Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация для педагогов ДОУ на тему "Речевое воспитание дошкольников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация для педагогов ДОУ на тему "Речевое воспитание дошкольников"

библиотека
материалов

Консультация учителя-логопеда Лысогор И.В.

Речевое воспитание дошкольников.

Полноценное овладение родным языком и формирование у детей способности успешно строить коммуникацию со взрослыми и сверстниками являются необходимым условием формирования личности ребенка.
Язык и речь традиционно рассматривались в психологии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития - мышление, воображение, память, эмоции. Речь является каналом трансляции культуры от поколения к поколению, а также важнейшим средством обучения и воспитания. Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития и общения дошкольника. Это те основы, на которых строится современная дидактика дошкольного возраста в целом. Основная задача речевого развития ребенка - дошкольного возраста - это владение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики.
Темпы овладения речью зависят от многих факторов: особенностей личности самого ребенка, уровня их интеллектуального развития, условий семейного воспитания, характера родителей и от содержания методики обучения родному языку.
Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе, и комплексный характер развитие каждой речевой задачи, т.е. взаимосвязь всех разделов работы - фонетической, лексической, грамматической. Контактируя с окружающим, ребенок выражает в речевой форме эмоции, коммуникативные представления.
Развитие речи ребенка - это творческий процесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого, собственной речевой активности и элементарного осознания явлений языка и речи процесс овладения родным языком в дошкольном детстве органически связан с умственным развитием.
Эту связь надо рассматривать и как значение языка для развития мышления и как роль интеллекта для овладения языком.
Задача воспитателя - использовать речь как необходимое и незаменимое средство той или иной деятельности - игры, конструирование, решение практических задач, восприятия художественных произведений и прочие. Развитие этих форм детской деятельности ведет к развитию их главного средства-речи. Среди всех функций речи в дошкольном возрасте самое главное, основное средство- общение с окружающими людьми. И ее развитие в этот период определяется развитием общения с взрослым.
Каждой форме общения соответствуют определенные особенности речи ребенка ее лексика, грамматический строй, выразительность. Безусловно, связь речи и особенностей общения двухсторонняя. Ведь именно возникновение речи делает возможным переход от ситуативной формы общения к вне ситуативной.

Сознательное овладение детьми речевыми средствами общения.
Работу по воспитанию речевого общения необходимо начинать с раннего детства. Дети одного возраста имеют различный уровень речевого развития по множеству показателей - словарному запасу выразительности, по инициативности вступления в речевые контакты, по умению найти необходимые слова. Различия эти зависят от уровня развития общения ребенка. Дети младшего дошкольного возраста, находящиеся на уровне ситуативно-деловой формы общения, во многих случаях обходятся неречевыми средствами - жестом, междометием, действием.
В младшей группе сознательное овладение средствами общения. В основе - опережающая инициатива взрослого. Иными словами, воспитатель предлагает детям образцы того общения, которым ребенок еще не владеет. Но это не просто демонстрация более совершенных форм общения, а умение включить детей в это общение, сделать его привлекательным и необходимым для самого ребенка.
На специальных занятиях по развитию речи - «Занятия активизирующего общения» - доверительный , свободный стиль общения. В старшем возрасте желательно не просто составлять рассказы из личного опыта, а делиться этим опытом тогда, когда возникает в этом потребность. Дети, во время таких занятий сидят свободно: полукругом, на ковре, могли видеть друг друга, свободно контактировать друг с другом. Во второй младшей группе проводятся сценарии активизирующего общения: «Свинья с поросенком», «Ежик и барабан», «Снег, снег кружится», «По реке плывет кораблик», «Кто так кричит» и т.п.

В своей деятельности педагоги должны использовать также дидактические игры детей парами и небольшими подгруппами. Такие игры: «Чудесный мешочек», «Поручения», «Лохматый пес», «Чего не стало?», «Магазин посуды», «Холодно -тепло», «Смешинка», «Разбуди кота» и многие другие обогащают опыт общения, способствуют эмоциональному комфорту и развивают языковые способности.
На воспитание уровня общения ребенка - эффективно использование совместных подвижных игр с правилами. Воспитатель при этом выполняет роль и организатора, и участника. Ценность совместных игр:      дети учатся ориентироваться на
партнера, не обижаться, если проиграли, ощущают радость от совместной деятельности, чувствуют себя включенными в общее дело.
Более замкнутые и стеснительные становятся более раскованными. Основная дидактическая задача игр - создание свободного, активно -положительного отношения к воспитателю, снятие всяких барьеров. Это необходимое условие формирование более сложных видов речевого общения.
Постепенно, в ходе игр или после дети вовлекаются в разговор на познавательную тему: это рассказы о жизни и повадках животных,
о  машинах, явлениях природы. С помощью наглядного материала старалась включить в беседу , наводила на правильные ответы, задавала находящие вопросы, поддерживала и поощряла любую познавательную активность. Занятия составляли определенные циклы по темам «Транспорт», «Овощи», «Животные», «Явления природы», «Птицы», «Семья», «Вещи вокруг нас», «Человек и его поступки», «Родной край», «В мире слов» и другие.
Своеобразие данных занятий в том, что познавательный материал становится центром общения, создает общность между ребенком и взрослым.
Совместные игры с элементами познавательного общения сводила к специальным беседам. Например: в играх «Что за овощ?», «Что за предмет?», «Что у кого?» - ответ непринужденно переходит в общение познавательного цикла.
П-2. Воспитание интереса к окружающим людям, развитие чувства понимания и сопереживания.
Развивая речевое общение, воспитатель не просто учит ребенка новым видам взаимодействия с другими, не просто облегчает его контакты с окружающими, но и формирует его представление о себе и о других, открывает ему новые грани внешнего и внутреннего мира.
Обучение внеситуативно- личностному общению целесообразнее начинать с детьми среднего дошкольного возраста. Главное - создать условия, мотив, которые заставят и осознать, и оценить свои поступки и действия. Сначала разговор основывается на конкретных предметных действиях - рисование, лепка, аппликация. Выполненное задание оценивает сам исполнитель, затем его товарищ. Привлекается внимание детей на умение сравнивать, формулировать и обосновывать свое мнение с оценкой и мнением товарищей. В дальнейшем, дети в более старших группах высказываюти обосновывают свое мнение более глубоким личностным содержанием.
В индивидуальной работе с детьми в утренние и вечерние часы, в обстановке естественного общения, необходимо формулировать мысль и обосновывать свое мнение о событиях из жизни детей, о прочитанных книгах. Дети рассказывают друг другу, кто где был в выходные дни, какие игрушки у них появились, обмениваются книгами, в подготовительной группе- уже дисками, сообща рассматривают иллюстрации и обсуждают, рассказывают друг другу, кто какие мультфильмы и фильмы смотрел. Обмениваются впечатлениями о занятиях и играх, об игрушках и предметах, которые принесли с собой. Обсуждают также, кто кому нравится и почему, высказывают пожелания.
Речь детей, обращенная к сверстнику, - более связана, более понятна, лексически более развернута, чем речь тех же детей в общении со взрослым. Дело в том, что другой ребенок менее понятливый и чуткий партнер, нежели взрослый, именно это, непонятливость, играет важную роль в развитии речи. В общении с взрослым, ребенок овладевает речевыми нормами, осваивает правила человеческой речи, однако усвоенные правила могут остаться в пассиве и вовсе не использоваться только в общении детей, друг с другом, пассивная речь превращается в активную, чтобы играть и общаться с другими детьми, окружающими людьми необходимо стараться, чтобы они поняли тебя.
В старшей и подготовительной группе задачу по воспитанию интереса к окружающим людям, чувства понимания и сопереживания решаются в беседах после чтения и обсуждения прочитанных книг: можно спросить: «Кто из персонажей больше понравился и почему, на кого больше хотелось бы походить».
На занятиях, с использованием упражнений и этюдов, развивающих коммуникативную культуру, продолжать учить общению детей друг с другом.
 

Темы для бесед:

  1. Представление себя любимой игрушке.

  2. Комплимент другу.

  3. Меня моя мама ласково называет...

  4. Я тебе желаю сегодня.

  5. Скажи что - ни будь хорошее о своей маме.

  6. В чем я не хочу быть похожим на других людей... и т.п.

Развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях (со сверстниками, родителями и другими окружающими людьми).
Общение - это когда беседуют два (и более) партнера на какую - либо тему. Но полноценным общением является не просто обмен информацией, а такое взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность, это личностное общение, обмен чувствами, переживаниями, поиск взаимопонимания, а главное - это путь к совместным мыслям, чувствам, переживаниям, к сотрудничеству, к общей деятельности.
Для целенаправленного формирования коммуникативных умений при воспитании речевого общения необходимо учить детей распознавать эмоциональные переживания и состояние окружающих его людей, сверстников, выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами. Учить детей сотрудничать, слушать и слышать, обмениваться информацией. Данная задача решалась в старшем и подготовительном возрасте с помощью систематизированных игр. Данные игры развивают умения и навыки коммуникативных способностей:

  • игры, направленные на умение сотрудничать: «Зайчики и лиса», «Совушка-сова», «Травинка», «Тарелочка», «Связующая нить», «Замри», «Горная тропинка», «Поводырь».

Цель игры: Учить слышать, понимать, подчиняться правилам, контролировать движение, воспитывать доверие друг к другу, чувство ответственности за другого.

  • игры- на развитие умения активно слушать: «Пантомимические этюды», «Отражение чувств», «Телефон», «Цепочка слов», «Чемодан», «Почта», «Да» и «Нет, не говорите», «Я начну, а вы продолжите», «Мое начало- твой конец».

Цель игры, дети учатся общаться на вербальном и невербальном уровнях, выражать свои чувства, развивается слуховое восприятие, учатся задавать вопросы, формировать умение выделять основную идею высказываний, подводить итог, учатся развивать мысль собеседника.

  • игры, направленные на умение перерабатывать информацию.

Цель таких игр: развивать умение понимать друг друга, вникать в суть получаемой информации, развивать умение устанавливать логические, причинно следственные связи, делать умозаключения, развивать способность аргументировать свою точку зрения, такие игры: «Магазин игрушек», «Пойми меня», «Вечер загадок», «Что на что похоже», «Хорошо - плохо», «Бывает - не бывает», «Доказательство».

  • игры, направленные на умение конструировать «текст для другого».

Цель этих игр: развивать умение излагать свои мысли точно и лаконично давать доброжелательную оценку другому. Учить устанавливать «обратную связь» при взаимодействии с другими людьми. Например: игры «Магазин» (описывает игрушку) «Опиши друга», «Угадай, кто это?», «Телевизор», «Снежная королева».
Все данные систематизированные игры помогают выявить у детей задатки и превратить их в способности при общении.
На личностное развитие ребенка важное место отводится близким взрослым. В тех семьях, где родители видят ребенка объектом ухода, нежели полноценным человеком, личностью, занижена самооценка ребенка. Родителям необходимо практиковать личностно-ориентированное общение: больше разговаривать на конкретные темы, интересоваться делами, успехами в саду, среди сверстников, помогать преодолевать трудности. Дети, где общение с родителями наложено, проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх: в дошкольном возрасте такие дети демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.
Налаживанию общения взрослых и детей помогают праздники в детском саду, дни открытых дверей, коллективные субботники, обмен впечатлениями детей с родителями после экскурсий в библиотеку, после посещения цирковых представлений.
Оказываются консультации с родителями по поводу коррекции общения и взаимоотношений с ребенком в семье.
.Развитие творческих способностей в процессе коммуникативной деятельности.
 Игра - одно из условий формирования личности ребенка. Задача воспитателя -реализовать в игре все творческие задумки детей, только тогда она станет их игрой, они чувствуют себя хозяевами. Чем лучше сформированы речевые навыки детей, тем больше у них возможностей для интересного взаимодействия.

Чем лучше ребенок владеет умением вести диалог, тем интереснее ведет свою роль, тем привлекательнее он для партнеров подобным образом инсценировали диалоги, наиболее распространенные в играх детей: врач-пациент; парикмахер -клиент; мама-дочка; шофер -пассажир.
На данном этапе игровой деятельности речевое общение достигает высокого уровня - в неситуативно- личностной формы. Эмоциональные контакты между детьми, их личностное общение обеспечивается не только и даже не столько при помощи речи, а прежде всего использованием невербальных средств - взглядов, мимики, жестов, поз, предметных действий. Очень важно, чтобы ребенок мог достичь взаимопонимания, используя любые доступные ему средства: и речевые, и невербальные.
Невербальные формы общения закреплялись в начале каждого занятия (в виде улыбки, пожатия руки), в играх «Телефон эмоций», «Изобрази доброго мальчика», «Злого» и т.п.
Для развития творческого общения со сверстниками важное значение имеют театрализованные игры, народные подвижные игры и игры с правилами.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров224
Номер материала ДБ-189991
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх