я выяснила, что после данных уроков, дети дома очень эмоционально высказываются о новой работе на уроке, им интересно находиться в непринужденной обстановке, вести друг с другом беседы, работать в парах, группах. А это говорит о том, что с введением в наши уроки модулей Программы происходят изменения, которые касаются не только учителя и ученика, но и изменяется отношение родителей к образованию своих детей.

Я считаю, что в моих силах применить в своей педагогической деятельности полученные знания по Программе, для того чтобы организовать процесс обучения, который будет приносить детям радость познания, потому что, только положительные эмоции и настрой могут дать хорошие результаты. Моя задача, как педагога, дать каждому ребенку «подмостки», поверить в себя и свои силы, а для этого я должна в полной мере использовать в работе все модули Программы. А это есть Управление и лидерство в обучении. Я -педагог нового формата, чем очень горжусь.


Список литературы:

1. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. – Назарбаев интеллектуальные школы, 2012.

2. Ковалько В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: “ВАКО”, 2005, 208 с. – (Мастерская учителя).

3. Советова Е. В.. Эффективные образовательные технологии. –Ростов н/Дону: Феникс, 2007. – 285 с.

4. Дейс С. В. Построение эффективного урока через сочетание различных организационных форм. Нач. шк. № 12, 2007г

5. http://1september.ru/





Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-314409
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх