Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Консультации для родителей по выбору и приобретению электронных клавишных инструментов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Консультации для родителей по выбору и приобретению электронных клавишных инструментов

библиотека
материалов

Консультация для родителей :

выбор и приобретение электронного клавишного инструмента.

Не первый год работая педагогом по классу «Клавишный синтезтор»,каждый сентябрь сталкиваюсь с такой поблемой:родители моих новых учеников в полном замешательстве –как выбрать и приобрести инструмент для занятий,каким критериям должен соответствовать синтезатор,или вообще лучше приобрести цифровое пианино,но тогда какого вида,размера,марки,-и множество других вопросов.

На основании приобретённых знаний и личного опыта я попытаюсь ответить на эти многочисленные вопросы,при этом учитывая специфику дополнительного образования. Как правило,на обучение приходят дети без опыта игры на других инструментах,и моя задача-научить их не только играть на синтезаторе,но и приобщить к процессу музыкального творчества в самом широком аспекте,благо такой функциональный инструмент позволяет многое: исполнять любимые произведения,делать авторские аранжировки,сочинять и записывать свою музыку на электронные носители с помощью многодорожечного секвесора,записывать и прослушивать свою игру в реальном времени,создавать свои звуки…Всего и не перечислишь…

На что же нужно обратить внимание при покупке,чтобы инструмент долгое время позволял радоваться творческому процессу:



Вопрос 1: цена вопроса.

Конечно,нужно ориентироваться на достаток семьи,но инструменты низшей ценовой категории (сейчас это уже 10000-12000 рублей),к сожалению, обладают рядом недостатков,которые сильно мешают и педагогу,и ребёнку.В первую очередь-это пассивная клавиатура,т.е. нечувствительность к нажатию.Далее-отсутствие регистрационной памяти.Это хорошая и нужная для работы функция.Небольшое количество клавиш,отсутствие USB входа-всё это создаёт неудобства и шероховатости в обучении.Для качественного результата такие инструменты не подходят даже в качестве начальных.

Здесь нельзя не упомянуть про постановку руки.Синтезатор-клавишный инструмент,но техника игры несколько(не принципиально!) отличается от фортепианной.Я глубоко убеждена,что руку ребёнку любого возраста лучше ставить на фортепиано,то же касается овладения основными штрихами.Мои уроки строятся с использованием параллельно фортепиано и синтезатора с преобладанием на начальном этапе фортепиано,на последующих-синтезатора.Это позволяет максимально использовать все возможности таких прекрасных инструментов,и потом,мне кажется несправедливым и обидным,что ребёнок,учась на синтезаторе и попав в условия,где есть только пианино(школа,гости,лагерь и т.д.),ничего толком не может сыграть,слышит насмешки,дескать,везде клавиши,и чему тебя там учат, и т.д. и т.п.

Поэтому фортепианные пьесы в нашем классе-приветствуются,мало того,дети с удовольствием их исполняют!Есть,конечно,отдельные счастливчики,кому повезло иметь дома пианино,но таких меньшинство,и к ним-отдельные требования!

Это я к тому,что домашний инструмент не должен быть слабым или кое-каким,это ,в первую очередь,неудобство и стеснение для вашего ребёнка.



Вопрос 2:синтезатор или цифровое пианино:

Нельзя не отметить достоинства цифрового пианино – традиционная форма,закрывающаяся крышка,клавиатура фортепианного типа,удобные педали.

Если финансовые возможности и метраж вашего жилья позволяют – это может стать прекрасным выбором,но – при условии,что в функциях присутствуют:

- регистрационная память

- автоаккомпанемент

- USB –интерфейс

- не менее 100 ритмов и тембров

- функции наложения голосов и разделения клавиатуры

- подключение наушников

Многие родители спрашивают – полезна ли функция «Самообучение» ?

Если идёте учиться к педагогу –она не нужна.Если хотите параллельно с ребёнком освоить инструмент – возможно,вам и пригодится.

Из недостатков цифрового инструмента – относительное неудобство пользования функциями синтезатора (к примеру,на синтезаторе нужно нажать одну кнопку чтобы вызвать определённые настройки,а на цифровом пианино-одну нажать и держать,другую переключить несколько раз и т.д.),также панель синтезатора по своему размеру больше и обычно информативнее фортепианной,дисплей содержит больше зрительной информации.А если ваш ребёнок полон энтузиазма и хочет выступать в школе на концертах?Далеко не все учебные заведения имеют цифровые клавишные в своём арсенале.Придётся искать выход из положения,возможно,просить у кого-то синтезатор на выступление.

Кто-то из родителей может сказать:ну всего же не предусмотришь!

Да,конечно,но если ваш начинающий музыкант – подросток (а ко мне приходят ученики и 7,и 10,и 13-15 лет),то такая проблема запросто может возникнуть,ведь ребята старшего возраста порой очень быстро осваивают азы игры и уж тем более технических параметров синтезатора.Порой уже в конце первого года обучения они могут вполне успешно выступать,скажем,в жанре популярной музыки на школьных концертах и на всех семейных праздниках.

Синтезатор имеет свои достоинства – это богатый арсенал выразительных средств исполнения,позволяющий ученику с самых первых уроков почувствовать себя уверенно,это мобильность и небольшой вес (актуально для многих,имеющих скромный размер квартиры или комнаты),это понятное управление,зачастую русскоязычный интерфейс,иногда наличие необычных звуковых и игровых эффектов,и многое другое.

Что из функционала необходимо ,а что желательно:

Категоричеки нужны:

Клавиатура: 76 клавиш

Динамическая чувствительность(сильнее нажатие-громче звук)

Функции :наложение, разделение голосов

Автоаккомпанемент

Регистрационная память

Секвенсор композиций

запись в реальном времени, воспроизведение

Микшер

Транспонирование: ±1 октава (от –12 до +12 полутонов)

Октавный сдвиг

Карта памяти

Разъем «USB»

Разъем для педали

Разъем для наушников: стандартное стерео гнездо

Желательны:

Метроном

Встроенных тембров: 400 и больше

Пользовательских тембров: до 10 (редактор тембров)

Автоаккомпанемент:

Встроенных стилей: 200 и больше

Пользовательских стилей: до 10 (редактор стилей)

Автогармонизация

Арпеджиатор

Колесо высоты тона



Вопрос 3: количество клавиш.

В цифровых пианино это 88 клавиш ,если брать синтезатор- не менее 76.Меньше-неудобно!Часто удачную аранжировку приходится переделывать для того,чтобы выучить дома,для меньшего количества клавиш.Не каждый ребёнок с этим уверенно справляется,да и времени это отнимает много. А многим детям ведь нравится классика и фортепианные пьесы!Хочется удобства,так что здесь экономить не стоит.



Вопрос 4:какого производителя выбрать?

В данный момент на нашем музыкальном рынке представлено немало фирм,выпускающих электронные клавишные.Разброс параметров и цен-огромен.Нет смысла рассматривать дорогие профессиональные инструменты,поэтому ,сузив выбор, можно рекомендовать к рассмотрению производителей Casio,Yamaha,Roland,Korg.Первые две марки-более демократичные,вторые-подороже.Если взять 2 инструмента одной ценовой категории-скажем, Casio и Yamaha –у первого будет больше набор функций,у второго-чуть более качественный звук, или другие интересные находки,которых нет в Casio.В целом же класс этих инструментов одинаков.Безусловно,в цифровых пианино фирмы Roland клавиатура и звук весьмя приятны,но некоторые нужные синтезаторные настройки запрятаны довольно замысловато.Фортепианные пьесы,несомненно,прозвучат шикарно,а вот с аранжировками – сложнее и менее удобно.

Думайте,выбирайте.



Вопрос 5:где купить?

Музыкальный магазин или рынок,заказ по интернету – в моей практике,к счастью,не было случаев доставки некачественных инструментов,независимо от того,где они приобретались,поэтому в этом вопросе – выбор только за вами.Сегодня фирмы-производители выпускают проверенную по качеству продукцию, имеют достаточно официальных дилеров, так что в Москве нет проблем с покупкой.

Вопрос 6:новый или подержанный?

Если синтезатор-то однозначно новый,потому как в этом инструменте клавиатура - не молоточкового типа,клавиши часто облегчённые,и со временем(иногда довольно быстро) могут разбалтываться.Это зависит от многих причин,в частности ,от возраста ученика и интенсивности занятий .

Что касается цифрового пианино – здесь разные варианты,как правило,клавиши в этих инструментах лучше,надёжнее,долговечнее. Правда,при дальнейшей эксплуатации могут «вылезать» скрытые поломки(вроде сломанного гнезда для входа микрофона или похрипывающего динамика),что не всегда возможно проверить при покупке с рук,и уж,конечно,вернуть по гарантии или бесплатно отремонтировать такой инструмент не получится.

Наверное,более низкая цена здесь вполне сопоставима с риском - некоторые люди просто хотят купить более сложную, «навороченную» модель,исчерпав возможности старой ,и только поэтому продают свой инструмент,находящийся в хорошем состоянии.А электронные клавишные нынче развиваются такими темпами,что чуть ли не каждый год выходят интересные новинки,поэтому в объявлениях о продаже бывших в употреблении синтезаторов и цифровых пианино можно найти вполне приемлемые варианты.

Вопрос 7:о полезных и нужных аксессуарах:

Чехол для синтезатора – ДА,нужен,будь то поездка на дачу, транспортировка в школудля концерта,на день рождения бабушки –он обязательно пригодится.С учётом нашей погоды-лучше всесезонный и утеплённый синтепоном,он совершенно не громоздкий.

Педаль - возможно, не в первый год обучения,но на 2-м –точно НУЖНА.

Лучше,если это не пластмассовая «лягушка»,которая буквально прыгает по полу,а тяжёлая металлическая педаль такой же формы,как у фортепиано.Снизу должно быть опять-таки тяжёлое основание с нескользящей (обычно резиновой)подошвой.

Наушники – ДА,зачастую это залог спокойной жизни членов семьи музыканта.Удобные наушники дают возможность заниматься в любое время,что крайне актуально для подростков, да и для семей,где дети разного возраста и разных режимов.

Пюпитр (подставка для нот) – ДА,непременно,проверяйте наличие в моделях!

Ноги (подставка для синтезатора) или основание для пианино-ДА,чтобы не подбирать подходящий по высоте стол в дом .А если такого стола нет?А если ребёнок подрос и стол стал низковат? В моей практике был случай,когда ученик из-за неправильно подобранной подставки всё время «проваливал»запястья при игре,и только через некоторое время я догадалась спросить,где и на чём стоит синтезатор.Оказалось - явно высоко, проблему нужного стола решили быстро,а вот с «проваленными» запястьями пришлось возиться долго.Так что этот вопрос - удобной подставки и грамотной посадки - нужно держать на контроле постоянно.Синтезатор предполагает разные варинты – при разучивании можно сидеть,при репетициях и выступлениях – стоять.Цифровое пианино –играть сидя.Здесь очень желателен СТУЛ с регулировкой высоты,чтобы избежать подкладывания под «мягкое место» всяких подушечек,энциклопедий,фанерок…У родителей,особенно пап,порой такая богатая фантазия…

Во многих магазинах при одновременной покупке инструмента на аксессуары предлагается скидка,бывает,что-то идёт в комплекте или как подарок – конечно,не пренебрегайте такой возможностью,эти вещи действительно нужны!

И в заключение:я искренне надеюсь, что эта статья даст возможность многим родителям стать чуть-чуть компетентнее в таком непростом вопросе,как приобретение цифрового инструмента.При грамотном выборе такой синтезатор или пианино может стать настоящим другом вашей семьи,и долгое время давать возможность открывать свой творческий потенциал и взрослым ,и детям!



Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДБ-024978
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх