Инфоурок Другое КонспектыКонсультация для педагогов "Игровой метод"

Консультация для педагогов "Игровой метод"

Скачать материал

Консультация для педагогов

Как сделать игру средством общения и психического развития ребенка?

 

   Потребность ребенка в общении развивается на основе игровой деятельности. Ребенок сталкивается с необходимостью устанавливать контакты в игре, соблюдать нормы поведения, приспосабливать свое поведение к конкретной ситуации, овладевать навыками игровой деятельности. 

   С возрастом взаимоотношения в игре усложняются. От ребенка требуется:

 - ставить цель и добиваться ее осуществления;

 - сосредотачиваться на выполнении игровых действий;

 - проявлять волевые усилия;

 - координировать свои действия с действиями сверстников;

 - проявлять инициативу;

 - рефлексировать (осмысливать и оценивать свои и чужие действия);

 - симпотизировать, сочувствовать партнерам;

 - общаться с ними на равных.

   Перечисленные умения проявляются и развиваются в игре, помогая детям решать задачи общения и вне игровой деятельности.

В ОБЩЕНИИ ДЕТЕЙ ДРУГ С ДРУГОМ

ВОЗНИКАЮТ СИТУАЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ:

 
Задачи игрового общения ребенка со сверстниками

 

 


 

 

Согласования действий

 

Проявления доброжелательного отношения к сверстникам

 

Умения отказаться от личных желаний ради достижения общих целей

 
 

 


Решения находятся не всегда

 

 Желания, права ребенка                 КОНФЛИКТ               Желания, права сверстников

Без сопереживания, без уступок другому ребенок остается в проигрыше

 
 

 

 


                                             В игре возникают взаимоотношения

ИГРОВЫЕ:

- определяют взаимоотношения детей по сюжету и роли;

-могут совпадать с логикой сюжетных отношений  игры: инициатор игры получает возможность руководит другими детьми;

- могут несовпадать с логикой сюжетных отношений: инициатор игры сам берет на себя подчиненную роль

 

РЕАЛЬНЫЕ:

- отражают взаимоотношения детей как партнеров, товарищей, выполняющих общее дело (договариваются о сюжете, распределении ролей, обсуждают вопросы по ходу игры);

- могут осложняться игровыми отношениями: инициатор игры берет подчиненную роль, но реально руководит игрой

 
        

Взаимный переход

 
 

 

 

 

 


   Интерес к игре, желание участвовать в ней приводят к тому, что дети идут на взаимные уступки. Ведь если участники не умеют договариваться между собой, их совместная игра не сложится. Разногласия могут возникнуть и по причине необдуманной оценки ребенком действий своих товарищей. Дети воспринимают друг значит «жадина». О своем недовольстве ребенок охотно и откровенно сообщает сверстнику. Оценки маленьких детей носят слишком субъективный характер. Они сводятся к противопоставлению «Я» и «Ты», где «Я» заведомо лучше, чем «Ты».

   На протяжении дошкольного детства сообщение ребенка о себе изменяется от «это мое», «смотри как я делаю» до «каким я буду, когда вырасту» и «что я люблю». Мы довольно часто слышим детские высказывания: «Давай вместе в машинки играть!», «Смотри, что у нас получилось!» О чем они свидетельствуют? У детей есть общее дело, которое их увлекает. Теперь уже не столь важно, какой «Я», а какой «Ты», главное – у нас есть интересная игра. Этот поворот от «Я» к «Мы» наблюдается у детей после 4 лет, когда и происходит попытка объединиться в игре.

   В игровой деятельности наиболее ярко проявляются положительные и отрицательные качества детей. Наиболее популярными становятся ловкие, смышленые, отзывчивые, аккуратные. Тихие, плаксивые, вредные, агрессивные, слабые дети, напротив плохо вливаются в коллектив играющих. У сверстников вызывают неприязнь их неумение следовать правилам, несообразительность, медлительность, неспособность договориться с другими участниками.

   Возникновение конфликта в такой ситуации неизбежно, так как для детей 4 – 5 лет особенно важно быть принятым сверстниками. Для предупреждения разногласий взрослым необходимо научить детей:

 - критично относиться к выполнению игровой роли (не выходить за ее рамки, но                подходить к ее исполнению творчески, с фантазией);

 - улаживать возникшие ссоры мирно (принимать свою вину, просить прощения);

 - соответствовать ожиданиям играющих;

 - отрабатывать нужные для игры действия.

   Дети испытывают потребность проявить себя в интересной, яркой роли, но в ситуации успеха ведут себя по-разному. Одни испытывают чувство радости, у других может возникнуть злоба при неудаче другого. В случае собственной неудачи дети испытывают огорчение, зависть, досаду. Взрослому необходимо предупреждать появление у ребенка нежелательных качеств, вызванных подобной ситуацией: пренебрежения к чувствам другого, злорадства, хвастовства, недоброжелательности.

   Если в 3 года оценка других особенно  не волнует детей – они спокойно продолжают интересную для них игру – то в 5 лет, напротив ребенок обостренно чувствителен к оценкам взрослого: любое замечание может вызвать обиду. К 6 – 7 годам отношение к чужой оценке становится более спокойным и деловым, дети стараются принять ее, что-то изменить в своих действиях.

   Как и в более раннем возрасте, ребенок наиболее активно совершенствует умение общаться – в игре. В 4 – 5 лет для участия в игровой деятельности становится важной способность замещать одни предметы другими.  Предметы-заместители выступают как их знаки.

   Схема такого замещения: «предмет – его знак – его наименование». Различаются индивидуальные условные знаки (имеют мало общего с обозначаемым предметом, например: щепка – градусник) и иконические (приближены к замещаемому предмету, например: игрушка – копия реального предмета). Процесс замещения одних предметов другими способствует развитию знаковой функции речи, ведет к перестройке всех психических процессов ребенка.

   В 4 – 5 лет дети начинают рефлексировать по поводу игрового процесса. Рефлексия – способность человека анализировать свои действия, поступки, мотивы и соотносить их с общечеловеческими  ценностями, а также с действиями, поступками и мотивами других людей. Рефлексия развивается в связи с появлением в игре возможности контролировать выполнение действия, по поводу которого ведется общение. Взрослый должен поощрять и направлять рефлексию ребенка:

 - видеть взаимоотношения детей в игре и указывать на них ребенку;

 - помогать определять причины объединения (или необъединения) участников;

 - учить объективно оценивать чужие действия и вежливо высказывать свою оценку;

 - помогать анализировать собственную личность;

 - обращать внимание на выбор игр, игрушек и манеру общения другого ребенка, учитывая половую идентификацию;

 - обучать детей сопереживанию и со-радости.

   На занятиях с детьми взрослый должен придерживаться личностно-ориентированной модели общения, так как она помогает достичь оптимальных результатов. Приучать детей к общению в этом стиле необходимо именно в возрасте 4 – 5 лет.

   Взрослый с ребенком общаются не только в игре, но и в других видах совместной деятельности, например в художественной.

Творческое задание «Аквариум»

   Взрослый рисует на большом листе аквариум с водяными растениями, а детям предлагает сделать рыбок из бумаги. Во время работы дети могут общаться друг с другом, договариваться о размерах, цветовых сочетаниях, способе изготовления игрушек. Во время выполнения задания дети могут советоваться друг с другом. Это помогает им научиться считаться с мнениями других, доказывать правильность своего выбора.

 Игровой метод в общении и психическом развитии ребенка 5 – 6 лет

   Проблема. Мама шестилетнего ребенка считает, что игра, на которую он тратит много времени, дело пустое. Ребенок любит играть. Но испытывает беспомощность, так как не может противостоять маме.

   Решение. Примерно до 10 – 11 лет дети получают от игры большое удовольствие: ребенок учится проявлять инициативу и отстаивать свое мнение, познает систему социальных отношений. Поощряя детей в их игровых начинаниях, взрослые помогают им обрести  ощущение собственной компетентности, воспитывают в них целеустремленность и помогают осваивать ролевые отношения, что поможет детям в общении.

  Проблема. Ребенок имеет очень низкий статус в группе, часто ссорится со сверстниками, обижается, плачет.

  Решение. Для коррекции негативных эмоциональных состояний используется игровая деятельность. Эффективный путь для изменения неблагоприятного положения ребенка в группе сверстников – успехи в игре. Исполняя роль, ребенок испытывает чувства, присущие не ему, а другому. При этом чувства, мешавшие ему в жизни, как бы уходят на второй план.

   Как можно чаще привлекайте таких детей к совместным играм,  одновременно обучая их и игровым действиям, и правилам взаимоотношений.

 

   Что может облегчить детям выполнение правил игры и способствовать развитию их речи?

   Есть несколько условий, облегчающих выполнения правил игры.

 - Для правил связанных с движениями, важны наглядность и простота выполнения («Не переступать черту», «Пройти по бревнышку вот так»).

 - Наблюдение за сверстниками помогает ребенку контролировать  и свои действия.

 - Подражание способствует быстрому усвоению правила.

 - Принятие игровой роли и активное участие в игре развивает речевую коммуникацию.

   Во время и после игры нужно постепенно вовлекать ребенка в общение. Например, после игры в «кошки-мышки» можно рассказать о жизни и поведении животных. Показать иллюстрации из детских книг, зоологического лото. В ходе беседы следует обратиться к жизненному опыту и впечатлениям ребенка, задавать вопросы(«где ты видел этих животных?», «Как они вели себя?», «Что ты знаешь о них?» и т.п.) и подводить их к правильным ответам. Желательно, чтобы инициатива в беседе переходила от взрослого к ребенку: в этом возрасте дети уже умеют формулировать вопрос и составлять связный рассказ о своих впечатлениях.

   В 5 лет качественно перестраивается отношение к ровеснику. В среднем дошкольном возрасте ребенок смотрит на себя «глазами сверстника». Одногодок становится для него предметом постоянного сравнения с собой. В ситуационно-деловом общении появляется соревновательное начало. В возрасте трех лет сравнение направлено на обнаружение общности.

   В этот период дошкольники много разговаривают друг с другом (больше чем со взрослыми), но их речь остается ситуативной. Взаимодействуют они в основном по поводу предметов, действий, ситуаций. Хотя дети в этот период меньше общаются со взрослым, во взаимодействии с ним возникают внеситуативные контакты.

 

Как взрослый может помочь ребенку наладить отношения с другими детьми?

   Возможны два пути. Первый – организация совместной предметной деятельности детей. Для младших дошкольников такой путь малоэффективен, поскольку дети этого возраста сосредоточены на своих игрушках и занимаются в основном индивидуальной игрой. Их обращение друг к другу сводятся к тому, чтобы отобрать привлекательную вещь. Можно сказать, что интерес к игрушкам мешает ребенку увидеть своего сверстника. 

   Однако для старших дошкольников такой метод может быть полезен.

   Для создания благоприятных отношений между детьми есть и второй путь, более успешный, - организации субъектного взаимодействия.

Для этого взрослый:

 - демонстрирует ребенку достоинства сверстников;

 - ласково называет каждого ребенка по имени;

 - хвалит партнеров по игре;

 - предлагает ребенку повторить действия другого.

   Следуя по второму пути , взрослый привлекает внимание ребенка к субъективным качествам сверстника (таблица).

Роль взрослого в развитии товарищеских отношений детей

 

Взрослый

Ребенок

Руководит осмыслением взаимоотношений ребенка и его сверстников

Воспринимает только внешнее поведение сверстников

Расширяет представление ребенка о человеке, выводя отношения между людьми за пределы воспринимаемой ситуации. Знакомит с желаниями, интересами человека:

- что любит другой человек;

- почему он поступает так, а не иначе

Не откроет внутренней жизни сверстника самостоятельно. В нем ребенок видит:

- возможность для самоутверждения;

- условие для своей игры

Рассказывает о взаимоотношениях людей, читает ребенку книги, показывает фильмы

 

Размышляет (руководимый взрослым) о поступках, поведении героев рассказов и фильмов

Открывает ребенку внутреннюю жизнь человека (настроение, желания), которая стоит за каждым внешним действием

Пытается увидеть связи между отдельными поступками людей

Задает вопросы о самом ребенке:

- Почему ты так сделал?

- Как будешь играть?

- Зачем тебе кубики? И т.п.

Даже если не сможет ответить сразу, то задумается, попытается заглянуть в себя и объяснить свое поведение

Расширяет границы представлений об окружающем мире.

Вводит ребенка в свой более сложный мир

В общении приобретает новые знания и представления.

Знания выводят ребенка за пределы воспринимаемой конкретной ситуации

Рассказывает – а ребенок слушает. Затем передает инициативу в общении ребенку. Отвечает на вопросы просто, понятно, без лишних подробностей

Постепенно все активнее включается в общение и задает массу вопросов

 

  В результате интерес детей друг к другу возрастает. Возникают положительные эмоции, адресованные другому.

   В условиях ролевой игры, при общности действий и эмоциональных переживаний создается атмосфера единства и близости со сверстником, развиваются межличностные отношения  и содержательное общение.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 603 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2019 176
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мантлер Вера Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мантлер Вера Викторовна
    Мантлер Вера Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24708
    • Всего материалов: 117

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой