Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов и родителей "Здоровьесберегающие технологии в детском саду для детей с речевыми нарушениями"

Консультация для педагогов и родителей "Здоровьесберегающие технологии в детском саду для детей с речевыми нарушениями"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 56»







КОНСУЛЬТАЦИЯ

Для педагогов и родителей на тему:

«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕТСКОМ САДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ»











Подготовила воспитатель

МАДОУ «Детский сад №56»

Пономарева О. Н.











Г Березники

2015





«Здоровьесберегающие технологии в  детском  саду с  детьми с общим недоразвитием речи»



Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем  легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее развитие. Развитие речи - ее  звуковой  стороны, словарного состава, грамматического строя - одна из важнейших задач обучения детей в начальной школе. Поэтому работа  по развитию  речи -  составляет основную часть логопедической работы, которая направлена на коррекцию речи детей.

По мере развития ребенка увеличивается его потребность в общении, что стимулирует  у него развитие речевых навыков. Уже к  концу дошкольного возраста ребенок достигает такого уровня речевых умений и навыков, который, обеспечивает ему  необходимое структурное и смысловое оформление высказываний в разных формах.

            Дети с нарушениями речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.

Очень  важным является сохранение и укрепление здоровья детей с нарушениями речи,  как на занятиях, так и в свободное время, поскольку они соматически ослаблены, а некоторые имеют хронические заболевания.

Особенностями детей с речевыми недостатками являются следующие признаки:

  • нарушение дыхания и голосообразования;

  • нарушения общей и мелкой моторики;

  • расторможенность и заторможенность мышечного напряжения;

  • повышенная утомляемость;

  • заметное отставание в показателях основных физических качеств: силы, скорости, ловкости;

  • нарушение темпоритмической организации движений.

  • нарушения оптикопространственного праксиса;

  • неустойчивость внимания;

  • расстройство памяти (особенно слуховой);

  • несформированность мышления;

  • задержка развития воображения.

Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными; затрудняется их общение со сверстниками, снижается познавательная активность. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития ребёнка отрицательно отражаются на его деятельности и поведении, а значит, на формировании личности в целом.

На сегодняшний день ведущими логопедами,  психологами, педагогами и работниками медицинской сферы было создано множество различных здоровьесберегающих методик, основными используемыми методиками являются:

  • Дыхательная гимнастика, которая способствует развитию и укреплению грудной клетки. Упражнения дыхательной гимнастики направлены на закрепление навыков диафрагмально – речевого дыхания (оно считается наиболее правильным типом дыхания). Ведется работа над развитием силы, плавности, длительности выдоха.  Кроме оздоровительного значения, выработка правильного дыхания необходима для дальнейшей работы над коррекцией звукопроизношения.

  • Развитие мелкой моторики пальцев рук,  важным является развитие общей моторики. Чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь. Оздоровительные паузы, физминутки  проводятся в игровой форме в середине занятия. Они направлены на нормализацию мышечного тонуса, исправление неправильных поз. Запоминание серии двигательных актов, воспитание быстроты реакции на словесные инструкции. Сочетание речи с определенными движениями дает ряд преимуществ для детей, посещающих логопедические занятия. Особое же  внимание на коррекционных занятиях уделяется развитию мелкой моторики пальцев рук, так как этот вид деятельности способствует умственному и речевому развитию, выработке основных элементарных умений, формированию графических навыков. Целесообразно сочетать  упражнения по развитию мелкой моторики с собственно речевыми упражнениями.

  • Массаж и самомассаж. При систематическом проведении массажа улучшается функция рецепторов проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Виды развивающего массажа,  используемые в логопедической  практике: массаж и самомассаж лица; массаж и самомассаж кистей и  пальцев рук; массаж стоп; массаж ушных раковин; массаж язычной мускулатуры.

  • Релаксация. Комплекс упражнений на релаксацию используется для обучения детей управлению собственным мышечным тонусом, приемам расслабления различных групп мышц. Умение расслабляться помогает одним детям снять напряжение, другим – сконцентрировать внимание, снять возбуждение, расслабить мышцы, что необходимо для исправления речи.

  • Психогимнастика.  Помогает создать условия для успешного обучения каждого ребенка. Коррекционная направленность занятий предполагает исправление двигательных, речевых, поведенческих расстройств, нарушение общения. Эти задачи успешно решаются на занятиях театральной деятельностью, логоритмике, во время динамических пауз на занятиях и в сюжетно - ролевых играх.

  • Сказкотерапия.  Технология воздействия через сказки. Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В  ней, возможно все, чего не бывает в жизни. На занятиях по сказкотерапии дети учатся  составлять словесные образы. Вспоминают старые, и придумывая новые образы, дети увеличивают свой образный репертуар, и внутренний мир ребенка становится интереснее, богаче. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении. Поскольку чувства бывают не только положительные, но и отрицательные, то и образы у детей рождаются не только радостные, но и пугающие. Одна из важных целей этих занятий -   преобразовать отрицательные образы в положительные, чтобы мир ребенка был красив и радостен. Спокойное состояние нервной системы возвращает ребенку здоровье. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, а группа детей.

  • Музыкотерапия.  Технологии музыкального воздействия, использую на занятиях и в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Используется эта технология  для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя.

  • Динамические паузы (физкультминутки) проводятся для  профилактики утомления детей.

         Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной         гимнастики  и других в зависимости вида занятия.

  • Пальчиковая гимнастика проводится с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно воспитателем или логопедом. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любое удобное время, а так же во время занятий.

  • Подвижные и спортивные игры   проводят воспитатели, руководитель физического воспитания. Как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате – малоподвижные игры.

  •  Релаксацию проводят воспитатели, руководитель физического воспитания, психолог в любом подходящем помещении. Для всех возрастных групп. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.

  • Песочная терапия оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка. Игры с песком учат прислушиваться к своим ощущениям, развивают тактильную чувствительность и мелкую моторику.

Использование  вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-логопедической работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития дошкольников более результативно, активизируют психические процессы и формируют личность ребёнка в целом,  снижают заболеваемость и приобщают их к здоровому образу жизни.

,



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Исследование литературы по данной проблеме и написание консультации для педагогов и родителей на тему "Здоровьесберегающие технологии в детском саду для детей с речевыми нарушениями".

Содержание данной консультации:

1. Актуальность выбранной темы.

2. Особенности детей с речевыми недостатками.

3. Здоровьесберегающие методики.

3.1. Дыхательная гимнастика.

3.2. Развитие мелкой моторики.

3.3. Массаж и самомассаж.

3.4. Релаксация.

3.5. Психогимнастика.

3.6. Сказкотерапия.

3.7. Музыкотерапия.

3.8. Динамические паузы.

3.9. Песочная терапия.

4. Выводы.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров665
Номер материала 276667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх