Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов и родителей

Консультация для педагогов и родителей


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних.

Девиантное поведение, понимаемое как отклонение от социальных норм, приобрело в последнее время массовый характер, что поставило это явление в центр внимания социологов, педагогов, психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Одна из основных причин, вызвавших массовое распространение в молодежной среде курения, употребления алкоголя и наркотических средств - это происходящие перемены в стране. Французский социолог Эмиль Дюркгейм описывал состояние общества, при котором нет четкой регуляции поведения индивидов, а есть моральный вакуум, когда прежние нормы и ценности уже не соответствуют новым отношениям. Это описание в полной мере можно отнести к современной России.

Ввиду кризисной ситуации государство отвернулось от нужд подрастающего поколения. Подтверждением тому является повсеместная доступность, дешевизна алкогольной продукции, снятие уголовной ответственности за употребление наркотических веществ, отсутствие системы мер в борьбе с вредными привычками, как факторами риска.

Тенденция к отклонению от общепринятых правил поведения имеет давнюю историю, она появилась одновременно с зарождением человечества. Уже тогда общество ставило на её пути некие преграды, которые удерживали людей от поступков, противоречащих представлениям людей о правилах поведения. На первых порах такими ограничениями стали мифы и запреты – табу. В дальнейшем понятия о дозволенном и недозволенном изменялись, складывались другие правила. Длительное время определённые правила устанавливала религия. Постепенно, по мере развития человеческого общества, стали формироваться и более устойчивые правовые, морально-нравственные позиции людей по отношению к девиантному поведению.

Думаю, многие согласятся, что проводить профилактику намного проще, чем в последствии пытаться что-то изменить. Но, к сожалению, в нашем обществе до сих пор не предпринимается достаточно мер для профилактики девиантного поведения молодёжи.

Существующие социальные проблемы (наркомания, агрессивность, алкоголизм и т.д.) заставляют нас задуматься о том, почему это происходит. Почему ребенок изначально открытый и устремленный к добру, взрослея, постепенно приобретает асоциальный тип поведения. Дефицит таких понятий, как милосердие, доброта, уважение друг к другу в нашем обществе все чаще приводит к равнодушному отношению к судьбе ребёнка. В школах наблюдается рост формального отношения к детям, проще стали относиться к увеличению числа второгодников. Учителей перестало волновать определение детей в школы-интернаты, в детские дома, и даже спец. школы и ПТУ.

Было проведено социологическое исследование по употреблению алкоголя и наркотиков студентами вуза и колледжа. Приобщение респондентов к алкоголю происходило от 5-6 лет до 17 лет включительно. До 10 лет впервые попробовали 9,2% студентов; в 11-12 лет — 7,6%. В 13-14 лет — интенсивность приобщения увеличилась и составила 27,0%, а в 15-16 лет — уже 39,3%. В 17 лет впервые познакомились с алкоголем всего 5,6% опрашиваемых.

Основную роль в приобщении подростков и детей к алкоголю играли питейные традиции и обычаи. В целом, больше половины (67,7%) мальчиков и 79,4% девочек из числа употребивших впервые, познакомились с алкогольными напитками дома в дни праздников и семейных торжеств. Остальные мотивы первого знакомства с алкоголем, курением и наркотиками таковы: «из любопытства», «за компанию с друзьями», «случайно», «от нечего делать».

Это говорит о необходимости принятия соответствующих мер органами здравоохранения, просвещения и другими заинтересованными ведомствами. Для организации и проведения профилактической работы среди детей и подростков, для оперативной корректировки и оценки ее эффективности необходимо постоянно отслеживать ситуацию, т. е. школьные психологи должны проводить мониторинг факторов риска на местах.

Очень часто причины девиантного поведения несовершеннолетних кроются в семье. Семья является одним из важнейших институтов ранней социализации. В семье ребенок усваивает наиболее фундаментальные, базисные ценности, нормы, поведенческие стереотипы, формируется эмоциональная сфера его психики. Дефекты раннего семейного воспитания очень трудно исправимы.

Работа с семьей на современном этапе усложнилась и требует новых форм и методов, новых подходов. Воспитательная функция семьи серьезно нарушена, она задавлена проблемой выживания, поиском средств к существованию, значимость семьи пошатнулась. Отношения детей и родителей свернуты до минимума. Одной из причин этого является то, что сейчас Россия равняется на Запад. Это неправильно, так как мы не похожи на них, у нас другой менталитет. На наш взгляд, это наиболее актуальная проблема на данный момент, сейчас особое место занимает задача укрепления и развития семьи, как важнейшей среды формирования и воспитания человека. Образ жизни семьи во многом связан с её материальным положением, но, даже имея хороший материальный достаток, многие семьи переживают духовный кризис в отношениях, как между супругами, так и в отношениях с детьми. Уровень общения переходит на узко ориентированный (еда, одежда, дом), деградирует культура общения в семье. Чаще всего проблемы с детьми бывают в семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания или наоборот - попустительский, где наблюдается эмоциональная отверженность ребенка либо гиперопека. Негативно сказывается, когда на ребенка вешают ярлыки: ''жертва судьбы'', ''несчастный'', ''невыносимый'' или ''самый лучший''. Особое внимание следует обращать на семьи, где у родителей наблюдается тревожность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость или если родители (или один из них) – «холодные рационалисты».

Часто родители не ищут помощи у психологов и педагогов, считая свою семью вполне благополучной. Для них правонарушение, совершённое их ребенком - полная неожиданность, событие, не имеющее причин. Они могут видеть причину во влиянии улицы, школы, но очень редко в собственных ошибках в воспитании. Необходимо отметить, что каждая семья является уникальной системой, и проявление вышеперечисленных признаков может быть различным и многовариантным.

Ребёнку нужно тепло, человеческое участие, это ничем не заменишь. Дело не столько в материальном благосостоянии родителей и их высоком положении в обществе, сколько в том, как они воспитывают своих детей. Там, где детям с раннего возраста прививаются навыки самостоятельности и ответственности, где дети лишаются возможности злоупотреблять заработанными их родителями средствами, где есть теплота и внимание, там дети вырастают нормальными.

Одной из ведущих форм воспитательно-профилактической работы является организация совместной деятельности учащихся, учителей и родителей. Школа, как мощный институт социализации несовершеннолетних, должна стать центром и правовой культуры, и социализации подростков. Из школьных учреждений должны уйти в прошлое безразличие, грубость и хамство, жестокость в обращении с учащимися, вымогательство с родителей под различными предлогами. В каждой школе необходимы психолог и социальный педагог. На наш взгляд, школьный психолог должен начинать свою работу с детьми и родителями с первого класса. Сотрудничество школы с семьей, изучение семьи, необходимо, прежде всего, потому, что личность матери и личность отца, их характер, темперамент, индивидуальные особенности, качество их супружеских взаимоотношений, повседневное поведение в быту, степень их культурности, образованности являются решающим фактором воспитания детей.

Школьные психологи в сотрудничестве с родителями и всеми заинтересованными организациями должны участвовать в создании и внедрении молодежных программ здорового образа жизни, основывающихся на объективной и вызывающей доверие информации об алкоголизации, наркотизации и их последствиях. Целью этих программ должно быть формирование у подростков «здоровых» моделей образа жизни, предоставляющих возможности для реализации личностного потенциала.

Достижение успеха в профилактике и преодолении раннего формирования зависимостей возможно только при координации работы всех структур, работающих с подростками: правоохранительных, психолого-педагогических, социологических, медицинских. Следует признать приоритетную роль в борьбе с распространением наркотических веществ среди учащихся социальных педагогов и психологов. Результаты исследования показывают, что не страх наказания способен удержать подростков от употребления алкоголя и наркотиков, а объяснение последствий их злоупотреблением. На вопрос анкеты «Если бы Вы знали о вреде алкоголя и наркотиков, стали ли бы Вы их принимать?» большинство студентов (96,7%!) ответили отрицательно. Для предупреждения алкоголизации и наркомании среди подростков в сферу деятельности школьного психолога входит выявление групп риска, анализ кризисных ситуаций в подростковой среде и предложения по социально приемлемым способам разрешения этих ситуаций.

Важное значение имеет и подготовка учителей для работы с трудными детьми. Практика показывает, что учителя часто не имеют специализированной социально-педагогической подготовки. Им не оказывается необходимая помощь для работы с «трудными» детьми.

Иногда в существующей социально-педагогической системе отсутствуют службы, с которыми школа могла бы взаимодействовать с целью достижения необходимых воспитательных результатов для каждого «трудного» ребенка (консультации, региональные социальные учреждения и др.). Необходимо, чтобы школы располагали специально подготовленными кадрами — психологами, социальными педагогами и др.

Малая или дружеская группа может также является фактором асоциального поведения детей и подростков, если присутствуют асоциальные элементы в системе норм, ценностей, которыми руководствуются члены группы в своем поведении; если во взаимоотношениях в группе господствует авторитарный стиль, проявляется насилие; если в группе распространена антишкольная субкультура.

Основной субъект системы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних-комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав, которые решают такие важные задачи: как предупреждение безнадзорности. Беспризорности ,правонарушений и антиобщественных действий. Суицидов ,алкоголизма и наркомании несовершеннолетних .выявление причин и условий. способствующих этому ,принятию мер по устранению, содействие несовершеннолетним в реализации ,защите и восстановлении их прав и законных интересов в пределах своей компетенции ,осуществление их защиты от всех форм дискриминации ,физического и психического насилия, оскорбления, грубого обращения ,сексуальной и иной эксплуатации, выявление фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, предупреждение преступлений против семьи и несовершеннолетних. координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и обеспечение взаимодействия органов и учреждений ,занимающихся проблемами семьи и детства.в вопросах профилактики безнадзорности .правонарушений и общественных действий ,суицидов, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних ,защиты прав.

В процессе профилактики девиантного поведения специалисты сталкиваются с профессиональными трудностями .требующими от них больших личностных затрат и усилий ,вызывающими систематическое длительное напряжение .Проблемы ,с которыми сталкиваются специалисты ,прежде всего заключаются в сложности выявления причин девиации несовершеннолетних .Исследователи также указывают на такие проблемы, как сложность выбора теоретически обоснованной концепции в работе с несовершеннолетними, узость спектра применяемых в профилактических мер, стихийность проводимой социально-педагогической работы, эпизодичность и фрагментарность взаимодействия с кадровым составом педагогического коллектива ,применение социально-педагогического контроля исключительно в качестве наказания наиболее опасных форм девиантного поведения.

Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних должна осуществляться посредством интеграции усилий специалистов, информирования о природе девиации, действующих методах в работе с несовершеннолетними социально-негативного поведения и способах воздействия на поведенческие отклонения .Необходимое условие, обеспечивающее успешность работы с несовершеннолетними, -вовлечение их в активные формы профилактической работы в образовательных и интернатских учреждениях ,что позволяет активизировать внутренний потенциал детей и направить энергию в социально-полезную область общественных отношений Для получения эффективных результатов модель педагогической профилактики девиантного поведения необходимо строить с использованием групповых занятий, направленных на формирование чувства ответственности через искусственно смоделированные ситуации ,а также на основе упражнений ,способствующих формированию правил и норм поведения в социальной микросреде 9игровые формы, олимпиады, конкурсы, соревнования ,тренинги поведения, видеотренинги ,беседы, дискуссии ,группы само- взаимопомощи, выездные акции и мероприятия. Одним из важных направлений профилактики девиантного поведения несовершеннолетних эксперты считают получение образования. Несовершеннолетние осужденные также полагают для себя важным получения образования.

Однако и те и другие не могут ответить на вопрос ,какие учреждения должны заниматься организацией образования несовершеннолетних осужденных , освободившихся из мест лишения свободы .Большинство экспертов признают ,что современная общеобразовательная школа не готова к работе с такими несовершеннолетними.

В работе с несовершеннолетними с девиантным поведением особое значение приобретают

вопросы моделирования содержания педагогического процесса как единой системы учебной и внеурочной деятельности, оказывающей комплексное воспитательное влияние на личность. С.П.Хоменко разработал организационно-педагогическую модель туристко- краеведческой деятельности как условие жизненного самоопределения учащихся с девиантным поведением.

Эта модель содействует становлению ребенка как субъекта собственной жизни на основе инициирования творческой активности ,самостоятельности, самодеятельности, приводящего к жизненному самоопределению ,.под контролем, в самом широком смысле, понимается определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализации себя на основе этого самоопределения.

Таким образом, проблема педагогической профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в настоящее время не утратила своей актуальности .Современные исследователи разрабатывают различные модели и специфические формы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних

Библиографический список

1.Боровик О.В.Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: Автореф.дис…канд.юр.наук.

М.2010.

2.Музаева Ю.А.Минимизация проблемных полей в педагогической профилактике девиантного поведения детей –сирот в детском доме :Автореф.дис…канд.пед.наук.

Омск 2011

3.Потолова Е.А. Девиантное поведение несовершеннолетних :основные направления профилактики (по материалам социологических исследований Автореф.дис…канд.сой.наук.Барнаул,2009

4.ХоменкоС.П.Туристко-краеведческая деятельность ,как условие жизненного самоопределения учащихся с девиантным поведением: Автореф.дис…канд.пед.наук..,М.2011

5. Шукшин С. Н. Девиантное поведение: пути решения проблемы. - Новосибирск, 2001.




Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-194452
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх