Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация "Что мешает нашим детям быть самостоятельными"

Консультация "Что мешает нашим детям быть самостоятельными"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧТО МЕШАЕТ НАШИМ ДЕТЯМ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ


Человек как личность формируется в основном уже к 5-6 годам, но развиваться и совершенствоваться можно до глубокой старости. Главное – желание изменяться и уверенность в своих силах, а фундаментом такого позитивного, созидательного отношения к жизни закладывается в раннем детстве. Лучшее, что могут сделать родители для своих детей, - помочь им поверить в свои силы, постоянно расширять область их реальной, практической самостоятельности и ответственности, подтверждая тем самым, что они способны быть успешными и счастливыми.


Успешность ребенка в разных видах деятельности во многом зависит от умения действовать самостоятельно, однако именно развитие самостоятельности зачастую меньше всего беспокоит родителей. Лишь отдав ребенка в детский сад, они с удивлением обнаруживают, что их «очаровательный зайчик» отстает от сверстников, и начинают вместе с воспитателем предпринимать решительные действия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.


Действительно одни малыши, оказавшись в детском саду, самостоятельно едят, одеваются, легко находят общий язык со сверстниками. С другими возникает масса проблем, потому что прежде каждый момент их жизни: одевание, кормление, прогулку и даже игры с детьми – обеспечивали взрослые. У таких детей нет достаточного опыта самостоятельной деятельности, вот и приходится воспитателям учить их элементарным навыкам самообслуживания и общения


КАК РЕБЕНОК ОБРЕТАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ


Каждый человек – это особый мир впечатлений, переживаний, чувств. Каждый ребенок – неповторимая личность! Как хочется родителям, чтобы он стал успешным и счастливым! С самого раннего возраста они прилагают все усилия, чтобы развить его способности. Само слово способность показывает, что речь идет не столько о приобретении некоего качества, сколько об освоении определенного способа действия.


Во-первых, разные способы действий появляются у ребенка исключительно в процессе его собственной активной деятельности; во-вторых, от природы все дети достаточно активны, но степень их активности разная, что зависит от темперамента, состояния здоровья, настроения и т.п.


Торможение активности у малыша всегда имеет определенные причины: плохое самочувствие, физические трудности, несовпадение его желаний с тем, чего хотят (требуют) от него взрослые. Иначе говоря, лень маленького ребенка – это не «плохое поведение», а неестественное состояние организма.


Постоянно повторяющая реакция может впоследствии стать привычкой и превратиться в устойчивую характеристику личности. Заметим, зачастую лень проявляется не вообще, а в отношении определенной, нежелательной для человека деятельности, например в учебе или в работе. Зато в другой деятельности этот же человек может быть очень энергичным.



КАК РАЗВИВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА


Воспитывая малыша, взрослый в своих требованиях к нему вынужден «балансировать» между двумя полюсами: безоговорочное послушание или неограниченная свобода. Выбор крайних позиций будет большой ошибкой и приведет к негативному результату. Необходима золотая середина, предполагающая некоторый коридор свободы с определенными правилами и ограничениями. Как её найти? Готовых рецептов нет. Вместе с тем неслучайно для развития тех или иных способностей практикой воспитания выработаны общие подходы, закрепленные опытом многих поколений. Подход к развитию самостоятельности такой же, как при формировании любой способности.


Необходимо создать условия, которые требуют от ребенка постоянного проявлении самостоятельности. При этом важно учитывать индивидуальные качества и врожденные задатки ребенка, даже такие, как особенности нервной системы и конституция тела. В одинаковых условиями разные дети действуют по-разному, и результат достижений всегда индивидуален.


Если самостоятельности «тренируется» в разных ситуациях с разными условиями, то в итоге она «закрепляется» как положительный личный опыт ребенка и становится качеством его личности. В отличие от способностей для развития самостоятельности не важно, что именно делает ребенок, Главное, чтобы он делал это сам. Необходимо предоставлять ему как можно больше самостоятельности на всех этапах – от принятия решения до исполнения задуманного и оценки полученного результата. Главное – положительный эмоциональный настрой и, конечно, успешный результат. Ребенок должен переживать радость, удовольствие как от самого действия, так и от его результата. Если же давать ребенку все, что он хочет, предупреждая каждое его желание, то он постепенно оставит попытки добиваться чего-либо самостоятельно, но зато привыкнет получать, а затем и требовать от родителей (и не только от них) исполнения своих возрастающих потребностей. Мамы и бабушки, которые ублажают растущее чадо, немедленно откликаясь на все его нужды, растят инфантильное и весьма требовательное существо, целиком зависимое от своих «кормилиц».

Со временем их начинает тяготить выбранная роль, они мечтают увидеть своего выросшего ребенка самостоятельным и успешным, но продолжают решать за него все жизненные проблемы, потому что он сам уже мало что может.






















Правила родителям для развития самостоятельности ребенка



  • Организуйте для ребенка деятельность, в которой он может добиться успеха, и не требуйте выполнения пока еще трудного или непонятного ему задания.

  • Постепенно расширяйте круг достижений ребенка, поощряя и поддерживая его в трудные моменты и одновременно обучая необходимым «правила игры» (естественным ограничениям и запретам, которые ребенку понятны).

  • Помогая преодолевать трудности, не делайте за ребенка то, что он может сделать сам.

  • Позвольте ребенку принимать самостоятельно решения, отвечать за себя, стимулируя возникновения у него естественного чувства ответственности и внутренней дисциплины.

  • Подсказывайте, когда ребенок может помочь кому-либо – защитить более слабого, поделиться игрушками, сладостями и т.д.

  • Поддерживайте в ребенке чувство уверенности в себе, даже критикуя и запрещая нежелательные действия (плох поступок, а не сам ребенок).

  • В любой ситуации оставайтесь любящими родителями – этот главный источник душевных сил ребенка, залог его успешного психического развития.






Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДВ-542430
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх