1006288
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Причины трудностей в обучении

Причины трудностей в обучении


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m1a87768d.gifhello_html_m63c3da1.gifhello_html_4ce5f5da.gifhello_html_m222ada7c.gifhello_html_4f74ad5.gifhello_html_m6033d118.gifhello_html_m579e045c.gifПричины трудностей в обучении.


Существует немало причин, снижающих успеваемость по русскому языку. Трудности чаще вызваны недостаточным развитием тех или иных психических процессов. Чтобы выявить и устранить трудности, необходимо понимать природу той или иной причины, их вызывающей. Все причины трудностей в обучении можно разделить на семь групп причин.


Первая группа:

низкий уровень восприятия и ориентировки в пространстве.


Восприятием называется процесс создания образов окружающего мира

( пространственных представлений). Если этот процесс развит недостаточно, то образы, в том числе и образы букв, теряют в сознании ребёнка чёткость и полноту, и он путает знаки-буквы, похожие по написанию. Результатом оказывается замена одной похожей буквы на другую и, как следствие, искажение смысла.

Важную роль играет и величина бокового зрения, определяющая количество букв и слов, которые ребёнок может одновременно воспринять. Узкая зона бокового зрения препятствует быстрому и правильному восприятию слов.

Недостаточный уровень зрительного анализа - дети с недостаточно сформированным зрительным анализом при чтении и письме путают буквы.


Вторая группа:

недостатки в развитии внимания.


Внимание - процесс, который позволяет сосредоточиться на каком-либо объекте. Этим объектом может быть предмет, текст, любая информация, речь, игра и т.д. Внимание

обладает определенными свойствами : устойчивостью, концентрацией, переключаемостью, произвольностью, распределением и объёмом. Нарушение каждого из перечисленных свойств приводит к отклонениям в поведении и деятельности ребёнка.

Недостаточная концентрация и устойчивость вниманияребёнку трудно в течение длительного времени сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его.

Низкий уровень переключения внимания - ребёнок медленно переключает своё внимание с одного объекта на другой.

Недостаточная произвольность вниманияребёнку трудно сосредотачивать внимание по требованию.

Низкий уровень распределения вниманияребёнок затрудняется выполнять несколько действий одновременно.

Недостаточный объём внимания - ребёнок может сосредотачиваться на слишком малом объекте информации.



Третья группа:

недостатки в развитии памяти.


Память представляет собой комплекс процессов, с помощью которых человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию. Недостаточное развитие каждого из процессов может привести к затруднениям в обучении.

Низкий уровень развития логической памяти означает, что ребёнок запоминает информацию механически, без осмысления, не пользуясь логическими , смысловыми или ассоциативными приёмами запоминания.


Существует несколько видов памяти:

- кратковременная память, позволяющая удерживать полученную информацию в течение небольшого времени ( около 20 секунд);

- долговременная память ,предназначенная для хранения информации в течение длительного времени;

- оперативная память, удерживающая информацию в течение определённого ,заранее заданного срока, необходимого для выполнения какого-либо действия или операции. Недостаточное развитие каждого из видов памяти приводят к нарушению её работы в целом, снижая качество других видов запоминания.




Четвёртая группа:

недостатки в развитии мышления.


Низкий уровень развития словесно-логического мышления вызывает трудности при совершении любых логических действий ( обобщение, анализ, сравнение, построение, умозаключений) и операций со словами.



Пятая группа:

недостатки развития речи.


Недостаточное развитие речи проявляется в том, что дети испытывают трудности при произнесении слов, поиске нужных выражений для передачи своих мыслей и при составлении фраз.

Нарушение звукопроизношения и артикуляцииребёнок неправильно произносит отдельные звуки, его речь отличается недостаточной внятностью и выразительностью, а темп медленнее, чем у сверстников.

Недостатки в развитии звукобуквенного восприятия и звукобуквенного анализа недостаточное развитие умения слышать, узнавать и различать звуки и их сочетания, не путать их. Не менее важны и навыки звукобуквенного синтеза – способности понимать взаимосвязь между звуками и их сочетаниями.

Недостаточное развитие лексико-грамматического строя речи ребёнок не умеет грамотно составлять и понимать грамматические конструкции, неправильно использует категории рода и падежа.

Низкий уровень антиципации, смысловой догадки - ребёнок не умеет, исходя из контекста, правильно предугадывать окончание слова или фразы.

Низкий уровень развития лексикибедный словарный запас, затруднение в понимании смысла слов из-за отсутствия их в активном словаре. Ребёнку с трудом даётся установление лексической связи между прочитанными словами, он не понимает нового смысла, который они приобретают в сочетании друг с другом.



Шестая группа:

несформированность приёмов учебной деятельности.


Несформированность приёмов учебной деятельности подразумевает, что школьник не владеет теми навыками учебной деятельности, которые помогли бы ему успешно справляться с любыми учебными заданиями. Такой ребёнок не умеет ориентироваться на систему требований, выполняет не все поставленные задачи, а только часть из них. Недостаточное умение планировать свои действия не позволяет ребёнку выработать определённую последовательность выполнения того или иного задания, он не знает, с чего начать и как продолжить.

Низкий уровень самоконтроля проявляется в том, что ребёнок при письме переставляет буквы местами, пропускает слоги, при чтении « перескакивает» через строчку.

Низкий уровень произвольности и саморегуляции мешает ребёнку управлять собственной деятельностью. Ему сложно подчинять свои желания требованиям, сосредотачивать внимание, запоминать информацию и решать задачи в нужной ситуации, прилагать волевое усилие для выполнения неинтересных или однообразных заданий.



Седьмая группа:

индивидуально-типологические особенности.


Индивидуально-типологические особенности – это своеобразие природной организации нервной деятельности ребёнка.

Низкий уровень работоспособности - недостаточная выносливость нервных клеток при интенсивных или длительных нагрузках. Дети с низкой работоспособностью быстро устают, их внимание рассеивается, и результативность мыслительной деятельности замедляется или снижается.

Медлительность психических процессов проявляется в замедленном темпе выполнения любого вида деятельности. Такому ребёнку нужно больше времени на обдумывание, он тяжелее включается в новую работу или переключается с одного вида задания на другой.

Повышенный уровень тревожности - страх, беспокойство, неуверенность в себе при выполнении различных задач. Обычно повышенный уровень тревожности свойственен неуравновешенным детям с возбудимой или слабой нервной системой.

Импульсивность - ребёнок склонен действовать по первому побуждению без предварительного обдумывания. Импульсивность в разной мере свойственна всем детям, но при яркой выраженности она может стать серьёзным препятствием в процессе учёбы.

Проявляется она в несдержанности, вспыльчивости, легкомысленности, непрестанной тяге к смене впечатлений и т.д.











Краткое описание документа:

Консультация поможет разобраться в причинах, снижающих успеваемость по русскому языку.

Существует немало причин, снижающих успеваемость по русскому языку. Трудности чаще вызваны недостаточным развитием тех или иных психических процессов. Чтобы выявить и устранить трудности, необходимо понимать природу той или иной причины, их вызывающей. Все причины трудностей в обучении можно разделить на семь групп причин:низкий уровень восприятия и ориентировки в пространстве;недостатки в развитии внимания; недостатки в развитии памяти;недостатки в развитии мышления;недостатки развития речи и другие.

Общая информация

Номер материала: 122182



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.