Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультации для родителей "Играем со звуками"

Консультации для родителей "Играем со звуками"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ

Успешность музыкального развития детей зависит от того, какая атмосфера создана родителями в семье, имеет ли продолжение музыкальное развитие ребенка дома, насколько родители осознают необходимость содействия педагогам детского сада в осуществлении непростых задач, связанных с формированием у детей того базового объема знаний, умений, навыков в области музыкальной деятельности.

Не секрет, что во многих семьях родители совсем не уделяют внимание, музыкальному развитию детей, считая, что это необязательно. Гораздо важнее, по их мнению, научить ребенка читать, считать, писать. Это ошибочная позиция, и это хорошо понимаем мы - педагоги. Ведь музыкальное развитие тесно связано развитием эмоционального мира ребенка, с его интеллектуальным развитием, с формированием важных нравственных понятий. Очень благотворно занятия музыкой влияют на физическое развитие ребенка. А самое главное – без приобщения к этой области искусства невозможно полноценное становление личности ребенка.

Я убеждена, что необходимо работать в тесном единстве с семьей. Участие родителей в жизни детей не только дома, но и в детском саду, обеспечит целостность педагогического процесса. Это участие мам и пап в праздниках, развлечениях, в музыкальных занятиях, музыкальных гостиных и т.д. Совместные действия вселяют уверенность родителей и детей в свои силы, способствуют совместному сопереживанию событий, предшествующих празднику и самого праздника.

Начиная работу с детьми в младшей группе, я решила раздать родителям анкеты, через которые хотелось больше узнать об их детях, их музыкальных способностях и предпочтениях.

Родители с пониманием отнеслись к анкетам, смогли поделиться не только впечатлением их детей, но и своими

для утренников, танцы, такие как «Кадриль». Родители с удовольствием исполняют роли сказочных героев и других персонажей. А для самых занятых и стеснительных мы находим роли прямо на празднике. Не вставая со своего места, они подыгрывают детям на инструментах, машут флажками, шарами, надевают впечатлениями о музыкальном развитии ребенка.

Анализ анкет дает мне возможность индивидуального подхода к каждому ребенку, к развитию их творческих проявлений.

Формы работы с родителями

Одной из таких форм являются открытые музыкальные занятия, на которых могут присутствовать родители. В зависимости от их количества я предлагаю им не просто присутствовать на занятии, но и принимать в нем активное участие, например, стать участниками оркестра музыкальных инструментов, детских игр, танцев, исполнить любимую, знакомую песню вместе с детьми.

Консультации. Эта форма не нова, но она может быть довольно эффективной. Консультации по вопросам музыкально воспитания детей я провожу индивидуально, когда есть необходимость в общении с одной семьей. Например, когда родители испытывают затруднения в том, как организовать музыкальное воспитание ребенка дома, на что оно должно быть направлено.

Совместные праздники и развлечения. Это одна из самых эффективных форм работы с родителями. Конечно, не всех родителей можно привлечь к активному участию в их подготовке и проведении, но это и не обязательно. Я работаю с энтузиастами. Мы разучиваем сценки разнообразные маски и атрибуты, поддерживая атмосферу праздника. Здесь очень важно, что присутствие родителей на всех мероприятиях, связанных с музыкально-эстетическим воспитанием детей, является для них своеобразной школой, где они учатся общаться с детьми, играя. Задача родителей – содействовать музыкально – творческому развитию ребенка.

Семинар – практикум. Он обычно посвящен какой-нибудь теме. Например: «Кукольный театр своими руками», «Домашний оркестр своими руками» и т.д. на такие семинары приходят те родители, которые заинтересованы в данной теме.

Музыкальная гостиная. Эта форма работы, помогает раскрыться родителям с другой стороны. Мы слушаем с ними музыку классиков, рассматриваем картины и пытаемся передать свои впечатления и чувства детям.

Музыкальная жизньВ каждой группе у нас оформлены наглядные стенды для родителей, где собрана информация по музыкальному воспитанию. Тематика таких стендов самая разнообразная: «Музыка на кухне», «Мама и папа, возьмите меня за руки», «Музыкальный словарь», «Рисуем музыку» и др.

Чтобы совместная работа принесла желаемые результаты, я придерживаюсь следующих принципов:

  • с уважением и пониманием отношусь к родителям, привлекая их в качестве союзников к активному участию в процессе музыкального воспитания детей;

  • воспитываю у детей бережное и уважительное отношение к родителям, стремление вовлекать их в совместные действия и игры.

Консультация-практикум для родителей и детей младших групп

«Играем со звуками»

Цель: познакомить родителей с различными вариантами изучения вместе с малышом мира звуков.

Мероприятие состоит из 3-частей.

Первая часть – выставка пособий, шумовых музыкальных инструментов, игр со звуками выполненных из бросового материала родителями и детьми старших групп.

Вторая часть – краткая беседа-диалог с родителями о необходимости развития музыкального слуха детей, о простоте и вариативности этой деятельности.

Третья часть – небольшая игровая программа для детей и родителей.

Часть 3. Игровая программа.

Раздаётся стук в дверь, появляется Медведь

Медведь: Ой, извините, я, кажется, опоздал? Это здесь учат быть музыкальным? А то мне медведь на ухо наступил – совсем нет слуха.

Музыкальный руководитель: Как это нет слуха? Разве такое может быть? Сейчас мы это проверим. Мишка, ты живёшь в лесу?

Медведь: В лесу.

Музыкальный руководитель: Неужели там нет никаких звуков?

Медведь: Не знаю….

Музыкальный руководитель: А это что?

Игра «Звуки леса»

В записи звучат звуки леса, дети, родители

и Медведь определяют что звучит.

Медведь: Ой, как интересно! Сколько в лесу звонкого, шуршащего, стучащего! А ещё смотрите, что есть в нашем лесу (высыпает из корзины палочки, шишки, листочки).

Музыкальный руководитель: Знаешь, Мишенька, а ведь все эти твои интересные подарки тоже могут звучать.

Медведь: Это как?

Музыкальный руководитель: А, например, вот так (показывает удары палкой о палку).

Медведь: Как здорово! А ребята с родителями так могут?

Музыкальный руководитель: Дети, родители, выбирайте понравившиеся вам Мишкины подарки и попробуйте придумать, как они могут звучать.

Игра «Лесной оркестр»

Дети с родителями придумывают, как можно извлечь из предметов звук,

а затем вместе исполняют русскую танцевальную мелодию.

Мишка пританцовывает.

Медведь: Как здорово, как интересно, какие вы молодцы! Оказывается, на каждом шагу живёт музыка!

Музыкальный руководитель: И не только на каждом шагу, а в каждом шаге.

Медведь: Это как же так?

Музыкальный руководитель: А вот как. У тебя есть папа? Как он ходит: (Медведь показывает) А младший братишка есть? Как он ходит (Медведь показывает)

Медведь: Как здорово! Они ходят по-разному!

Музыкальный руководитель: В разном темпе. Большие папины ноги идут неторопливо (музыкальный пример), а маленькие ножки братика – быстро (музыкальный пример).

Медведь: Получается игра! Ребята, идёмте играть, а родители помогут – будут хлопать быстро или медленно.

Игра «Большие и маленькие ноги»

Музыкальный руководитель: Ещё, Мишенька, твоих маму и папу, и братика можно различать не только по звуку шагов.

Медведь: Что, есть ещё какие-то музыкальные отличия?

Музыкальный руководитель: Есть – это…. (обращается к детям и родителям) как вы, думаете, что? Верно, голос. Как разговаривает твой папа? Мам? Братишка? (медведь показывает)

Медведь: А здесь ведь тоже есть и мамы, и папы, и ребятишки. Ну-ка, я сейчас попробую догадаться кто меня позовёт (отворачивается)

Игра «Узнай по голосу»

Последним звучит голос мамы Медведя: «Мишенька, ты где? Пора домой!»

Медведь: Ой! Это мама меня домой зовёт! Ну я побежал. Спасибо вам за то что научили меня быть музыкальным. И в самом деле, хоть и говорят, что медведь на ухо наступил, но слух-то есть у всех, а вокруг столько интересных звуков! Побегу, всем своим об этом расскажу! До свидания!

Музыкальный руководитель: Вот и наша встреча подошла к концу. Но мы не прощаемся с миром звуков, потому что много интересного не только в лесу у мишки, не только здесь в музыкальном зале, но и повсюду вокруг – на улице, на кухне, в магазине… да где угодно. И пусть каждый ваш день будет наполнен новыми открытиями в таком разнообразном и огромном мире звуков.



Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-162059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх