Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультации для родителей "Традиции - нужны ли они детям?"

Консультации для родителей "Традиции - нужны ли они детям?"


библиотека
материалов

Традиции – нужны ли они детям?

На самом деле, хорошие, добрые семейные традиции нужны всегда, и вот почему:

1. Если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни, в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу целуем мужей, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного развития им просто необходима некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции – это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.

2. Традиции, как цемент, скрепляют кирпичики характеров всех членов семьи, объединяют поколения, словом –
укрепляют семью, как бы высокопарно это ни звучало. Традиции дарят нам поводы для встреч, для общения друг с другом, помогают примириться с теми, с кем мы были в ссоре, а кого-то спасают от одиночества.

3. Традиции – это то, что станет воспоминаниями наших детей о семье. Ведь и наши воспоминания о детстве во многом состоят из повторяющихся, наполненных знакомыми нам символами событий. Для кого-то это
семейные ужины, бабушкины пироги; для другого – зимние походы на лыжах с привалами, чай в термосе и мамины бутерброды; для третьего – еще какие-то приятные сердцу мелочи. Это то, что наполняет дом уютом, делает его родным и теплым, что влечет нас к нему спустя годы.

4. Традиции – это порядок. В определенном смысле они связаны с дисциплиной и помогают нам воспитывать детей. Добрые семейные традиции, основанные на уважении к старшим, на
благодарности, – это лекарство от эгоизма и потребительского отношения к жизни для подрастающего поколения. Так, например, традиция всей семьей навещать одинокую бабушку под Новый год, делать у нее в квартире уборку, украшать елку – может не очень сильно нравиться подростку, но обязательно посеет в нем семена добра и заботы о близких. Если, конечно, будет правильно преподнесена ему родителями.

5. Семейные традиции – это счастье. Помните, как сказал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково»? Так вот, у каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции и праздники, которые делают ее еще более счастливой.

Все традиции разные

Что же делать, если в какой-либо семье нет традиций? Можно ли сказать, что она несчастливая или недружная? Разумеется, нет! Скорее всего, она еще молодая, и что традиции в ней не до конца сформировались. Их просто имеет смысл немного «поторопить».

Для начала стоит присмотреться, не сложились ли в доме какие-то обычаи, привычки и негласные правила? Может быть, ко дню рождения ребенка его мама всегда старается испечь торт? Или в этой семье принято весной выбираться на пикник? Если же, к примеру, каждый год выводить на торте имя виновника торжества и количество исполнившихся ему лет, а на пикник ездить в определенные выходные месяца и обязательно всей семьей, то это уже готовые семейные традиции, – осталось только соблюдать их неукоснительно и твердо.

Традиции могут быть большими и маленькими (как, например, привычка называть друг друга «домашними» именами), но, главное, они должны нести в себе позитивный смысл и идти на пользу семье. Не будем забывать, что мир между домочадцами – превыше любых традиций, даже самых благочестивых.

Надо сказать, что не все традиции «приживаются», становясь частью семейного «организма». Обычно так происходит, если они не приносят радость или просто не успевают за изменениями, происходящими в семье. К сожалению, часто бывает, что вместе с уходящими из жизни пожилыми родственниками безвозвратно уходят и установленные ими семейные обычаи.

И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради наших детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-308580

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG