Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Детские новогодние утренники" для родителей воспитанников младшего дошкольного возраста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация "Детские новогодние утренники" для родителей воспитанников младшего дошкольного возраста

библиотека
материалов

ДЕТСКИЕ НОВОГОДНИЕ УТРЕННИКИ

(консультация для родителей)

Если вы думаете, что детские новогодние утренники — не ваше дело, ведь их устраивают «специально обученные люди», вы ошибаетесь. Ваша задача — правильно подготовить малыша, учитывая его возраст и особенности характера. Особенно, если в роли всем известного сказочного Деда перед ним планирует выступить родной папа с бутафорской бородой.

Первый раз под елочку?

Вот реальный пример из жизни. Как-то в младшую группу одного из детских садиков в гости пришел Дед Мороз. Переодетый в сказочного персонажа физкультурник этого же детсада основательно вошел в образ: важно расхаживал, стараясь не выронить из-под шубы подушку-живот, говорил басом, чинно постукивал посохом и читал стихи. Но неожиданно совершил серьезную ошибку: «А сейчас детишки, — сказал он двухлеткам, — я дуну, и ваши ручки и ножки замерзнут!». В тот же миг восторженные глазенки малышей наполнились страхом, а через минуту вся группа ревела… «Дед Мороз» и сам был обескуражен, ведь дети в старших группах смеялись его шутке.

Мораль, я полагаю, ясна всем? У маленьких детей нет чувства юмора, с ними нельзя шутить на равных. Позже, родителям малышей этой группы пришлось долго объяснять своим детям, что Дед Мороз добрый, что он пошутил, и что он не обижает детей, а любит и дарит им подарки. Запомните: для малышей 2–3 лет Дед Мороз — такой же реальный персонаж как родители или бабушка с дедушкой. Поэтому все, что он говорит или делает, принимается ими «за чистую монету». По мнению детских психологов, первые утренники, особенно новогодние, должны быть погружением в настоящую сказку. Любой праздник — это яркое событие, которое надолго (возможно, на всю жизнь!) останется в памяти ребенка. Праздники необходимы для развития фантазии и нервной системы малыша, навыков общения с внешним миром, расширения кругозора.

Лучший возраст для первого новогоднего утренника — полтора года. Лучшее место — небольшие детские клубы или студии, детский сад. Главное условие: камерность (на празднике ни в коем случае не должно быть толпы, малыши ее боятся), а присутствующие дети пусть будут ровесниками (от полутора до трех лет). Программа праздника должна быть ориентирована именно на малышей — максимально яркие и простые образы, знакомые персонажи, понятные слова.

Правила идеального утренника:

Детские новогодние утренники для самых маленьких не имеют строгого регламента, но некоторые правила на этих мероприятиях должны соблюдаться.

Утренник не должен длиться не более часа. Дети полутора-трех лет вполне способны удерживать внимание полчаса, именно столько может продолжаться спектакль или другое постановочное действие. После этого детям нужно самим «принять участие в спектакле» — побегать, попрыгать, поиграть с клоунами или сказочными персонажами.

Праздник должен проводиться в закрытом помещении, с комфортной температурой воздуха. Желательно, чтобы праздничные декорации и другие украшения были либо недосягаемы для малышей, либо безопасны. Например, стеклянные ёлочные шары нужно вешать на такую высоту, на которой дети их не достанут, провода не должны путаться под ногами, а розетки должны быть надежно укрыты.

Если для участия в празднике малышу нужен костюм, проследите

чтобы он, был максимально удобным и функциональным. Ребенок не должен перегреваться в своем симпатичном костюмчике, и, конечно же, не должен мерзнуть. Все эти нюансы вы сможете предусмотреть, если заранее узнаете, какой будет программа праздника: включает ли она подвижные игры или основным занятием малышей будет «созерцание».

Ростовым куклам не место на первом утреннике! Они могут напугать двух-трехлетнего ребенка. Карапуз еще не в состоянии воспринять «симпатичного» утенка размером с дом (ведь именно такой махиной кажется «утенок» с высоты детского роста).

Где «живут» утренники?

Детские новогодние утренники сегодня проводятся практических во всех центрах развития. Поэтому загляните в ближайший к вашему дому, и заранее узнайте программу праздника.

Мероприятия для малышей проводят и многие взрослые кафе и рестораны. Причем зачастую участие для детей бесплатное, а уровень представления — первоклассный. Позвоните в свой любимый ресторан и откройте его для себя с новой стороны.

Но не стоит водить малыша на все «окрестные ёлки». Детям до трех лет достаточно одного-двух мероприятий в период всех новогодних каникул. Не можете найти место достойное вашего наследника? Боитесь, что ребенок испугается чужих людей? Опасаетесь инфекции? Тогда смело устраивайте свой утренник дома (между прочим, до 1917 года в России именно так и было заведено).

Что нужно для идеального детского праздника на дому? Конечно же, дети! Пригласите в гости друзей, у которых есть малыши, скооперируйтесь с соседями. Три-четыре ребенка — идеальная группа для домашнего утренника. Дети в такой компании будут чувствовать себя вполне комфортно.

Чтобы превратить обычное утро в праздничное можно общими силами утроить кукольный спектакль или костюмированное представление, либо пригласить профессионалов со своей программой.

Если вы решите устраивать шоу самостоятельно, подготовьтесь заранее: выберите сценарий праздника и старайтесь его придерживаться — даже совсем маленькие дети обладают восприятием последовательности. Конечно, без импровизаций не обойдется, но придерживаясь определенной канвы,

будет проще «выплыть в нужное русло».

Приглашая домой профессиональных актеров, заранее оговорите все детали: сколько места в комнате им потребуется, как расставить стульчики, нужно ли позаботиться о музыкальном или световом сопровождении, костюмах или призах для «зрителей» и т. д.

Прорепетируйте с ребенком его «номер» в программе (четверостишие или песенку), чтобы он не стеснялся и не боялся забыть текст: от того, каким запомнится малышу его «дебют на сцене», во многом будут в дальнейшем зависеть его коммуникативные способности.

И последнее. Украшая свой дом, не забудьте о разноцветных воздушных шарах. Дети их обожают не меньше, чем елку. И тогда праздничное настроение будет и у детей, и у их родителей.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-551137

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"