Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Консультация - беседа "Угроза пивного алкоголизма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация - беседа "Угроза пивного алкоголизма"

библиотека
материалов



Профилактическая, разъяснительная, групповая

консультация - беседа






Тема: «Угроза пивного алкоголизма»



















Литература:

(Брошюра муниципального психоневрологического диспансера г.Салехард, ул.Ямальская

д 38)














Исполнитель социальный педагог

2 и 3 ступени (5-11 классы): Г.Н.Гусакова





Почему о пиве мы пишем сейчас?


Последние годы произошло производства пива в России переживает настоящий бум. В результате иностранных инвестиций, а также снятия большинства ограничений на пивоварение и распространения пива, потребление этого напитка ежегодно возрастает более чем на 1 миллиард литров в год.

Анализ наркологической ситуации в стране указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счёт подростков и женщин детородного возраста. Так в 2000 году по сравнению с 1999 годом потребления пива на душу населения выросло с 30 до 37 литров. Это в немалой степени способствует снижению и росту показателя преждевременной смертности населения.

В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсилогическим свойствам и характеристикам, а так же уровню воздействия на организм можно отнести к крепким алкогольным напиткам. Пивной алкоголизм стал почти нормой жизни, благодаря активной рекламе пива на телевидении, как модного и даже полезного напитка для молодёжи.

Исследования показывают, что 5-ти минутное увеличение просмотра рекламы пива, увеличивают в 2 раза его потребление:

- те, кто смотрел рекламу пива выпивали в среднем 6 литров пива в неделю

- те, кто не смотрел – всего 3 литра.

Нелепая с точки зрения нормального взрослого человека, реклама, направлена на юных зрителей, которые не знают, как признаться девушке в любви, или как вести себя на пляже, с пивом или без него и какое количество кружек взять с собой.

Опасно, то, что популярностью среди молодёжи пользуется пиво с высоким содержанием алкоголя. Это может выгодно только производителям.


Их цель:


сформировать у потребителя (покупателя) пристрастие, зависимость, чтобы он стал постоянным потребителем их товара.


Во многих кругах сохраняется легкомысленное отношение к пиву. Считается, что «пить водку» значит «быть алкоголиком», а потребление пива – безобидное развлечение. Такое мнение сформировалось также под влиянием телевизионных реклам, на которые производители не жалеют денег.

Но не надо забывать, что любая реклама должна окупаться за счёт нынешних и будущих потребителей.

А в случае с пивом основная масса нынешних потребителей – это люди с признаками алкогольной зависимости, а будущие потребители – это подростки.


Влияние пива на сердце


Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нём углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их мнению, словам достоинство.

Однако при большом количестве выпитого пива кровеносное русло переполняется, возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или «капронового чулка»

Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, и естественно, теряет способность сокращаться. Некоторые фирмы производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.

Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако его свойственные кальцию функции кобальт выполнить не может, что ведёт к снижению сократительной способности миокарда и развитию сердечной недостаточности.


Пиво для кишечника


Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твёрдые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нём способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие целебные свойства ни приписывались бы хмелю, его смолы делают своё пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.


Вредное влияние на плод


Если мать во время беременности употребляет пиво, считая его полезным для организма и для плода, то она глубоко ошибается: вероятность нарушений плода и риск выкидыша значительно повышаются.

Плацента, которая должна защищать плод, не может перерабатывать алкоголь, содержащийся в пиве. Поэтому он проникает прямо в кровь плода.

Поскольку печень плода не развита, она не способна расщеплять алкоголь, в результате чего он оказывает сильное токсическое действие.

Когда алкоголь достигает мозга плода, образование нервных клеток останавливается. Результат, как правило, олигофрения. Кроме того, ребёнку в этом случае грозит повреждение зрительного нерва.



Влияние пива на потенцию


Поклонники пива говорят: «Даже наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию.

На самом деле оно оказывает вредное влияние на яички. Пиво намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Подросток, регулярно употребляющий пиво, может превратиться в алкоголика-импотента за 2-3 года.


Полезно ли пиво для организма?


В прессе нередко встречаются результаты исследований учённых, доказывающие целительные свойства пива. Но следует заметить, что все эти исследования проводились при финансовой поддержке алкогольной индустрии.

Выводы напрашиваются сами. Хотя, действительно, в пиве содержатся биологические активные вещества-витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, которые могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях.

Но не следует забывать, что почти все вещества, относимые к наркотикам, когда – то применялись как лекарство. Побочное действие пива не может быть оправдано его некоторыми полезными свойствами. Никакой необходимости употреблять пиво в лечебных целях нет, так как желаемого оздоровительного эффекта можно добиться с помощью более надёжных и безопасных средств.


Пиво молодёжный напиток?


Предложение пива на рынок в качестве молодёжного напитка оказывается, в конечном счёте, выгодным не только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков.

Дело в том, что пиво создаёт облегчённый способ входа в алкоголепотребление. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки ящики пива, считают его чем-то вроде лимонада. Безобидным. Однако незаметно формируется зависимость, растёт толерантность, то есть необходимость употреблять большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения.

И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер»!. В ход начинают идти более крепкие напитки. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надёжным потребителем изделий алкогольной промышленности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-167143

Похожие материалы