Инфоурок Другое СтатьиКонсультация для педагогов и родителей "Развитие социальной уверенности у дошкольников"

Консультация для педагогов и родителей "Развитие социальной уверенности у дошкольников"

Скачать материал

 

Развитие социальной уверенности у дошкольников

Консультация для педагогов родителей

Разработала: педагог-психолог Артемьева И.С.

 

   Социальная уверенность как качество личности проявляется в сфере взаимодействия ребенка с другими людьми, в частности, с педагогом и родителями.

   Социально неуверенные дети – дети, не умеющие гармонично взаимодействовать сами с собой, с социумом, с внешним миром.

   Социальная неуверенность – это дисгармоничное взаимодействие ребенка с социумом. Однако, неумение взаимодействовать с социумом – фактически следствие неумения взаимодействовать с самим собой.

В педагогической и психологической литературе социальная неуверенность на уровне поведенческих проявлений описывается как некоммуникабельность, застенчивость, тихость, конформность, гипоактивность.

Одна из важнейших задач педагога – формирование у детей уверенности в себе и в своих силах, а также позитивного отношения к себе и к окружающему миру.

Ребенок, который плохо приспособлен к жизни, не стремится  самостоятельно найти способы решения любых жизненных задач, а хочет получить готовые ответы без собственных усилий. Он ориентирован не на процесс, а на результат. Именно поэтому мудрые родители и педагоги стараются помочь ребенку приобрести свой собственный опыт побед и неудач. Тогда у ребенка (затем у взрослого человека) формируется  осознанный, гармоничный выбор способов жизни. А это дает социально уверенное поведение, социально  компетентное  самоощущение в любых жизненных ситуациях.

Если ребенок не получает любви и психологического благополучия, то он испытывает негативные переживания, осознавая их, что отражается  на его развитии. Ребенок воспринимает любовь окружающих его людей физически, интеллектуально, эмоционально. И если он не дополучает ее по какому – либо каналу, это подталкивает его к инфантильному поведению, к неадекватным защитным поведенческим реакциям, формируя социальный страх в разных его формах – беспокойство, тревогу, вину, гнев, т.е. то, что мы называем социальной неуверенностью.

Для педагогов очевидно, что самооценка ребенка, его отношение к себе  и восприятие себя во многом определяет его поведение и успешность.

Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше ориентироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительную Я – концепцию, которая определяется  тремя факторами:

- чувством собственной значимости;

- уверенностью в способности к какому – либо виду деятельности;

- убежденности в импонировании другим людям.

Каждый человек стремится к одобрению со стороны других людей. В раннем возрасте – это семья.

Всякая деятельность имеет определенную цель. Способность ребенка достичь ее дает уверенности в своих силах. Успех приводит к осознанию собственной компетенции.

Чувство собственной значимости или ничтожности идет от общей оценки, которую ребенок интуитивно выносит себе, оценивая два других момента: насколько он импонирует другим и какова его компетентность. Все эти факторы имеют социальный характер. Социально неуверенные дети, склонны, почти во всех делах, находить непреодолимые препятствия, реагируя на них неадекватным поведением. Высокий уровень внутренней тревоги не позволяет им приспособиться к детской группе, затем к школьной жизни и переходит во взрослую жизнь. Ребенок оценивает себя «глазами» социума. И какова его самооценка – отражённая оценка социума – таков его и социальный статус, Возможность взаимодействовать с социумом, т.е. по сути таково его психическое здоровье. Отклонения от оптимального взаимодействия с самим собой, с социумом, вызывают социально неуверенное поведение – это путь к нездоровью.

Основные признаки, характеризующие социальную неуверенность ребенка

На вербальном уровне:

  • речь очень тихая, невнятная, с длинными паузами, с повтором одного слова или наоборот: громкая, быстрая, сбивчивая и невнятная;
  • рассказывает очень мало или молчит;
  • зачастую не могут выразить словами свое  эмоциональное состояние;
  • вызывает затруднение просьба: назвать себя по имени, назвать себя ласково.

На невербальном уровне:

  • пониженная моторная активность, сидят тихо, не привлекают внимания;
  • часто плаксивы и апатичны;
  • мимика лица или вялая, или выражает гамму противоречивых эмоций, часто смущенная улыбка;
  • не могут устанавливать контакт взглядом, не смотрят на партнера, отводят глаза.

На уровне социальных контактов:

  • неприсоединение к группе играющих детей;
  • разные формы отказа от контактов с чужими людьми;
  • нежелание расставаться  с близкими и родными;
  • нежелание покинуть дом, общаться с друзьями;
  • неумение самоутверждаться, выдвигать требования, сказать «нет», высказывать свое мнение, идти на компромисс;
  • беспомощность, паника в трудных ситуациях.

Социальная уверенность как качество личности проявляется в сфере взаимодействия ребенка с другими людьми. Эффективность такого взаимодействия зависит от социальных способностей и навыков, которые дают ребёнку возможность выбрать свой способ самоутверждения и самовыражения. Всю работу с детьми можно условно разделить на 2 направления.

Основы   социального  взаимодействия

I – социальные способности:

  • положительный образ – «Я-доверие», уверенность
  • способность к восприятию другого  человека (людей).

II – социальные навыки: 

  • умение устанавливать контакты и действовать в разных коммуникативных ситуациях
  • умение реализовывать самоутверждающие способы  поведения. 

Положительная «Я-концепция» предполагает доверие к себе, которое рассматривается как чувство уверенности в его поведении. Социально – уверенный ребенок верит в свой успех и положительный результат при решении задач. Если ребенок доверяет себе, то он уверен в достижении положительного результата.

Способность к восприятию другого человека предполагает внимание, интерес к нему, умение видеть, слышать, чувствовать другого, умение понимать и сопереживать ему.

Установление контактов – это устанавливать связь, объединяться, договариваться, обращаться с просьбой, излагать свое мнение, слушать другого, дискутировать.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 452 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 54
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Артемьева Ирина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Артемьева Ирина Сергеевна
    Артемьева Ирина Сергеевна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3452
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой