Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов и родителей

Консультация для педагогов и родителей


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Учите детей общаться».

В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддерживать и развить установившейся контакт; не умеют согласовывать свои действия с партнерами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют с ними или замыкаются в одиночестве. В то же время общительность, умение контактировать с окружающими людьми – необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности – важное условие нормального психического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.

Общение – это процесс, который осуществляется не только с помощью слов, но и невербальных средств. О том, как помочь детям осмыслено пользоваться такими средствами в общении с окружающими, и пойдет наш разговор.

Невербальные средства – это целая система несловесных сигналов, внешних телесных движений. По мимике, жестам, интонациям голоса, осанке, позе, походке человека, по размаху, силе, скорости его движений, по напряжению (или расслаблению) мускулатуры, характеру и темпу его дыхания можно понять, «прочитать» этого человека. А именно: что он чувствует, какое у него настроение, чего он хочет или ожидает, как относится к окружающим и др. такие движения называются выразительными. Являясь неотъемлемым компонентом эмоций, они достоверно (порой, даже более достоверно, чем слова) свидетельствуют о внутренних, психологических свойствах и состояниях человека. Можно говорить о существовании специфического языка – языка выразительных движений. Однако чаще всего люди пользуются им непроизвольно и неосознанно. В связи с этим роль невербальных средств в общении не всегда очевидна, но от этого не менее значима.

Невербальными средствами общения человек начинает пользоваться с первых дней своей жизни. Еще не владея словесной речью, малыш успешно сигнализирует взрослым о своем состоянии, желаниях, переживаниях, используя для того движения тела, мимику, жесты, интонации голоса, то есть первым языком, на котором начинает говорить ребенок, является именно язык движений. Эти биологически обусловленные возможности психики ребенка обеспечивают ему взаимодействие с матерью, что необходимо для его выживания и нормального развития.

Родившись, ребенок не просто появляется на свет – он вступает в мир людей, мир человеческой культуры, и в том числе в мир культуры общения между людьми. При этом культура общения для ребенка выступает двояко.

В широком смысле слова это выработанный на протяжении истории человечества огромный арсенал невербальных средств и нормативных, т.е. общепринятых, социально одобряемых в культуре (этноса, народа) способов их употребления. Этот арсенал ребенок осваивает постепенно. По мере взросления он использует все более разнообразные и сложные двигательно-пластические средства для выражения более богатых и тонко дифференцированных эмоций, чувств, отношений с окружающими.

Первыми, кто передает ребенку опыт в непосредственном эмоциональном общении, становятся близкие взрослые, прежде всего мать. Она разговаривает с малышом, используя разные интонации голоса, певуче растягивая звуки (ребенок еще может не понимать слов, а вот интонации улавливает и различает очень хорошо). Мать улыбается, протягивает ему навстречу руки, призывая сделать несколько шагов на неокрепших ножках, обнимает, целует, поглаживает, похлопывает его. Она играет с ним в «ладушки», «козу рогатую»… ребенок воспринимает эти невербальные послания любви и заботы, реагирует на них, так или иначе. Одни его действия одобряются, поощряются взрослым, другие – порицаются: сразу уменьшается распевность интонаций, голос становится более строгим, угасает улыбка, взрослый укоряюще покачивает головой: «Ай-ай-ай» и т.п. причем степень выражения неодобрения может быть очень разной – от мягкого огорчения, «сыгранного» недоумения до явного недовольства и неприятия. Так ребенок получает первый опыт эмоционального общения и первые наглядно-действенные представления о том, как «можно» и как «нельзя» вести себя с окружающими. Этот процесс научения, передачи культурного опыта происходит неосознанно не только для ребенка, но – чаще всего – и для взрослого, который просто реализует свою потребность в общении с малышом, получая от этого радость.

Однако с каждым ребенком обращается не абстрактный, среднестатистический взрослый, а вполне конкретный родитель – человек, живущий в определенном историческом времени и государстве, принадлежащий к определенному слою общества, с определенным уровнем образованности и общей культуры, в том числе стилем общения, который унаследован им, как правило, от собственных родителей, семьи, где вырос. Этот конкретный взрослый является носителем культуры общения в узком смысле слова. Ребенок, общаясь с матерью и отцом, бабушкой и дедушкой, старшими детьми, если они есть в семье, присваивает именно те мимические выражения, жесты, позы, манеру держать себя, которые наиболее часто употребляются и допускаются в данной «ячейке общества».

Хорошо, если родители выражают свою любовь к ребенку не только в физическом уходе за ним, но и в эмоциональном общении: участливо разговаривают с ним, играют, ласкают его. Хорошо, если в семье царят доверие, доброжелательность, искренняя забота, бережное отношение друг к другу, взаимопомощь. У ребенка, живущего в такой атмосфере, естественно и органично развивается способность к позитивному взаимодействию с окружающим миром. Он растет эмоционально защищенным и уверенным в себе, открытым и общительным. И даже если такой ребенок попадает в конфликтные ситуации (что случается не слишком часто), то легче, конструктивнее справляется с ними и собственными негативными переживаниями. Вот такому достаточно благополучному ребенку практически не требуется специальное обучение, хотя для него оно может быть увлекательным, приносящим новые впечатления, а значит – и новый опыт.

К сожалению, бывает (и довольно часто), что в семье принят агрессивный, неискренний или эмоционально сухой стиль общения. С малышом разговаривают резким голосом, одергивают, отталкивают от себя, высмеивают его оплошности или общаются с ним мало, внешне безразлично и т.п. Тогда и ребенок будет вести себя соответственно: настороженно-агрессивно или заискивающе, пытаясь хитрить, или замкнуто, не умея наладить контакты с окружающими и т.п. Пока дошкольник воспитывается только в условиях семьи, ограниченность его способов общения может выглядеть не очень проблематично. Трудности со всей очевидностью обнаруживаются, когда ребенок начинает посещать детский сад. Здесь необходимо взаимодействовать со сверстниками, и они чаще всего не спешат на помощь, а наоборот, действуют, исходя из собственных интересов. Эта конкуренция «на равных» может проявляться в довольно жестких формах и разрешается не самыми культурными, социально одобряемыми средствами.

Детям с подобными проблемами как раз и требуется специальное обучение общению. В нем используются интересные для дошкольников игровые упражнения, которые в детском саду может проводить воспитатель. Хорошо, если такая работа будет поддерживаться родителями: при желании мамам папам нетрудно освоить эти упражнения и играть вместе с детьми дома.

Независимо от того, кто играет с ребенком, воспитатель или родитель, необходимо, чтобы взрослый сам был эмоционально «включен» в игровое взаимодействие. Иногда, чтобы преодолеть привычные для дошкольника негативные способы общения, настороженность или робость, взрослому важно увлечь его, «заразить» переживанием. А это возможно, если он действительно играет с ребенком, «веря в предлагаемые обстоятельства» с позиции, взятой на себя роли. Однако важно и не «переигрывать»: гипертрофированный артистизм может исказить развивающиеся у детей представления о мере чувств и средствах их выражения.

Предлагаем несколько упражнений и игр, которые помогут научить детей простейшим способом невербального общения. Игры и упражнения могут проводиться с детьми как индивидуально, так и в небольших подгруппах.





Упражнения и игры, которые помогут научить детей простейшим способом невербального общения.


Просыпаемся – потягиваемся (2-3 года)


Взрослый. Давайте поиграем, как будто вы еще спите. Как можно изобразить это движением? (Сложить ладошки под щекой, закрыть глаза.) Вот наступает утро, и раннее солнышко будит детей: кого коснется лучом, тот просыпается, открывает глаза.

Взрослый, взяв на себя роль солнца, дотрагивается до ребенка, мягко поглаживая по плечу, по голове.

Затем взрослый читает потешку и выполняет движения, дети их повторяют.

Потягунушки, Потягунушки! Потягиваются: тянут руки вверх, выгибая спину.

Поперек толстунушки,

А в ножки ходунушки, Сидя на стуле, вытягивают ноги.

А в ручки хватунушки, Сжимают – разжимают пальцы рук.

А в роток говорок, Зевают, прикрыв рот ладошкой;

А в головку разумок. Слегка почесывают темя.


Умываемся (2-3 года)


Выполняется аналогично предыдущему – под речитатив. Дети стоят в полный рост.

Водичка, водичка, Подставляют ладони под воображаемую струю ;

Умой мое личико, «омывают водой» лицо;

Чтобы глазки блестели, протирают глаза кулачками;

Чтобы щечки краснели, слегка растирают щеки ладонями;

Чтоб смеялся роток, улыбаются;

Чтоб кусался зубок. Смыкают губы: «Ам!»


Прошу, дай мне, пожалуйста (2-3 года)


Взрослый. Пришел медвежонок к пчелке и просит меду. Я буду пчелкой, а вы медвежатами. Попросите меду голосом и движением.

Если ребенок затрудняется, взрослый берет на себя роль медвежонка и, обращаясь к пчелкам, просит ласковым голосом: «Пчелка, пчелка, дай мне меду» (протягивает руку с повернутой вверх раскрытой ладонью). Дети кладут ему на ладонь воображаемое лакомство, и «медвежонок» съедает его с удовольствием, облизываясь. Снова меняются ролями: ребенок – медвежонок просит у взрослого – пчелки меду, а тот угощает только тогда, когда ребенок выражает просьбу ласковым голосом и мягким движением руки. Особенно обращается внимание на то, чтобы просящий смотрел на того, к кому обращается.

До свидание – здравствуйте! (2-3 года)


Взрослый спрашивает, как можно попрощаться движением руки. Если ребенок затрудняется ответить, взрослый показывает жест: подняв руку вверх, машет кистью (от себя). Затем со словом «до свидания» он удаляется от ребенка, прощально помахивая рукой, а со словом «здравствуйте» приближается, протягивая к нему руки с повернутыми верх ладонями. Пусть ребенок включится в игру, повторяя движения (и слова) вместе с взрослым.


Сорока-сорока (3 года)


Взрослый рассаживает кукол в ряд. Приговаривая слова, выполняет движения (дети наблюдают).

- Сорока-сорока, Взмахивает руками, будто крыльями;

Где была?

- Далеко!

Кашу варила, левой рукой «держит перед собой горшок каши», а

правой мешает ее;

Деток кормила, «зачерпнув каши», протягивает руку

Этому дала, (раскрытой ладонью вверх) к крайней кукле;

Этому дала, тот же жест – по направлению к следующей кукле;

Этому дала… то же – к следующей в ряду кукле и т.д.


А этому не дала: прячет руки за спину, обращаясь к последней кукле;

Ты дрова не рубил, грозит ей пальцем;

Воду не носил,

Тебе нет ничего! разводит руки в стороны, показывая пустые ладони


Баю – бай (3-4 года)


Взрослый предлагает ребенку бережно взять куклу на руки и побаюкать ее (например, стоя в полный рост, покачать ее из стороны в сторону), напевая вполголоса: «Баю – бай» или «А-а-а». Подсказывает: «Покачивай плавно, без рывков, иначе ты ее разбудишь. Держи ее бережно, не прижимай к себе сильно, чтобы не сделать ей больно. Посмотри: она спит? Не просыпается?» укачивать куклу можно под музыку – запись колыбельной или ее исполнение взрослым на фортепиано. Когда кукла заснет, малыш может положить ее на кроватку, укрыть заботливо одеялом, погладить по головке, ласково приговаривая: «Спи, моя хорошая» и т.д.

Это упражнение прекрасно воспринимается девочками. Его предлагают и мальчикам, ведь будущим мужчинам важно уметь проявлять заботу и нежность.


Проснись (3-4 года)


Ребенок будит спящую игрушку нежными, мягкими прикосновениями руки и тихо, ласково приговаривает: «Проснись, мое солнышко!» и т.п.

Взрослый. Давай поиграем. Я – как будто дочка (сынок) – и сплю. А ты – мама (папа) – меня будишь. Только постарайся будить ласковыми словами, нежным голосом и мягкими прикосновениями, чтобы меня со сна не испугать.

Ситуация разыгрывается по ролям. При этом «просыпающийся» может потянуться, протереть глаза, улыбнуться утру и «маме». При повторе участники игры меняются ролями.



Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-262594
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх