Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для молодых педагогов по теме «Сказкотерапия»

Консультация для молодых педагогов по теме «Сказкотерапия»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для молодых педагогов по теме «Сказкотерапия»

Сказкотерапия — метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расши­рения сознания, совершенствования взаимодействия с окружаю­щим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гард­нер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнеева.

Сказка содержит многогранный материал, ее можно широко использовать в психокоррекционной работе с детьми. В основе сказкотерапии лежит идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе скрытый смысл решения сложных ситуаций.

Привлекательность сказок для психокоррекции и развития лич­ности ребенка заключается в следующем:

1) отсутствие в сказках дидактики, нравоучений;

2) отсутствие четких персонификаций;

3) образность и метафоричность языка;

4) психологическая защищенность;

5) наличие тайны и волшебства.

Самое большое, что может «позволить себе» жанр сказки, — это намек на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого. Таким образом, ребенок воспринимает и усваивает причинно-следственные связи, существующие в этом мире.

Главный герой в сказке — собирательный образ. Имена глав­ных героев повторяются из сказки в сказку: Иванушка, Аленушка, Марья. Отсутствие жесткой персонификации помогает ребенку идентифицировать себя с главным героем. На примере судеб сказочных героев ребенок может проследить последствия того или иного жизненного выбора человека.

Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыс­лов. Ребенок или взрослый, читая сказку, бессознательно выносит для себя смысл, наиболее актуальный для него в данный момент. Благодаря многогранности смыслов одна и та же сказка может помочь ребенку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы. Наблюдая за судьбами главных героев, проживая сказочные ситуации, воспринимая язык сказочных образов, ребе­нок во многом формирует для себя картину Мира и, в зависимос­ти от этого, будет воспринимать различные ситуации и действо­вать различным образом.

Признак настоящей сказки — хороший конец. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, все испытания, выпавшие на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по зас­лугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляя свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заклю­чается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.

Эти качества свойственны волшебным сказкам. Волшебная сказка как живой организм — в ней все дышит, в любой момент любой предмет — даже камень — может ожить и заговорить. Эта особенность сказки очень важна для развития психики ребенка. Читая или слушая сказку, ребенок «вживляется» в повествование. Он может идентифицировать себя не только с главным героем, но и с другими одушевленными персонажами. При этом развивается способность ребенка децентрироваться, вставать на место друго­го. Ведь именно эта способность человека почувствовать нечто, отличающееся от него самого, позволяет ему ощутить многогран­ность Мира и свое Единство с ним.

Сказки разделяют на традиционные (народные) и авторские. Можно выделить несколько разновидностей народных сказок:

1) бытовые (например, «Лиса и журавель»);

2) сказки-загадки (истории на сообразительность, истории хит­реца);

3) сказки-басни, проясняющие какую-нибудь ситуацию или моральную норму;

4) сказки-страшилки, истории о нечисти;

5) сказки-притчи;

6) сказки о взаимодействии людей и животных;

7) притчи (истории о мудрых людях или о занимательных си­туациях);

8) сказки о животных; мифологические сюжеты (в том числе истории про героев);

9) волшебные сказки, сказки с превращениями («Гуси-лебеди», «Крошечка-хаврошечка» и т. д.).

Волшебные сказки являются непосредственным отображени­ем психических процессов коллективного бессознательного.

У каждой группы сказок есть своя возрастная детская аудито­рия. Детям 3—5 лет наиболее понятны и близки сказки о живот­ных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрас­те дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоп­лощаются в них, копируя их манеру поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимуществен­но с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Сол­датами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удо­вольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир.

Примерно с 5—6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки.

К коррекционным функциям сказки принято относить следу­ющие:

1) психологическая подготовка к напряженным эмоциональным ситуациям;

2) символическое отреагирование физиологических и эмоцио­нальных стрессов;

3) принятие в символической форме своей физической активности.

Сказка — богатый терапевтический материал, который может быть использован в нескольких аспектах.

1. Использование сказки как метафоры. Текст и образы сказок вызывают свободные ассоциации, касающиеся личной жиз­ни клиента. Затем эти метафоры и ассоциации могут быть обсуждены.

2. Рисование по мотивам сказки. Свободные ассоциации про­являются в рисунке, и дальше возможен анализ полученного графического материала.

3. Обсуждение поведения и мотивов действий персонажа служит поводом к обсуждению ценностей поведения человека, вы­являет систему оценок человека в категориях «хорошо-плохо».

4. Проигрывание эпизодов сказки. Проигрывание эпизодов дает возможность ребенку почувствовать некоторые эмоциональ­но значимые ситуации и проиграть эмоции.

5. Использование сказки как притчи-нравоучения. Подсказка с помощью метафоры варианта разрешения ситуации.

6. Творческая работа по мотивам сказки (дописывание, перепи­сывание, работа со сказкой).

Для индивидуальной или групповой работы может быть пред­ложена любая сказка, ее необходимо прочитать вслух.

Сказочная ситуация, которая задается ребенку, должна отвечать определенным требованиям:

1) ситуация не должна иметь правильного готового ответа (принцип «открытости»);

2) ситуация должна содержать актуальную для ребенка пробле­му, «зашифрованную» в образном ряде сказки;

3) ситуация и вопрос должны быть построены и сформулирова­ны так, чтобы побудить ребенка самостоятельно строить и прослеживать причинно-следственные связи (откуда это взя­лось, почему это происходит, зачем это нужно; что будет, если произойдет то-то и то-то).

Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева предложила систему «сказкотерапевтической психокоррекции», которая понимается как процесс знакомства с сильными сторонами личности ребенка, расшире­ния поля сознания и поведения ребенка, поиск нестандартных оптимальных выходов из различных ситуаций, безусловное при­нятие ребенка и взаимодействие с ним на равных посредством ра­боты со сказкой.

Разработанный автором курс сказкотерапии включает в себя множество приемов и форм работы, позволяющих развивать твор­ческое мышление, воображение, внимание и память, восприим­чивость и координацию движений, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку. Сказку можно анализировать, сочинять, переписывать, рассказывать, рисовать, драматизировать.

Основные приемы работы со сказкой

1. Анализ сказок

Цель — осознание, интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, за конструкцией сюжета, за поведением ге­роев. Например, для анализа выбирается известная сказка.

После прослушивания детьми сказки им задается ряд вопро­сов:

Как вы думаете, о чем (про что, про кого) эта сказка?

Кто из героев вам больше всего понравился (не понравил­ся)?

Как вы думаете, почему тот или иной герой совершал те или иные поступки?

Придумайте, что было бы, если бы главный герой не сделал того-то поступка?

Как вы думаете, если бы в сказке были одни хорошие герои (или одни плохие герои), что это была бы за сказка?

Зачем в сказке есть плохие и хорошие герои?

Данная форма работы применяется для детей в возрасте от 5 лет и подростков. Анализ сказок и сказочных ситуаций может быть построен в форме как индивидуальной работы, так и групповой дискуссии, где каждый высказывает свое мнение относительно того, что «зашифровано» в той или иной сказочной ситуации

2. Рассказывание сказок

Прием помогает проработать такие моменты, как развитие фан­тазии, воображения, способности к децентрированию. Ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица. Можно предложить ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих или не участвую­щих в сказке. Например, как сказку о Колобке рассказала бы Лиса, Баба-Яга или Василиса Премудрая. «Давайте попробуем расска­зать историю Колобка глазами Бабы-Яги, Лисы, Василисы Пре­мудрой или пенька, на котором сидел Колобок».

3. Переписывание сказок

Переписывание и дописывание авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ребенку или подростку чем-то не нра­вится сюжет, поворот событий, ситуаций, конец сказки и т. д. Это — важный диагностический материал. Переписывая сказку, дописы­вая свой конец или вставляя необходимые ему персонажи, ребе­нок сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему со­стоянию поворот и находит тот вариант разрешения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряже­ния — в этом заключается психокоррекционный смысл перепи­сывания сказки.

4. Постановка сказок с помощью кукол

Работая с куклой, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Это помогает ему самостоятельно корректировать свои движения и делать поведе­ние куклы максимально выразительным. Работа с куклами по­зволяет совершенствовать и проявлять через куклу те эмоции, ко­торые обычно ребенок по каким-то причинам не может себе по­зволить проявить.

5. Сочинение сказок

Ребенок может сочинять сказку, самостоятельно выбирая тему или по заданной первой фразе. В первой фразе психолог может указать главных героев и место действия. В своей собственной сказке ребенок отражает свою проблемную ситуацию и способы ее ре­шения. Она дает возможность отреагировать значимые эмоции, выявить внутренние конфликты и затруднения.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-491013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх