Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Что за прелесть эти сказки"

Консультация "Что за прелесть эти сказки"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

... Что за прелесть эти сказки


Сказка приходит к человеку в самом юном, самом нежном возрасте. Малыш еще не знает букв, но уже с горящими восторгом глазами листает яркие, цветные страницы, где все - тайна, все - волшебство.

В детстве, когда маленький человек день за днем открывает для себя мир, отношение к сказке особое. Ребенок принимает ее всем своим существом, поверяет ею реальный мир. Ничем еще не скованная фантазия малыша сродни воображению сказочных творцов. Он с легкостью наделает человеческими чувствами и ощущениями все, что его окружает. Он может поговорить с собакой и пожалеть березу с ободранной корой, искренне веря, что сок, стекающий из раны - Березкины слезы. Сказочная ирреальность для ребенка не только реальна, но и узнаваема, непреложна.

Поэтому добрая сила сказки, ее жизнеутверждающее начало самое большое эмоциональное и воспитательное воздействие оказывают именно на ребенка.

«... Дети, выросшие в окружении сказок, воспитанные их образами, излучают обаяние этих образов, прошедших через сердце».

У каждой страны, у каждого народа свои сказки. В них с необыкновенно полнотой воплощены его чаяния и мечты, древние обычаи и поверья, образ жизни и занятия. Сказки переносят ребенка в разные земли и страны, рассказывают о том, где и как живут люди и как они жили раньше, в стародавние времена.

Книги, о которых пойдет речь, выпущены в 1975 году и предназначены детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Сказки дарят ребенку знания. В этом смысле весьма интересным представляется вышедший в 1975 году в Хабаровском книжном издательстве сборник писателя-дальневосточника Д. Нагишкина «Амурские сказки». Большая, красочная книга эта - прекрасный подарок юным (да и взрослым) любителям сказки.

С суперобложки, украшенной удивительными народными узорами, читателю весело и Лукова улыбается нивхинский мальчик, бегущий по радуге. Книга проиллюстрирована художником Г. Павлишиным, мастерски передавшим в рисунках дух и национальный колорит народов Приамурья.

Автор сборника внимательно и досконально изучил фольклор Дальнего Востока, его мотивы, сюжеты, особенности языка. Основываясь на народной традиции, создал он произведения, получившие широкое признание среди детей в нашей стране и за рубежом.

Кто не знает историю ленивой и недоброй красавицы Айоги, которая целыми днями любовалась собой, глядя в озеро, и в конце концов превратилась в гуся? Мудрая эта сказка не только обличает лень как один из самых страшных пороков, исподволь она подводит читателя, что красота - это красота души человека, его доброта, отзывчивость, трудолюбие. Эгоисты, люди с черным сердцем, белоручки вечно обречены на одиночество. На эту же тему написана включенная в сборник сказка о ленивице Ладо, красивой, но капризной и жестокой. Обличают сказки и другие человеческие пороки: лживость и глупость, трусость и хвастовство.

Трусливому человеку нет и не может быть жизни в кишащей опасностями тайге, пока он не вырвет из груди свое заячье сердце, как случилось с Индига, прошедшим через «семь страхов» - семь испытаний в поисках брошенного на произвол судьбы брата и утраченного мужества.

Умело и точно воссоздает автор и стилистические особенности языка людей тайги, своеобразную и неторопливую интонацию их речи. Все сказочные перипетии и конфликты развертываются на фоне разнообразной, богатой контрастами природы Дальнего Востока. Здесь и стройные ели обвитые субтропическими лианами, и густая зелень Уссурийской тайги, и дикие каменные ущелья, по которым бродят величественные красавцы тигры, и приамурские леса, где мелькают соболи ценнейших пород, жгуче-рыжие лисицы, ловкие и юркие горностаи, прохаживаются неторопливо огромные гималайские медведи, а в широком и полноводном Амуре – бесчисленное множество самых разных рыб.


Охота и рыболовство издавна были основными промыслами населения Дальнего Востока. О жизни честных и трудолюбивых людей этого края, об их своеобразной многовековой культуре расскажет книга маленьким читателям. И безусловно, она даст толчок их воображению. А без этого человек вырастает бедным и бескрылым.

К воображению, развитию творческой фантазии ребенка взывает и сборник народных сказок Словакии «Солнечный конь». Он перенесет ребят с таинственный и волшебный мир. Книга адресована читателям среднего возраста, но многие вошедшие в нее сказки вполне доступны и интересны детям.

Давшая название сборнику сказка «Солнечный конь» повествует о небольшой стране, «в которой никогда не светило солнце». Но был у короля волшебный конь с солнцем во лбу. Он-то и давал свет народу этой страны. А однажды конь пропал...

Добрый вещун помогает вернуть людям солнечного коня, победив сыновей ведьмы и разгадав все их хитрости и ловушки.

Страницы сборника насыщены типичной атрибутикой волшебных сказок. Ведьмы и драконы, злые волшебники и коварные короли представляют в книге силы зла. С ними борются смелые и отважные герои и побеждают, преодолев множество трудностей и препятствий на своем пути.

Сказки, вошедшие в этот сборник, приводят ребенка в состояние волнения и острого сопереживания. Он сочувствует Златовласке, которая, дав обет молчания, испытывает множество страхов, постоянно рискуя жизнью, теряет самое дорогое, что у нее есть,- своих детей... Но стоит ей заговорить - и она предаст, принесет неисчислимые беды и страдания другим людям. Она молчит. Молчит - и спасает от злых чар этих людей, и своих детей, и себя. Волшебная сказка дает детям первый урок мужества, верности, силы духа.

Сюжеты многих сказок частично или полностью совпадают с сюжетами русских народных сказок и наверняка будут узнаны юными читателями-слушателями. Однако даже знакомые сюжеты сказки выглядят в сборнике самобытными и оригинальными благодаря таланту народных словацких рассказчиков, мастерски варьирующих темы, уже известные нам.

... Есть книги, на которых воспитано не одно поколение детей. Сказками братьев Гримм зачитывались не только родители современных ребятишек, но и их дедушки и бабушки. Много раз переиздавались эти сказки и всегда пользовались огромной популярностью у читателя. В 1975 году издательство «детская литература» выпустило очередной сборник Гриммовских сказок. Чудесная книжка в целлофанированной суперобложке, с веселыми и экспрессивными рисунками Н. Цейтлина. Возьмешь ее в руки, полистаешь - и уже не оторвешься.

Маленьких читателей ждут встречи с находчивым, храбрым портняжкой, убивающим семерых одним ударом, и веселое путешествие с бременскими музыкантами. Ребята смогут вдоволь посмеяться над глупым Гансом и ленивым Гейцем. Наверняка сказки, включенные в сборник, многим детям уже знакомы. Что ж, тем радостнее будет встреча со старыми, добрыми друзьями.

Идут годы. Не стоит на месте и сказка. Она напряженно ищет новых путей развития. Сохраняя изначальную логику конфликта - вечную борьбу добра и зла,- современная сказка своими средствами успешно отражает всю полноту и сложность теперешней жизни.

Следующая книжка, о которой пойдет речь, называется «Самый сильный». Это сборник коротких и веселых сказок эстонской писательницы Венды Сыэлсепп. Книжка написана совсем в иной манере, в ином стилистическом ключе, чем три предыдущие. Автор отступает от народной традиции, в сказки бурно и разноголосо врывается сегодняшний день с его лексикой, проблемами и заботами. Это явствует уже из названии некоторых сказок: «Апрельская шутка», «Сказка про сорванца воробья Чика», «Консилиум».

Герои сказок - птицы и звери, реки и моря луна и солнце. Они живут активной, деятельной жизнью: работают, играют, спорят, ссорятся и мирятся.

Каждая сказка несет в себе определенный нравственный заряд, тактично и ненавязчиво учит ребенка доброте, чуткости, трудолюбию.

Поссорились море, река и озеро, обленились, перестали помогать друг другу, застыли в неподвижности. В результате озеро покрылось тиной, река обмелела, а в море совсем перевелась рыба. Перестаешь отдавать, дарить свой труд, силы и заботы другим - и неизбежно теряешь, утрачиваешь нечто важное в себе самом - такова основная мысль сказки. Выраженная в занимательной форме, она будет близка и понятна даже самым маленьким читателям.

Герой забавной и светлой «Сказки про сорванца воробья Чика» своей увлеченностью и непосредственностью напоминает ребенка (Впрочем, он и есть ребенок, только воробьиный). Он такой же любитель игр и развлечений, такой же выдумщик и проказник, какими бывают маленькие шаловливые мальчишки.

Чика увлекает и манит к себе все новое, неизведанное. Ему хочется ко всему приобщиться, все испытать самому. Его перевоплощения трогательны и забавны: он, то становится швейной машинкой и уже не клюет зернышки и вишни на деревьях, а «строчит» их, а то вдруг, растянувшись на земле и плотно прижавшись к ней, изображает себя асфальтом.

Мягкий лиризм писательницы, ее добрая улыбка, беззлобное подтрунивание над маленькими «зверячьими» слабостями, ее веселый и лукавый юмор не могут не найти путь к сердцу читателя.

Совсем другая интонация у книги современного испанского писателя Антонио Роблеса «Сказки города Цветных Ленточек». Действие большинства сказок происходит в уютном городке, где живут веселые выдумщики - брат и сестра, Ромпетаконес и Асулита. Каждая сказка -сюжетно самостоятельное, законченное произведение. А действующих лиц в книжке видимо-невидимо, притом самых необычных. Дикие ягуары целым семейством приходят к людям, чтобы помочь им вылечить девочку, заболевшую страшной болезнью - «глупой печалью», из игрушечного кукольного городка вырастает новый, прекрасный город, если... его своевременно поливать водой, а добрая слониха-мама чуть не попадает на обед к королю Кайману Второму, но не в качестве гостьи, а в качестве... блюда.

Однако все в сказках, как и положено, качается благополучно. Добро побеждает, а зло перевоспитывается. Книжка полна экспрессии, движения. Характеру текстов соответствуют Ии рисунки Е.Савина: все в них бежит, летит, порхает, подпрыгивает. Названия сказок представляют собой двустишия: «Муха в друзья не годится, но всякое может случиться» или «Жизнь и приключения книги для детского чтения». Детская радость, искренность и любовь ко всему окружающему, живущие на страницах этой книжки, подарят ребятам много новых веселых игр, дадут им не только хороший заряд оптимизма, но и возможность сравнивать, сопоставлять придуманную жизнь с действительной. А это, как верно заметил современный литовский писатель В. Петкявичус, «необходимо для его (ребенка.- М.Б.) развивающегося мышления, так как мышление начинается там, где человек сравнивает и сомневается, проверяет и убеждается».

Созданный силой воображения человека сказочный мир так же древен, как и человеческая жизнь. И так же разнообразен. В любой земле, у всех народов, во все годы творческая фантазия переносила людей в прекрасные, счастливые земли, в царство радости и добра. Люди мечтали - рождались сказки. Через века шли они к новым поколениям, неся в себе опыт создателя, его устремления, его представления о будущем.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-214416

Похожие материалы