Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Консультация для педагогов «Как и когда начинает складываться игра»?

Консультация для педагогов «Как и когда начинает складываться игра»?

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для педагогов

«Как и когда начинает складываться игра»?

Игра детей проходит свой, своеобразный путь развития. На первом году жизни игрушка выступает для ребенка в том же качестве, что и любой другой предмет, с которым можно манипулировать: малыш перекладывает ее с места на место, стучит ею, вкладывает в различные емкости, т. е. изучает ее физические свойства. Если взрослый не переводит эти действия на более высокий, игровой уровень, ребенок на долгие годы застревает на таком способе использования предметов. Если же взрослый показывает малышу, как нужно играть, то уже в конце первого года жизни он начинает усваивать игровое назначение предметов: кормит куклу, укладывает ее спать, купает. Вначале ребенок действует с небольшим числом игрушек, чаще всего с теми, действия с которыми продемонстрировал ему взрослый. На втором году жизни круг игрушек расширяется, возникает перенос действий с одного предмета на другой, похожий на него. Так, если годовалый малыш укладывает спать только ту куклу, которую убаюкивала мама, то в полтора года он начинает укачивать и медведя, и собачку, которые есть в его игровом уголке. Перед нами — хотя еще очень простые, но уже обобщенные действия, в которых ребенок сам выступает в роли мамы, но еще не осознает этого. Это так называемая «роль в действии», полное осознание которой произойдет позднее, уже в дошкольном возрасте. На втором году жизни такой перенос производится только в рамках наглядной ситуации: ребенок может кормить куклу из любого прибора, находящегося на столе, однако производить замену отсутствующего предмета еще не может. Если, к примеру, вы попросите малыша дать кукле конфетку, которой нет на столе, он скорее всего ответит, что ее здесь нет, в то время как трехлетний ребенок сразу же отыщет палочку или шарик и без раздумий скажет: «Вот конфетка, кушай».

Что еще отличает игру ребенка второго года жизни? Расставьте перед ним атрибуты игры «в кормление и уход за куклой» и понаблюдайте, что будет. Скорее всего, вы увидите беспорядочный набор разрозненных действий: малыш будет подносить ко рту куклы ложку, чашку; увидев расческу, прервет кормление куклы и причешет ее. Если ему на глаза попадется ножик, он начнет резать им все подряд. Однако, вспомнив про куклу, снова примется причесывать ее, потом возьмет кастрюльку и начнет складывать все, что попадется под руку. И так до бесконечности. Элементы игры переплетаются с манипуляциями, ни одно действие логически не следует из другого и не доводится до конца. Ребенок еще не способен выстроить логическую цепочку жизненной ситуации, с которой в реальной действительности справляется только с помощью взрослого. Накопление жизненного опыта, овладение навыками самостоятельной деятельности отражаются и на игре. В нее включается все больше предметов, действия с ними приобретают все более свободный и увлекательный характер. Расширение диапазона отражаемых в игре ситуаций, развитие игровых навыков способствуют тому, что при переносе действий с предметов обихода на игрушки кардинально изменяются способы обращения с предметами. У ребенка, кормящего куклу, как правило, нет продуктов, и этот недостающий элемент надо чем-то восполнить. (Точно так же при мытье посуды требуется вода, а при стирке белья — мыло.) И здесь впервые возникают замещения недостающих предметов и действия в воображаемом плане. Замещение предметов — использование одного вместо другого или обозначение отсутствующего словом — происходит в конце второго, начале третьего года жизни ребенка. Недостающие предметы заменяются такими, которые не имеют четко фиксированного назначения (кубиками, палочками, шариками и т. п.), которые используются как дополнение к основным сюжетным игрушкам. Но все это возможно лишь при условии: взрослый участвует и руководит играми детей.

В целом можно сказать, что на втором году жизни ребенка происходит закладка основных составляющих игры: возникновение интереса к новому виду деятельности; умение принять воображаемую ситуацию; овладение первыми игровыми действиями, отражающими фрагменты жизненных ситуаций, доступных наблюдению и пониманию; появление самостоятельных вариаций одного и того же действия с. разными предметами (не только с одной куклой, но и с мишкой, собачкой и другими игрушками); становление первых замещающих действий подражательного характера (использование палочки вместо ложки, шарика вместо яблочка и т. п.).

Однако все э

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров25
Номер материала ДБ-260816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх