Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Консультации для подростков по теме "Троллинг."

Консультации для подростков по теме "Троллинг."


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1b32690c.gifКонсультация для студентов

Тро́ллинг






Изображение trollface, созданное в 2008 году художником Whynne

с сайта DeviantArt для веб-комикса, часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре


Тро́ллинг  — при общении через компьютерную сеть — нагнетание участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.

Термин «троллинг» происходит из  компьютерного сленга. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну».

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». Это слово приобрело популярность из-за другого его значения — «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

Троллинг, как правило, использует различные методы для травли своих потенциальных жертв. Это может быть использование личной информации, анонимные угрозы, оскобления. Часто «тролли» в качестве жертв выбирают людей с неустойчивой психикой, чтобы получить максимальное удовольствие от страдания человека.

Запугивание посредством интернет-общения иногда является видом мести одного человека другому, или просто издевательством над более слабым, по мнению тролля, человеком. Но не следует подшучивать над окружающими, так как те, кого высмеивают или унижают, могут принять обиду слишком близко к сердцу, и кто знает, какая месть может зародиться в их душах.

  • В настоящее время во всем мире проводится широкая борьба с интернет-троллингом. Во многих странах блоггеры, уличенные в троллинге, подвергались уголовной ответственности. Об этом говорится в статье «5 стран, где за комментарий в интернете вас могут посадить» http://freehabr.ru/blog/law/1898.html

  • О том, что из-за троллинга можно понести ответственность и в Рунете, можно прочесть в статье «Троллинг довел до суда» http://ulpressa.ru/2012/02/01/blogger-pobedil-v-sude-zamestitelya-morozova/

  •  А вот еще один показательный случай, о котором можно узнать из заметки «Жительницу Сочи посадили за доведение до суицида через "Одноклассники"» http://lulzne.ws/irl/view/645/



Конечно, понятие «троллинг» не является однозначным, и под это определение может попасть довольно большое количество действий, совершаемых пользователями интернета. Однако, в уголовных кодексах всех цивилизованных стран за действия, направленные на причинение морального вреда (а именно этим, по большому счёту, и занимаются все без исключения тролли), предусмотрена ответственность.

Не бойтесь противостоять троллям, на самом деле это трусливые люди, боящиеся сказать вам что-то в лицо. В случае троллинга против вас лучше обратитесь к взрослым.



 Составил:

соц. педагог М.Н. Никитина



Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-219393
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх