Инфоурок Другое КонспектыКонсультация для детей "Культура речи"

Консультация для детей "Культура речи"

Скачать материал

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

«Культура речи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

Кириченко О.В.

воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гулькевичи

2022

 

Консультация для детей по теме: «Культура речи»

Цель: способствовать формированию культуры поведения воспитанников, закрепить правила культурного общения. 

 

Материал для консультации

 

 

Уважаемые воспитанники!

 

О воспитанности человека мы судим по его поведению. Кто-то вырастил прекрасные цветы, чтобы радовать людей, защитил девушку от распоясавшегося хулигана, помог старику донести тяжелую сумку и т. п. Все это добрые поступки. В. А. Сухомлинский приравнивал действенную силу слова к поступку, сравнивал его с нежным, благоухающим цветком, «живой водой» и острым ножом, раскаленным железом, комьями грязи. Народный артист СССР Н. Якимов писал: «Слова, произносимые человеком, воздействуют на его тон, голос, движение, походку и даже на действия».

Каждый из нас воспринимается окружающими в единстве с тем, что говорит и как говорит. В речи отражаются образованность, темперамент, характер, остроумие человека. Нередко тяготение к определенной лексике, манера изъясняться безошибочно характеризуют возраст человека. Юноши редко говорят «мое почтение» или «благодарствую», а для пожилых людей это норма.

Психологи отмечают, что наша привлекательность во многом зависит и от умения быть интересным собеседником. Любой диалог, в который мы вступаем с окружающими, предполагает соблюдение определенных правил. Чтобы подчеркнуть возникшее взаимопонимание, говорят, что люди нашли общий язык. Ученый-лингвист Л. В. Щерба называл литературный язык драгоценнейшим, полученным от предшествующих поколений наследием, которое предоставляет богатейшие возможности для выражения многообразных переживаний, чувств, мыслей. Фундамент речевой культуры закладывается в детстве. Однако воспитанному человеку свойственно стремление шлифовать ее  всю жизнь.

Для интеллигентного человека, писал А. П. Чехов, дурно говорить должно считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать. Культура речи проявляется в том, насколько правильно мы произносим слова, грамотно строим фразы, каким лексическим запасом располагаем. О красоте речи судят в первую очередь по мелодичности ее звучания, отчетливости артикуляции. Отличной фонетической школой является систематическое слушание дикторской речи по радио и телевидению. Квалифицированное публичное выступление лектора всегда предельно ясно и понятно, если он даже рассказывает о сложных вещах. Лектор прибегает к синонимам, т. е. понятиям близким, но не тождественным по смыслу. Они позволяют характеризовать вещи, явления, процессы точно и многосторонне, со всеми оттенками.

По утверждению писателя Л. В. Успенского, богатство, красота и выразительность языка зависят в основном от того, какими словами и как именно мы пользуемся. Чем культурнее человек, тем тоньше он чувствует языковые оттенки. Возьмем, к примеру, глагол «говорить» и прилагательное «актуальный». Представим, что знакомый так поддерживает вашу мысль в беседе: «Ты изрек актуальную истину». Сегодня глагол «изрек» имеет иронический оттенок, а слова «актуальный», «истина» заимствованы из речевого обихода ученых. Произнесенная фраза воспринимается, как одежда с чужого плеча. Можно было выразиться проще: «Ты говоришь о злободневных вещах».

По мере взросления и расширения жизненного опыта наша лексика обогащается. Если активный запас ребенка 3600 слов, подростка — 9000, то взрослого — 11 700, эрудита — 13 500. Лексика выдающихся ораторов, поэтов, писателей еще богаче. У В. Шекспира и А. С. Пушкина запас слов приближался к 20 000.

Культурного человека отличает ясное представление о смысле каждого слова, которым он пользуется. Неточное, ошибочное употребление слов неумолимо выдает невысокую общую культуру. «Я устала бегать по дистанциям, оформлять документы»,— жалуется девушка. Ясно, что она не различает достаточно популярных понятий — «дистанция» (расстояние) и «инстанция» (учреждение), с которыми обычно знаком грамотный человек.

Высказывание своих мыслей на людях всегда связано с известным эмоциональным напряжением. При этом один человек переживает больше, другой — меньше. Волнение может отрицательно сказаться на содержании выступления, ответа на уроке, делая их неуверенными, сбивчивыми. Тот проявляет меньше нервозности и волнения, кто хорошо подготовил урок или выступление. Речевая непринужденность — показатель основательной подготовки.

В толковом словаре Ожегова говорится: «Слово – это единица языка, служащая для наименования понятий, лиц, действий, состояний, отношений, оценок».

«Слово, которым владеет человек, есть особый неоценимый дар Божий» - писал в своих проповедях священник Иоанн.

-Чтобы овладеть литературным произношением, надо внимательно прислушаться к речи артистов, дикторов радио, телевидения, читать больше книг. Надо следить за ударением в словах.

Если вы не уверены в смысле слова, не ленитесь заглянуть в толковый словарь. Разгадывание шарад, кроссвордов, чайнвордов и другие лингвистические игры — вовсе не пустое времяпрепровождение, оно способствует речевому обогащению.

 

Всем удачи и успехов!

 

 

Литература:

 

1.     Скворцов Л. И. «Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи» М., 2012

2.      Русский язык и культура речи: Учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям / Под ред. Н.А. Ипполитовой. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 867 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 82
    • DOCX 18.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кириченко Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кириченко Ольга Викторовна
    Кириченко Ольга Викторовна
    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15429
    • Всего материалов: 39

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой