Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов ДОУ

Консультация для педагогов ДОУ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Профилактика дисграфии и дислексии»




hello_html_34469a82.jpghello_html_0.gif


Сейчас среди детей очень распространены нарушения письма (дисграфии) и чтения (дислексии). Психологами и педагогами выявлена закономерность: если ребенок к концу первого класса бегло читает, то он, как правило, успевает в школе по всем предметам, и наоборот. Скорость чтения у отстающих, неуспевающих детей гораздо ниже нормы, а это вызывает негативное отношение к самому процессу чтения, так как информация плохо усваивается и чтение становится механическим, без понимания материала, таким детям трудно овладевать учебной программой и по другим предметам, особенно по русскому языку. Нередко учителя объясняют наличие ошибок неумением или нежеланием ребенка сосредоточится, недостаточным вниманием, небрежным отношением к работе. Однако в основе возникновения стойких и «нелепых» ошибок лежат не личностные особенности ребенка, а серьезные объективные причины: несформированность психических и фонематических процессов, лексико – грамматической стороны речи и т.д. Как известно, любую болезнь можно предупредить, чем лечить. Поэтому необходимость профилактической работы по предупреждению ошибок чтения и письма в детском саду очевидна сегодня для всех.

Дошкольников необходимо научить слушать и слышать, развивать у них речевой и фонематический слух. Дети должны воспринимать на слух звукосочетания, слова и предложения.

-Развиваем способность отличать предложение от набора слов. Произносим то предложение, то бессвязные наборы слов. Ребенок должен сказать, где предложение, а когда – набор слов. (Например: Мы с тобой идем домой. Тобой дом иду с мы.)

-Развиваем способность проводить границу между словами. Произносим то одно слово, то два подряд (без особенной паузы), ребенок должен сказать, сколько слов вы произнесли.

-Учим детей выделять заданный звук из ряда других звуков, слогов, слов. (Например: Игра «Поймай звук у ». Ребенку предлагается хлопнуть в ладоши, поднять фишку и т.д. если он услышит звук у.

Игра «Найди домик для звука». Дети определяют место звука в слове. (Детям предлагается поселить картинки в нужный домик, фишкой на схеме определить позицию звука, среди звуковых схем выбирают нужную, самостоятельно зарисовывают схему).

Игра «Ушки слушают». Ребенок запоминает 7-8 простых, коротких слов (лес, дом, мама, сон, день, кино, забор). Повторите ему несколько раз. Через минуту он должен вспомнить и назвать слова.

Когда ребенок недостаточно хорошо воспринимает зрительный материал, он не может запомнить, как выглядят буквы. Необходимо научить ребенка различать похожие геометрические фигуры. Положите перед ребенком круг и овал. Ребенок должен объяснить, чем они отличаются между собой (овал – это вытянутый круг). Подобное задание предложите по поводу квадрата, ромба и прямоугольника.

Ребенок должен замечать разницу между двумя похожими изображениями. Вы показываете ребенку 2 картинки, на которых нужно найти несколько отличий.

Чтобы научиться читать и писать ребенок должен удерживать одновременно в поле зрения определенное количество материала (и слухового, и зрительного).

-Игра «Самый внимательный». Перед ребенком выкладывается 6-7 картинок или предметов. Попросите его отвернуться, и в этот момент уберите один предмет. Ребенок должен угадать, какого предмета не стало.

-Игра «Путаница». Перед ребенком выкладывается 6-7 картинок или предметов, ребенок должен запомнить их. После этого смешайте эти картинки еще с несколькими предметами, ребенок должен найти среди них те, которые запомнил.

Слова, которые мы произносим и пишем, состоят из определенной последовательности звуков и букв. Поэтому, для того чтобы читать и писать ребенок должен удерживать в памяти последовательность звуковых и зрительных фрагментов, из которых состоят слова и предложения.

-Перед ребенком выкладывается 6-7 картинок или предметов. Попросите его отвернуться. В это время поменяйте местами 2 картинки (предметы) в ряду. Ребенок должен восстановить первоначальную последовательность картинок (предметов).

-Перед ребенком выкладывается 6-7 картинок или предметов. Попросите его отвернуться. В это время полностью смешайте их. Ребенок должен по памяти восстановить нарушенную последовательность.

-Воспроизведите за спиной ребенка определенную последовательность знакомых ему звуков (топните ногой, хлопните в ладоши, позвоните в колокольчик, постучите в бубен, погремушкой и т.д.). Повторить 2-3 раза. Ребенок должен повторить звуковой ряд.

-Воспроизведите за спиной ребенка определенную последовательность знакомых ему звуков. После этого повторить звуковой ряд, но опустить в нем какой-нибудь звук. Ребенок должен угадать, этот звук.

Чтобы научиться читать и писать, нужно хорошо ориентироваться в пространстве. Нужно различать верх и низ, а также направления слева направо. Без этих ориентировок ребенку будет трудно различать между собой буквы, поскольку они часто отличаются именно пространственными соотношениями своих деталей (р-ь). Учим ребенка ориентироваться в собственном теле, в окружающем пространстве. Чтобы точно знать, где левая, а где правая рука, нужно приложить ладонь груди. Что слышно? Что там может стучать? Это неутомимый "моторчик» - сердце. Под какой рукой оно стучит? (под левой). Это левая сторона нашего тела. Противоположная сторона, та, где нет «моторчика», правая.

-Игра «Моя рука, твоя рука».

-Положите перед ребенком два предмета: один - ближе к его левой руке, другой – к правой. Ребенок должен показать, какой предмет справа, а какой – слева.

Положите перед ребенком несколько предметов, он должен сказать какой предмет находится справа – слева от центрального.

-Игра «Разноцветное путешествие».

-Упражняем детей в ориентировке на листе бумаги в клеточку.

Главная причина, возникающая у детей при обучении письму, заключается в неумении производить точные согласованные движения, контролировать их силу и скорость, соблюдать нужный нажим при письме и рисовании. Коррекционная работа сводится к лепке из пластилина, соленого теста, работе с простыми карандашами, раскрашиванию картинок. Детям предлагают выкладывать буквы из палочек по образцу, пуговиц, фасоли, гороха и т.д.

-Игра «Узнай, какая буква», написание букв на вытянутой руке, спине (работа в парах).

Письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, обеспечивает общеобразовательную подготовку, влияет на формирование личности. Ранняя диагностика, прогнозирование школьных проблем и коррекция трудностей – залог успешного обучения детей в школе.


hello_html_m4cb8157a.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-412523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх