Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Детский сад и семья"

Консультация "Детский сад и семья"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Детский сад и семья:

необходимость сотрудничества.




Будущее общества в немалой степени зависит от воспитания подрастающего поколения. Среди социальных институтов и структур решающее влияние на становление человека оказывает семья.

Успешность выполнения семьей воспитательных функций зависит от уровня педагогической культуры родителей. Поэтому повышение педагогической культуры семьи- одна из приоритетных социальных задач.



Формирование педагогической культуры будущих родителей начинается в детстве. В семье ребенок подсознательно усваивает многие приемы педагогического воздействия и, став взрослым, использует их в собственной родительской практике. Но условия жизни в современном обществе чрезвычайно быстро меняются. И то, что было приемлемо 20 лет назад, не может быть сегодня реализовано.

В однодетной семье ребенок не может естественным образом приобрести опыт общения со сверстниками: братьев и сестер у него нет. Дети, живущие по соседству, не эквивалентная замена.

В настоящее время перед родителями все более остро стоит проблема материального обеспечения семьи. Они много работают. Детям уделяется все меньше внимания. Общение в семье затрудняется. Дети тяжело переживают духовное одиночество. Лишенные внимания и опыта, позитивного общения в семье, они либо замыкаются в себе, либо становятся неуправляемыми. Это обстоятельство существенно затрудняет работу профессиональных педагогов.

В то же время возрастает требования родителей к образованию ребенка- дошкольника. Тревоги по поводу его развития родители связывают с тем, что ему предстоит жить в обществе, основанном на борьбе «за место под солнцем».

Как же сформулировать в самом общем виде задачу, которую должна решать деятельность ДОУ, направленная на повышение уровня педагогической культуры семьи? Нам она представляется так: научить родителей жить не рядом с ребенком, а вместе с ним; научить родителей делить с малышом его радости, проявлять подлинный интерес к его заботам и проблемам.



Каковы же основные положения, которые необходимо учитывать для того, чтобы работа, направленная на повышение уровня педагогической культуры семьи, давала оптимальные результаты?

Во- первых, целенаправленная работа с семьей должна опираться на информацию о семье. Изучение семьи как социально- педагогическая задача- дело чрезвычайно сложное. Оно определяется закрытостью этой социальной структуры и тем, что она построена на большом количестве и сложности различных социальных связей и отношений.

Во- вторых, полученная информация о семье должна использоваться в «закрытом режиме» и ни в коем случае не выходить за пределы строго служебного использования.

В- третьих, в основу дифференцированной работы с семьей должны закладываться результаты изучения семьи и наблюдений за ребенком. В практике дифференцированной работы по повышению уровня педагогической культуры семьи используются ситуативные группы. В этом случае к общению привлекаются 2-5 родителей, дети которых имеют сходные проблемы. Такие встречи требуют проявления со стороны педагога особого такта и четкой практической направленности. К работе с разовой группой может быть привлечен специалист, к компетенции которого относится данная проблема: логопед, психолог, педиатр.


Основные формы работы ДОУ с семьей.

Беседа. Планируя этот вид работы, необходимо сформулировать ее таким образом, чтобы она была актуальной. Оптимальная продолжительность 15-20 минут. В регламенте одной встречи с родителями должно остаться время и для других форм работы, которые призваны помочь всем участникам мероприятия продвинуться в понимании проблемы, которой встреча посвящена.Беседа. построенная на риторических вопросах и однозначных ответах, не выполняет своей функции: не помогает родителям вникнуть в проблему, не приносит удовлетворения и педагогу.

Один из приемов, позволяющих активизировать слушателей при использовании беседы- обсуждение педагогических ситуаций. Ситуация должна отражать основное содержание беседы. Обсудить реальную ситуацию обычно вызывает более активное восприятие аудитории. Важно, чтобы прилюдно были высказаны разные мнения, даны оценки, с точки зрения педагога, является оптимальным, но и порой противоположные мнения.

Педагог до начала чтения приводит источник: журнал, газету или брошюру, из которой данная ситуация заимствована. В таких случаях


родители, отвлекаясь от необходимости не уронить себя в глазах окружающих, более активно включаются в обсуждение. Это актуализирует имеющиеся у них знания, помогает научиться применять их в практике воспитания собственных детей.

Квалифицированный анализ любой педагогической ситуации позволяет ответить на несколько условных вопросов:

  • В чем проблема ситуации?

  • Каковы причины ее возникновения?

  • Какие закономерности она подтверждает?

  • Возможно ли было предотвращение описанной ситуации?

  • Если можно, так когда и как?

  • Как разрешить возникшее противоречие?

Не исключена возможность, что одна ситуация может иметь два или даже более целесообразных решений. В этом случае аргументация решения отражает позицию того, кто ее высказывает. Возникает две возможности: сделать остальных своими единомышленниками или пересмотреть собственную позицию. Педагог, который руководит дискуссией, получает дополнительную возможность пополнить собственные знания о данной семье информацию «из первых рук»


Педагогические практикумы.

Ставят целью повышение уровня педагогической культуры семьи. Эта форма работы с семьей предполагает участие в подготовке не только воспитателей, работающих в данной группе, но и других членов коллектива детского сада. Поэтому подготовку к проведению педагогического практикума начинают обычно с широкого обсуждения темы планируемого мероприятия, его содержания. При проведении педагогического практикума участвующие в нем родители делятся на две группы: одни практически участвуют в работе, остальные присутствуют при этом. «Зрителям» ставят условие: ни в коем случае не вмешиваться в происходящее, не привлекать к себе внимание своего ребенка, ни в коем случае обмениваться репликами.

Важное место в общении родителей с детьми занимают сюжетно-ролевые игры, которые , в том числе, позволяют ребенку посмотреть на себя со стороны, делают видимым для него реальное положение в среде взрослых и сверстников. Благодаря участию в играх такого рода ребенок усваивает ряд умений, позволяющих ему легче вживаться в окружающий социальный мир, понимать смысл действий и поступков

Других людей, выражать свои чувства, переживать свой гнев, зависть, тревогу, беспокойство. Перед взрослыми встает непростая задача. Как можно чаще играть с детьми- для игры важна практика. Поддерживать стремление ребенка сохранять в игре добрые отношения с товарищами, учиться при минимальном вмешательстве взрослых решать возникающие конфликты. Стремиться к справедливости, учиться, преодолевая собственные желания, подчиняться в игре, делать свои действия, чувства понятными для окружающих.

Связь семьи и детского сада укрепляется в том случае, когда родители принимают участие в повседневных делах педагогического коллектива. Они глубже вникают в работу педагога, проникаются к нему большим доверием и уважением.


Поручения родителям необходимо планировать заблаговременно. Если выделить те дела, для осуществления которых нужна помощь родителей, получится довольно внушительный и разноплановый перечень. Его нужно довести до сведения каждой семьи. Форма предъявления этого списка может быть различной. Такие записки можно вручить при встречи, можно передать через детей.


Экспонирование материала. Делаем большие красивые стенды, грамотно оформляем, заботимся об интересном содержании. Эти материалы нужно использовать для повышения уровня педагогической культуры семьи

Когда родители приходят за ребенком , им все равно приходится несколько минут его подождать: пока он свои дела закончит, с друзьями попрощается, оденется- обуется ..Редкий родитель не полюбопытствует, о чем это там пишут. Стенд на уровне глаз обязательно окажется в поле его зрения.

Нередко возникает необходимость снабдить семью информацией, отражающей проблемы именно этой семьи. Подборку материалов вручают родителям. Кроме брошюры, газетных и журнальных вырезок, такая подборка дополняется, например, вопросами, задача которых- помочь читателю разобраться в проблеме. Комплектование посылок- дело довольно трудоемкое.

Это далеко не полный перечень форм и приемов работы по повышению уровня педагогической культуры семьи. И хочется верит в то, что педагоги и родители будут содействовать общему делу и находить новые формы взаимодействия.



Литература: журнал «Дошкольное воспитание» №1 2010г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-458781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх