Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Консультация - беседа профилактика ПАВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Консультация - беседа профилактика ПАВ

библиотека
материалов





Профилактическая, разъяснительная, групповая консультация (беседа)




Тема:


«Профилактика злоупотребления психоактивными веществами»



- Алкоголизм

- Наркомания

- Токсикомания














Литература:

Наркология: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.-288с. (Серия «Учебники»)

(Гавенко В.Л., Самардокова Г.А., Кожина А.М., Коростий В.И., Демина О.О.)











Исполнитель социальный педагог

2 и 3 ступени (5-11 классы): Г.Н.Гусакова

  1. АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголь — наиболее часто используемое психоактив­ное вещество.

Алкоголизм — хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, ха­рактеризующееся патологическим влечением к алкоголю и возникновением физических и психических нарушений.

Упоминание о вреде пьянства есть в трудах Галена, Гип­пократа, Аристотеля. Серьезный научный подход к этому заболеванию произошел в начале XIX в. Впервые хроничес­кий алкоголизм был описан Магнусом Тусом в 1852 г.

ВОЗ утвердила алкоголизм как болезнь в 1952г и определила ее следующим образом: «Алкоголики — это такие липа, зло­употребляющие спиртными напитками, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, когда она вызывает зна­чительное нарушение психических функций или оказыва­ет вредное влияние на их физическое и психическое здоро­вье, их межличностные взаимоотношения, их нормальную жизнедеятельность в социальной и экономической сферах, или это лица, у которых наблюдаются продромальные при­знаки развития вышеуказанных состояний».

По данным ВОЗ, в мире 120 млн больных с алкогольной зависимостью, а показатель распространенности алкоголиз­ма — 2%. В последние годы отмечается четкая тенденция роста пьянства и алкоголизма во многих промышленно раз­витых странах, где число алкоголиков составляет 7—10% в популяции. Проблема алкоголизма является одной из ос­новных в мире.

Мотивами употребления спиртных напитков являются:

А) удовлетворение любопытства в отношении действия веще­ства;

Б) чувство принадлежности к определенной группе;

В) вы­ражение своей независимости;

Г) познание нового, принося­щего удовольствие;

Д) достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»;

Е) достижения чувства расслаб­ленности, уход от проблем.

Выпивка — это не только дурная привычка или форма алкогольного поведения. Алкоголь частично улучшает про­цессы коммуникации, способствует разрешению межлич­ностных конфликтов, снятию напряжения, вызывает эйфо­рию.

Психофармакологическое действие алкоголя — это создание периода эйфории у здоровых людей, нормализа­ция соматопсихического состояния у лиц с различными психоэмоциональными нарушениями.,

Оказывая биполярное действие, спиртные напитки вы­зывают эйфорию и снимают эмоциональное напряжение. При повторных приемах алкоголя условнорефлекторно зак­репляется стремление снимать им эмоциональное напряже­ние и прием спиртных напитков превращается в привычку. Этому способствует еще и то, что острота конфликта, выз­вавшего напряжение, сглаживается не только на период действия алкоголя, но и на некоторое время после него. Кроме того, алкоголь является «социальным катализато­ром», облегчающим межличностное общение.

Степень алкоголизации общества зависит от экономи­ческих, социальных отношений в нем. Социально-психоло­гическая функция алкоголя сводится к иллюзорному улуч­шению удовлетворения личностных потребностей.

Наибольший пик употребления спиртных напитков приходится на возраст 20—40 лет. Значительное распростра­нение пьянства в определенной степени можно объяснить терпимостью к нему у большинства членов общества. Хотя 92,5% мужчин и 96,7% женщин осуждают пьянство как та­ковое, но только от 50 до 70% людей осуждают асоциальное поведение в состояний опьянения.

В Международной классификации болезней 10-го пере­смотра (МКБ-10) расстройства, связанные с употреблени­ем алкоголя, составляют подкласс Р-10.0—Р-10.6.

Классификация алкогольных психических расстройств

1. Острая алкогольная интоксикация

1) Простое алкогольное опьянение

2) Измененные формы простого алкогольного опья­нения

3) Патологическое опьянение


  1. Бытовое пьянство

  2. Хронический алкоголизм

  3. Металкогольные психозы


Запомни на всю жизнь: девушка и алкоголь – понятия несовместимые. Ты спросишь: «Почему?»

Потому что водка – самый страшный враг семьи, любви и счастья.

Заливать горе или радость, а чаще всего просто пустоту существования вином всегда считалось привилегией «отдельных» мужчин. Настоящие мужчины не измеряют свои достоинства количеством распитых бутылок. Но вот и девушки, не стыдясь, а часто бахвалясь, стали выпивать «для настроения» перед тем, как идти на дискотеку, на свидание, на прогулку, после сданного экзамена и т.д. Что это? Боязнь отстать от парней?

Пьющая девушка. Это страшно. Она более несдержанна, развязна, чем парень, более агрессивна, цинична, распущенна. Она становится очень доступной, легко вступает в половые контакты и не предохраняется. Пьющая девушка входит в «группу риска», так как она может стать мамой по «пьянке», родить неполноценного и больного ребёнка. Более половины девушек начинают пить в возрасте от 16 до 21 года.

Под влиянием постоянного употребления алкоголя теряется женственность, привлекательность, формы тела утрачивают характерную для женщины плавность, округлость, голос становится грубым, сиплым, кожа морщинистой и шершавой. Женщина, девушка спивается в 2-3 раза мужчины быстрее. Женский алкоголизм труднее поддаётся лечению, чем у мужчин.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника, психики. Пьянство укорачивает жизнь на 15-20 лет. Под влиянием алкоголя глубокие изменения возникают в половой системе женщины. Резко ослабляется половое влечение, нарушается менструальный цикл, нередко возникает бесплодие.

Женский организм беззащитен перед алкоголем. Алкоголь растормаживает центры коры головного мозга, увеселяет, развязывает язык, снимает запреты, скованность, неуверенность в себе, притупляет совесть, стыд, и даже чувство собственной безопасности.

Пьянеющая девушка у нормальных парней вызывает неприязнь, отвращение, теряет уважение к себе. Именно алкогольное опьянение чаще всего бывает причиной нежеланного для самой девушки вступление в половые отношения.

Девушки, помните, что рюмка вина приводит к тому, что ваши будущие дети могут родиться неизлечимо больными.

Если пьянство отца приводит к рождению умственно отсталых или не вполне полноценных детей, то пьянство матери, и тем более во время беременности, ведёт к рождению детей-инвалидов не способных к нормальному умственному и физическому развитию, к труду и нередко умирающих в первые месяцы жизни. У каждой десятой женщины, злоупотребляющей алкоголем, роды проходят с отклонением от нормы. Ещё чаще родовые травмы. У каждой четвёртой рождается ребёнок мёртвым. Употребление женщиной алкоголя может стать причиной выкидыша, ранней смерти родившихся детей

2. НАРКОМАНИЯ

Наркомании — заболевания, вызванные употреблением веществ, включенных в государственный список наркоти­ков, проявляющихся психической, а иногда и физической зависимостью от этих веществ, толерантностью к ним и выраженными медико-социальными неблагоприятными последствиями.

В отечественной наркологии к наркотикам принято от­носить только те вещества, которые включены в официаль­ный список наркотиков, утвержденный министром здраво­охранения.

Термин «наркотическое вещество» включает в себя 3 критерия:

1. медицинский

2. социальный

3. юридичес­кий

Медицинский критерий означает, что данное вещество оказывает на ЦНС такое действие (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), которое может быть при­чиной его не медицинского применения.

Социальный кри­терий — немедицинский прием этого вещества получает та­кое распространение, что создает опасность и социальную, значимость.

Юридический критерий обусловлен первыми двумя и требует включения этого вещества в список наркоти­ческих средств.

Наркотическим признается только вещество, соответствующее всем этим трем критериям. Отсутствие хотя бы одного из критериев исключает отнесение данно­го вещества к наркотикам, даже если злоупотребление им приводит к возникновению зависимости и другим вредным последствиям.

В отечественной наркологии злоупотребление веще­ствами, не внесенными в список наркотиков, определяет­ся как токсикомании. С клинической и медицинской сто­роны подход к больным наркоманиями и токсикоманиями, а также принципы их терапии идентичны. Различия опре­деляются юридическим критерием, который отсутствует при токсикоманиях. Следует иметь в виду, что «Перечень наркотических средств» может изменяться как в сторону исключения из него какого-то вещества, так и в обратную сторону — включением в него новых веществ.

В Международной классификации болезней 10-го пе­ресмотра (МКБ-10) все средства, которыми злоупотреб­ляют больные, обозначают как «психоактивные веще­ства», вызывающие психические и поведенческие рас­стройства. Выделяют 10 групп таких веществ: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды, седативные и снотворные, кока­ин, другие стимуляторы (включая кофеин), галлюцино­гены, табак.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «наркотизация» населения всего земного шара про­должает расти: только официально в мире насчитывается свыше 1 млрд людей, употребляющих психоактивные веще­ства, среди них — 50 млн наркоманов; по данным европей­ского бюро ВОЗ, в Европе почти 16 млн наркоманов, это в основном молодые люди (18—25 лет), каждый пятый из них— женщина.

В нашей стране наиболее распространены кустарно из­готовленные наркотики из группы опиатов и каннабиоидов. Однако в последнее время стали часто использоваться геро­ин, психостимуляторы и галлюциногены (в частности, «эк­стази»), ингалянты. Многие наркоманы используют эфедроновые наркотики, которые изготовляют из лекарств, со­держащих эфедрин, а среди наиболее обеспеченных слоев населения появляются и кокаиноманы. В последние годы во всем мире происходит «омолаживание» контингента нар­команов и токсикоманов.

В Докладе по наркотическим средствам экономического и социального советов ООН (1995) отражена ситуация распространения психоактивных веществ в мире и частота наркоманий и токсикомании. Отмечен общий рост произ­водства незаконных наркотиков, что расширило их рынки сбыта и сделало их доступными для новых групп населения.

Исчезли различия между странами-производителями и странами-потребителями наркотиков. Распространение инъекционных форм потребления наркотиков способствуетзаболеваемости СПИДом. Во всем мире прослеживается тенденция роста изготовления и использования веществ, стимулирующих ЦНС и галлюциногенов, причем это особенно проявляется в Центральной и Западной Европе. Чет­ко прослеживается рост абсолютного числа наркоманов, а также случаев первичного злоупотребления героином и амфетаминами.

Наркомания – это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Наиболее распространёнными из них являются: опий, гашиш, снотворные средства, стимуляторы центральной нервной системы, ЛСД, героин и др.

В чём вред наркомании? Чем она страшна?

- Во-первых, если больной не будет лечиться и последствии не изменит свой образ жизни, то его организм начнёт быстро разрушаться. Под действием наркотиков необратимо сгорают нервные клетки, резко снижаются защитные реакции организма, на человека «набрасываются» заболевания. Медицине известны случаи, когда человек полностью «сгорал» за год.

Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, болезни крови. Возникают бредовые идеи ревности, устрашающие галлюцинации; больным кажется, что у них под кожей ползают жучки, черви, клопы.

Пристрастие к наркотикам – это моральное и физическое самоуничтожение, преступление против самого себя. Жизнь пристрастившихся к наркотикам обрывается очень скоро. Причём, смерть грозит не только в запущенных случаях, она подстерегает наркомана с первых же недель заболевания, так как приём наркотических веществ вызывает непредвиденные реакции организма. За 2-3 месяца человек становится неузнаваем.

- Во-вторых, наркоманы не являются полноценными членами общества. Общая деградация личности в результате приёма наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя!

Наркоман – это не работник, не семьянин. Он теряет контроль над собой, становится чёрствым, эгоистичным, мелочным, раздражительным, ему безразлична судьба близких людей. Это человек, потерянный для семьи, для общества. Особенно губительно воздействие наркотиков на подростков и на женский организм.

- В-третьих, наркоманы – потенциальные преступники. Любым путём наркоман стремится получить свою дозу наркотиков. Время, энергия уходят на то, чтобы добыть не только сам препарат, но и деньги на его покупку.


Для достижения этой цели они идут на всё: ложь, насилие, ограбление и даже убийство.


  1. ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания — заболевания, вызванные злоупотреб­лением веществами, не включенными в государственный список наркотиков, проявляющиеся психической (а иног­да и физической) зависимостью от них.

Основное различие между наркотиками и токсически­ми веществами заключается в отсутствии у последних юри­дического критерия. Однако, с медицинской точки зрения, подход к этим болезням и принципы их лечения одинако­вы. Если злоупотребление веществом, не отнесенные к наркотикам, принимает большую распространенность, то это вещество может быть внесено в список наркотиков и заболевание, вызванное его злоупотреблением, будет назы­ваться наркоманией.

Классификация токсикомании

- Опийная токсикомания

- Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами и снотворными

- Токсикомании, вызванные злоупотреблением психо­стимуляторами

- Токсикомании, вызванные злоупотреблением галлю­циногенами:

- Злоупотребление атропиносодержащими средствами Злоупотребление антигистаминными препаратами Злоупотребление цикдодолом

- Токсикомании, вызванные вдыханием летучих орга­нических растворителей

- Никотиномания

- Политоксикомании

Факторы риска развития токсикомании, т. е. перехода аддиктивного поведения в болезнь, можно разделить на три группы:

- биологические

- психологические

- социальные.

Биологические факторы — это наследственная отягощённостъ, резидуально-органические поражения головного мозга, хронические болезни печени с нарушением ее дезинтоксицирующей функции.

Психологические факторы - Среди токсикоманов большой процент лиц с акцентуацией характера по возбудимому, неустойчивому типу, что дает основание относить именно эти типы акцентуации к психологическим факторам риска токсикомании.

Социальные факторы - Доступность вещества, «мода» на него в со­ответствующей группе, степень ответственности — соци­альные факторы риска токсикоманий.

Токсикомании широко распространены в разных стра­нах. Изготовление, продажа, перевоз и т.. д. токсических веществ в нашей стране не запрещены, но нет четкого уче­та лиц, злоупотребляющих ими. Однако совершенно оче­видно, что токсикомании распространены еще более широ­ко, чем наркомании, особенно среди подростков и молоде­жи.

Если же учесть число курильщиков табака, то можно утверждать, что токсические вещества употребляет значительная часть на­селения нашей страны.

Токсикомания – греческое «toxikon» - яд, служащий для смазывания стрел, то есть ядовитый. Проявлением токсикомании подростков является увлечение вдыханием паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии. Во многих газетных и журнальных статьях приводятся примеры смерти детей от губительных пристрастий к наркотикам.

Пример:

Вернувшись с работы мать, нашла своего 13-летнего сына мёртвым. На лицо мальчика был натянут полиэтиленовый пакет. Чудовищно нелепая смерть.

Токсические вещества прямой наводкой бомбардируют мозг. При этом нервные клетки головного мозга погибают.

В результате подавляется воля, интерес к учению, теряется ориентация в пространстве, начинают преследовать кошмары, в короткий срок развивается слабоумие.

Срок развития заболевания зависит от употребляемого вещества, он колеблется от 1-2 недель до 1-1.5 лет.

Почему же подростки пытаются на себе испробовать действие токсических веществ и наркотиков? Что толкает их на это?

- Любопытство. Статистика показывает, что 60% молодёжи приобщилось к наркотикам из любопытства.

- Безволие, неумение «устоять в жизни». Можно поддаться на чьи-то уговоры – понюхать всего один раз смоченную бензином тряпку.

У одних острейшая рвота вызовет брезгливость, и они отвернутся от нюханья навсегда. Другие могут приобщиться, ведь боязнь «прослыть слабаком», «отколоться от компании» для некоторых велика.

Прежде чем начать употреблять ПАВ (курение, алкоголь и другое), ты должен очень хорошо подумать! Нужно ли это тебе? Нужен ли тебе больной организм?


Задумайся! Употребление ПАВ (курение и употребление спиртных напитков) давным-давно не в моде, осуждается обществом!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1189
Номер материала ДВ-167113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх