Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов на тему: «Использование игр с цветными модулями для формирования временных представлений у старших дошкольников с нарушением зрения»

Консультация для педагогов на тему: «Использование игр с цветными модулями для формирования временных представлений у старших дошкольников с нарушением зрения»


библиотека
материалов

Консультация

для педагогов на тему:

«Использование игр с цветными модулями для формирования временных представлений у старших дошкольников с нарушением зрения»

Одной из специальных задач коррекционно-воспитательной работы в детском саду для детей с нарушениями зрения является развитие способов восприятия зрительной ориентации при активном упражнении и активизации зрительных функций. Для реализации этой задачи используются все виды детской деятельности.

Одним из самых эффективных средств по праву считается дидактическая игра, так как основным его элементом является обучающая задача, представленная разнообразным содержанием. Благодаря занимательности игровых действий дидактические игры активно способствуют овладению знаниями, так как в увлекательной форме усиливается познавательный потенциал слабовидящего ребёнка. Практическая деятельность педагога располагает положительными возможностями перевода ведущей игровой деятельности на уровень учебно-игровой: учебной – по цели и игровой – по характеру осуществления.

Дидактические игры с цветом широко можно использовать в процессе формирования временных представлений у старших дошкольников с нарушением зрения.

Время – самая сложная категория для восприятия. Даже у нормально развивающихся дошкольников знания о времени и умение ориентироваться в нём неадекватны, неполны, единичны, невзаимосвязаны, отличаются статичностью. Подобные недостатки в более выраженной степени выявились у детей с различной зрительной патологией.

Время не имеет наглядных форм, не подлежит чувственному созерцанию и материальному ощущению, и чтобы помочь своим воспитанникам «заметить» время можно использовать цвет – цветовые знаки, символы.

Начать работу необходимо с более близкой и понятной детям категории – времена года. Учитывая региональные климатические условия, широко можно использовать пейзажные картины, сюжетные картинки, проводить наблюдения в природе. Постепенно детей можно подвести к пониманию, что каждое время года связано с определёнными цветами. Вместе с детьми необходимо решить, каким цветом, какое время года будет обозначаться, Например: зима – синим, весна – зелёным, лето - красным, осень – жёлтым.

Можно сделать первые цветные знаки как модули. Это кружки, квадраты основных цветов для работы на фланелиграфе, магнитной доске, на счетном полотне, столе.

Далее дети, изучая характерные признаки временных периодов каждого времени года, овладевают понятиями начало, середина, конец сезона, которые перешли в сезонные месяцы. Оттенки каждого цвета могут быть месяцами. Так, у осени появятся: желтыё сентябрь, ярко-жёлтыё октябрь, тёмно-жёлтый ноябрь. Аналогично по всем временам года. То есть оттенки цветов определили начало, середину и конец каждого сезона.

Закрепить умение соотносить временные представления с цветом можно в разнообразных дидактических играх:

- «Когда это бывает?»

- «Запомни и назови»

- «Найди своё место»

- «Что пропущено?»

- «Кто знает, дальше продолжит» и т. д.

При формировании представлений о неделе как мере измерении времени поможет наглядное дидактическое пособие «Неделя». Цветовое обозначение дней недели можно определить в соответствии с семью цветами радуги, используя известное присловие: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Можно использовать другой вариант: розовым и красным цветами обозначить выходные дни (субботу и воскресенье), остальные дни недели обозначаются по желанию детей, и цвет закрепляется за определённым днем недели.

Для закрепления знаний о неделе можно предложить следующие дидактические игры:

- «Неделя стройся!»

- «Раз, два, три, неделю собери!»

- «Назови соседей»

- «Закрась соответствующим цветом»

- «Чья неделя быстрее соберётся?»

- «Запомни и назови»

- Закрой пустые клеточки» и т. д.

Таким образом, у детей с ослабленным зрением достаточно быстро можно осознанно сформировать представление о неделе, о её составе, длительности, периодичности и тесной взаимосвязи с деятельностью людей и самих детей.

Наибольшую трудность вызывает у детей как обобщенная, так и конкретная терминология, обозначающая временной интервал – сутки. Сведения о времени суток у детей ещё более разрозненные и нечёткие. Большинство детей определяют только утро и ночь, причём словом «утро» обозначает всю светлую часть суток. Дети определяют время преимущественно по режимным моментам, связывая их с определённым видом деятельности, постоянно повторяющимся в определённый отрезок суток.

Необходимо включать, в работу с детьми с нарушением зрения, наблюдения за изменениями в природе, а также за различной окраской всего окружающего в разные части суток. И опять незаменимыми помощниками оказываются художественные иллюстрации, сюжетные картинки, дидактические пособия. Так, при помощи иллюстраций и серии картинок, можно показать детям преобладание розового цвета в утренние часы, жёлтого – в дневные, голубого – в вечерние и тёмно-фиолетового – в ночное время. Таким образом, каждая часть суток получает своё цветовое обозначение. Признак цвета стал показателем различных частей суток, то есть вновь появилась возможность использовать цветные знаки как модули, символизирующие один из значимых признаков каждого отрезка суток – его цветовую гамму.

Обобщённые знаки послужат наглядным материалом, как для распознавания частей суток, так и для установления последовательности между ними. А самое главное - на основе цветового восприятия развиваются зрительные функции у слабовидящих детей.

Цветовые знаки в качестве раздаточного материала можно использовать в дидактических играх

- «Назови и разложи все части суток»

- «Займи своё место»

- «Какой цвет не подходит?»

- «Что сначала, что потом?»

-«Что дальше?» и т. д.

Эти игры помогут детям осознанно воспринимать сутки в целом, последовательность частей суток. При этом у детей складывается элементарное понятие о текучести и непрерывности времени.

Очень трудно детям даётся понимание изменения длительностей дня и ночи. Здесь на помощь может прийти опять же дидактическое наглядное пособие. Его легко сделать, используя два разноцветных круга с прорезями да центра, которые вставляются друг в друга. Цвета для обозначения частей суток можно обсудить с детьми. Светлые части суток можно обозначить белым цветом, а для обозначения ночи использовать тот же тёмно-фиолетовый цвет. Это пособие позволяет наглядно показать уменьшение одной (светлой) части суток и увеличение другой (ночи) и наоборот.

Очень удачным для формирования у детей временных представлений является использование упрощённых перфокарт. Это индивидуальные карточки, которые позволяют активизировать самостоятельную работу детей, обеспечивать рациональное усвоение учебного материала и самоконтроль. Игровые задания, которые заключены в карточках, направлены на развитие творческих способностей, логического мышления, умения рассуждать. Они позволяют формировать важные качества личности – самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность.

Во время работы с перфокартами необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Отбирать материал с учётом особенностей восприятия детей и уровня их подготовленности.

  2. Инструкция должна быть краткой, простой и понятной.

  3. Правильность выполнения задания контролируется взрослым, затем дети контролируют себя сами с помощью дешифраторов. Всевозможных сигнальных устройств.

  4. Работе с индивидуальными карточками предшествует работа с карточками коллективного пользования.

  5. Использование перфокарт необходимо строго дозировать, не допускать переутомления детей.

Упрощённые перфокарты содержат в себе следующее:

  • иллюстрация задачи, упражнения;

  • полоска бумаги для записи ответа детьми;

  • правильный ответ для проверки, скрытый под полоской

бумаги.

Например, перфокарта для закрепления последовательности дней недели, «Расставь по порядку».

Материал: Карточка, разделенная горизонтальными линиями на три части: в верхней части – семь кружков, обозначающих цветом дни недели; кружки наклеены без соблюдения порядка следования дней недели; во второй части, в середине, полоска бумаги, зля записи ответа; в третьей части, внизу, под полоской бумаги дан правильный ответ. Набор цифр от 1 до 7.

Цель: Закрепить знания детей о последовательности дней недели. Активизировать в речи названия дней недели.

Задание. 1. Рассмотреть ряд цветных кружков в верхней части карточки, вспомнить, что обозначаем таким цветом.

2. Расставить на полоске бумаги в средней части карточки цифры от 1 до 7, указывающих порядок следования дней недели.

3. Убрать полоску бумаги в нижней части карточки, проверить правильность выполнения задания.

Варианты карточек могут быть различными, что не позволит разнообразить выполнение задания. Такая перфокарта поможет детям закрепить и знание цифр от 1 до 7.

Правил для детей: Не подглядывать и не открывать правильный ответ до конца своего варианта выполнения задания.

Аналогичные можно составить следующие перфокарты:

- «Времена года»

- «Осенние месяцы»

- «Зимние месяцы»

- «Весенние месяцы»

- «Летние месяцы»

- «Год»

Все эти индивидуальные карточки можно эффективно использовать и в процессе развития зрительного восприятия детей с нарушением зрения.























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-328749

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG