Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов на тему «Работа в технике изонить»

Консультация для педагогов на тему «Работа в технике изонить»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Консультация для педагогов на тему

«Работа в технике изонить»

Подготовила:

Глухова Ольга Тимофеевна,

Воспитатель, МДОУ «Детский сад № 17»,

г. Павловский Посад




Что такое "ИЗОНИТЬ"?

Вы б у нас спросили.

Как нитью по картону шить,

Мы б Вам объяснили.

          Нужно большое желание,

          Бурная фантазия.

          Старание, терпение

          И хорошее настроение!

                    И тогда!..

                    Ромашка расцветёт,

                    И Жар-птица оживёт.

                    Ангел крыльями взмахнёт,

                    И кораблик поплывёт!

  Каждый ребенок любит и по-своему умеет рисовать. Дети рисуют карандашами и красками, палочкой на снегу, мелом, углем и многими другими инструментами и материалами. А можно выполнить рисунок нитью, учась при этом прекрасно владеть иглой. Достоинство этой техники в том, что она не требует особой предварительной подготовки, изделия выполняются довольно быстро и аккуратно с первого раза, да и фантазии есть где разгуляться.

Изонить – оригинальный вид декоративно-прикладного искусства, уходит корнями к народным промыслам Англии. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали нити, получались ажурные изделия, которыми украшали жилища. Со временем технология несколько усовершенствовалась и распространилась на картон, в котором предварительно прокалывают дырочки. Тут, с моей точки зрения, начинается самое интересное.

  С помощью этой технологии можно создавать великолепные открытки, обложки, закладки, декоративные панно, орнаменты. «Умные руки» всегда помогали голове думать. Так считали многие великие: Менделеев, Ньютон, Максвелл, Эйнштейн. Поддержка детского творчества – одна из важнейших задач воспитания подрастающего поколения.

Занятие с детьми подготовительной к школе группы «Изонитью» способствует умственному и эстетическому развитию, расширяет кругозор, формирует творческое отношение к окружающей жизни и нравственные представления,  воспитывает художественный вкус, учит наблюдать. Техника изонити конечно требует усидчивости, точности, ловкости рук, но все это приобретается в процессе занятий. Ребенок сначала рассматривает образец, анализирует его конструктивную структуру, приемы выполнения. Затем задание усложняется, и он сам моделирует предмет, выбирает основу, цвет нити.

hello_html_484ed2b4.jpg

Для работы с изонитью потребуются следующие материалы:



  • основа, на которой, собственно, предполагается вышивать (бархатная бумага, чаще картон);

  • то, чем будем прокалывать дырочки в основе (шило или английская булавка с бусиной на конце);

  • швейные нити (мулине, ирис);

  • скотч или клей (для закрепления концов нитей с изнаночной стороны);

  • иголка;

  • тонкий пенопласт – подложка при прокалывании картона.

  Начнем с основы, она же фон. Для изонити наиболее часто используют картон или плотную бумагу. Менее плотная бумага мягкая и в процессе вышивки может легко помяться. Кроме того, она напитывает влагу с пальцев и сильнее деформируется.

  Чаще всего используют картон для детского творчества, с одной стороны цветной, с другой – серый из-за небеленых волокон. Несколько лучшим вариантом будет аналогичный картон и белой изнанкой. Т.е. обе стороны покрашены, но в разные цвета.

Самым лучшим вариантом будет полностью однородный цветной картон. Он не слишком толстый, но очень плотный. Даже при случайных рывках нитки (например, на стадии подтягивания стежка), дырочки не прорываются. Кроме того, такая структура картона позволяет прокалывать дырочки ближе друг к другу, что положительно сказывается на ажурности изделия.

  Цвет фона выбирают исходя из замысла картинки. Помимо однотонного фона это может быть фон, распечатанный на принтере. Используют в качестве фона обои, наклеенные на картон. Еще можно вышивать на бархатной бумаге, но она, как по мне, слишком тонкая. Это будет ювелирная работа, и выглядеть роскошно.

  Правильно подобранные нитки являются основой восприятия картины. Вышивать можно любыми не очень толстыми нитками. Работы выглядят лучше, если вышиты блестящими нитками, а не матовыми. Лучше вышивать кручеными нитями, чем в несколько рассыпающихся нитей.

  Наиболее часто используется мулине, поскольку с ним работать наиболее легко. Хорошие нити мулине должны обладать блеском и иметь равномерную прокраску. Обычно мулине поступает в продажу пасмами, состоящими из 6 ниточек. Если ниточки разделить, то каждая из них должна быть ровной по толщине и не должна лохматиться.

  Ирис также пригоден для вышивки, причем иногда он даже удобнее в работе, чем мулине. Нитки с блеском, крученые, нужной толщины, богатая цветовая гамма, есть и с переходом цвета.

 

Не подходят для вышивки на картоне шерстяные нитки. Очень не симпатично выглядят картинки, вышитые обычными х/б нитками. Они неяркие, несколько ворсистые. Однако для массового творчества, для тренировки или как «черновик» при разработке собственной идеи вполне пригодны.

 

Для  освоения техники изонити достаточно знать два основных приёма: «Заполнение угла» и «Заполнение окружности».

 

 







Приём «Заполнение угла»



  1. Начертить на изнаночной стороне картона любой угол.

  2. Разделить каждую сторону угла с помощью линейки на 6 (всего 12) равных частей (можно через 5 мм).

  3. Пронумеровать полученные точки, начиная от вершины. Вершину угла обозначить точкой «0».

  4. Сделать иглой большей толщины или шилом, подложив пенопласт под картон, проколы во всех точках, кроме вершины («0»).

  5. Вдеть нить в более тонкую иглу.

  6. Заполнить угол по схеме, начиная с изнанки.

Приём «Заполнение окружности»



  1. Начертить окружность (сначала небольшого радиуса 30-50 мм).

  2. Разделить окружность на 12 равных частей. После освоения приема, ребята делят окружность «на глаз», прокалывая картон через равные промежутки (чем меньше расстояние между проколами, тем ажурнее и интереснее получается работа). Важно, чтобы точек было четное количество.

  3. Сделать проколы в полученных точках.

  4. Вдеть нить в иглу.

  5. Заполнить окружность по схеме.

hello_html_64f6f7c2.jpg

  Чтобы облегчить на начальном этапе работы процесс разметки, раздаю детям готовые шаблоны «угла», «окружности» с отверстиями (подобие перфокарты). Ребята переносят точки на картон, делают отверстия и осваивают приемы заполнения фигур. С такой работой успешно справляются даже ученики первого класса. После того, как освоен алгоритм действия, появляется желание творчества и самовыражения. Оригинальность работе придает не только авторский рисунок, но и умело подобранное чередование нитей по цветам.

Советы



1. При «заполнении угла» на лицевой стороне нити протягиваются с одной стороны угла к другой, на изнаночной – стежки располагаются по сторонам угла в виде пунктирных линий.

 

2. При «заполнении окружности» на лицевой стороне получается рисунок в виде звездочки, а на изнаночной нить повторяет линию окружности.

 

3. Если надо удлинить нить, то ее можно закрепить с изнаночной стороны и ввести новую нить с изнанки на лицо, либо привязать к концу старой нити новую и продолжить работу.

 

Чтобы нить реже запутывалась, лучше не отмерять ее слишком длинной. Если же неприятность все же произошла, оттянуть ее назад и попытаться распустить. В начале и в конце работы нить хорошо закрепить. Мы используем узкий скотч, подклеивая с изнаночной стороны обрезки нитей и узелки. Избежать деформации картона можно, если нить не сильно натягивать. Но, при слишком свободном натяжении нити, узор получится неотчетливым. После окончания работы обратную сторону открытки аккуратно заклеить белой бумагой. Картину можно наклеить на лист картона большего размера клеем ПВА. При это получается контрастная рамка и скрывается изнанка работы.

  Для детей в средней, старшей и подготовительной группы   нужно подготовить материал с уже нанесенным, а картон (чертеж) рисунком. Мы с детьми от 1.10  для начала в уже продернутую дырочку учились  вытягивать с другой стороны иголочку ( развитие мелкой моторики) т. к  дети еще маленькие  мы эту работу делали индивидуально с ребенком то есть не с группой. До этого  мы учились владеть иголкой с помощью игровых пособий, где есть большая деревянная иголка и на нее нанизывались бусины, еще использовали технику с нанизывание макарон на веревочку.  


лицевая сторонаhello_html_40e0efea.jpg


hello_html_40e0efea.jpg




hello_html_m2f4c1cb9.png



















Основа для работы в технике "изонить" - готовый рисунок или самостоятельный эскиз. Любой элемент (деталь) рисунка можно разбить на уже знакомые нам - угол и окружность.

В детском саду я провожу кружок «Умелые руки» (техника изонити) по подгруппам и индивидуально. В группе по 6-7 человек. Занятия ведутся 30 минут.




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА




Изонить – техника, напоминающая вышивание. Она заключается в создании художественного образа путем пресечения цветных нитей на картоне. Изонить расширяет представление детей об окружающем мире, учит их внимательно вглядываться в различные предметы, видеть конструктивные части, сохранять целостность восприятия при создании геометрического узора. Техника изонити требует от ребенка ловких действий. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, точность. Ребенок вначале рассматривает образец, анализирует его конструктивную фигуру, приемы выполнения. Затем задание усложняется, и он сам моделирует предмет, самостоятельно выбирает основу, нитки для своего изделия. Работа в техники изонити формирует такие качества, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, то есть способствует развитию личности ребенка.

Работа с иглой способствует развитию сенсомоторики - согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движения, гибкости, точности выполнения действий. Все это важно для подготовки руки ребенка к письму, к учебной деятельности к школе.



Цикл занятий состоит из двух разделов:

Овладение техникой изонити; изображение углов; моделирование с их использованием образов.

Изображение окружностей, дуг, овалов, в технике изонити; моделирование с их использованием образов.


Занятия изонитью способствуют развитию у ребенка:

Мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;

Сенсорного восприятия;

Глазомера;

Логического мышления;

Воображения;

Волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца и т.п.);

Художественных способностей и эстетического вкуса.


На занятиях дети приобретают практические навыки (владение шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами), опыт рисования и ручного труда. Закрепляют полученные ранее знания о геометрических фигурах, счете.


ЦЕЛИ ЗАНЯТИЙ ИЗОНИТЬЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Предлагаемая система занятий изонитью включает 34 темы. Цели занятий объединены в блоки по разделам Программы образования и воспитания детей подготовительной к школе группе ДОУ.

1. БЛОК ЗАДАЧ ПО РАЗВИТИЮ У ДЕТЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

Раздел «Геометрическая форма».

Раздел «Количество и счет».

Раздел «Ориентировка на плоскости».

2. БЛОК ЗАДАЧ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ.

3. БЛОК ЗАДАЧ ПО УМСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ.

4. БЛОК ЗАДАЧ ПО ТРУДОВОМУ ВОСПИТАНИЮ.

5. БЛОК ЗАДАЧ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ,

6, БЛОК ЗАДАЧ ПО НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ,

7. БЛОК ЗАДАЧ ПО ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ.

8. РЕЧЕВОЙ БЛОК.



ЦЕЛИ КРУЖКА

  1. Формирование духовно богатой высоконравственной личности, владеющей художественной манерой вышивания.

  2. Формирование личности с широким эстетическим кругозором, воспитание общей культуры, привитие обучаемым этических и нравственных норм поведения.

  3. Возродить интерес к художественной вышивке у детей.

  4. Развитие личности ребенка, способного к творческому самовыражению через овладение основами технике вышивания изонитью.



ЗАДАЧИ КРУЖКА


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

  1. Способствовать овладению воспитанниками техникой вышивания изонитью.

  2. Обучать практическим навыкам владения принадлежностями, необходимыми для работы изонитью.

  3. Обучать технике безопасности в работе с колющими и режущими предметами.

  4. Формировать теоретически-практические навыки.

  5. Сформировать начальные навыки подготовки к трудовой деятельности в начальной школе.

  6. Сформировать систему знаний, умений, навыков по основам вышивания изонитью.


РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ


  1. Развитие эмоциональных качеств у детей средствами художественного образа.

  2. Развитие практических способностей.

  3. Развитие координации, глазомера, сенсорного восприятия, логического мышления, общей физической выносливости.

  4. Развитие внимательности, воображения, фантазии через работы, упражнения, образцов.


ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ


  1. Воспитывать нравственные качества по отношению к окружающим (доброжелательность, чувство товарищества и т.д.)

  2. Воспитывать и развивать художественный вкус и уважение к трудовой деятельности.

  3. Приобщать ребенка к здоровому образу жизни при работе с колюще-режущими предметами.



УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.

И ФОРМЫ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ


Данная программа по технике изонити может быть использована на занятиях с детьми в подготовительной к школе группе ДОУ, также выделена как самостоятельный кружок и факультативы, что актуально при подготовке детей к школе.

Обучение технике изонити может осуществляться в разных формах: с подгруппой детей (5-6 человек, не более), индивидуально и т.д.)

Перед тем как приступить к работе изонитью, не забудьте подготовить рабочее место. Занимаясь с подгруппой необходимо, чтобы каждый ребенок сидел за отдельным столом. Столы надо расположить так, чтобы воспитатель видел всех детей, а дети могли видеть друг друга и свободно друг с другом общаться.

ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ПРОВЕДЕНИЯ


  1. Словесные методы: устное изложение, беседа, анализ проделанной работы и др.

  2. Наглядные методы: показ иллюстраций, образцов, показ, исполнение педагогом, наблюдение, работа по образцу, и др.

  3. Практические методы: теоретически-практические упражнения, самостоятельные работы, и др.


  1. Объяснительно-иллюстративные методы обучения.

  2. Репродуктивные методы обучения.

  3. Частично-поисковые методы обучения.

  4. Исследовательские методы обучения.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


  1. Сформировать умения по технике безопасности с колющими и режущими предметами.

  2. Сформировать практические навыки владения принадлежностями, необходимыми для работы изонитью (дать умения детям как пользоваться инструментами и материалами для работы изонитью, какой иглой лучше работать – с большим ушком или маленьким, чем рисовать (фломастером, карандашом или гуашью), как правильно работать шилом, чтобы обезопасить себя, как подобрать нить, вдеть нить в иголку.

  3. Обучить выполнению изонитью простейших рисунков, действуя при этом медленно и последовательно объясняя каждое действие: изображение рисунка, нанесение точек, прокол отверстий, выбор хорды, счет отверстий, направление нити и т.д.

  4. Сформировать умения выполнять изонитью сложные рисунки (углы и окружности).

  5. Сформировать умения у детей самостоятельно выбирать тему работы технику выполнения изонитью, материал.

  6. Развивать творческие способности, формировать эстетический вкус, умение анализировать и оценивать работы свои и товарищей.


КРИТЕРИИ И ФОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ


  1. Сравнительный анализ простых и сложных работ, достигнутого результата в течение учебного года.

  2. Участие в разнообразных выставках: внутри детского коллектива, в ДОУ, в городских и районных выставках, региональных.

  3. Подготовка атрибутов к праздникам и развлечениям.

  4. Проведение мастер-класса для родителей детей, которые посещают кружок изонить.

  5. Проведение мастер-класса в ДДТ для детей, посещающих это образовательное учреждение.

  6. Отчетный концерт, либо занятие.


Достоинство изонити в том, что выполняется одна работа довольно быстро и аккуратно с первого раза, да и фантазии есть где разгуляться.

Работа в нашем ДОУ № 17 «Заинька» по технике проходит по нескольким этапам: 1. Углы.

2. Окружность.

3. Соединение углов и окружностей.

4. Создание различных образов.

Каждый этап важен, как фрагмент единого целого. По этой технике были изготовлены поздравительные открытки к праздникам «23 Февраля», «8 Марта», «12 апреля День Космонавтики», «Новый год», закладки для книг, сувенирные обложки, а также декоративное панно и оформление элементов в одежде, выполнение работ с использованием нескольких видов углов и окружностей («Бабочка», «Весенние цветы» «Кокошники» и др.)


Результатами работы кружка стали: участие в районных выставках, организуемых Управлением по образованию. Выступление по обобщению опыта по работе кружка «Умелые руки» (техника изонить) перед коллегами и преподавателями в дошкольных учреждениях. Проводилась выставка в центральной районной детской библиотеке по венгерским сказкам Проводятся индивидуальные консультации как с родителями так и с воспитателями. Внутри дошкольного учреждения постоянно проводятся выставки детских работ. Работы детей прилагаются в папке для детских работ.


На приложении (см. далее) показаны работы моих дошколят МДОУ № 17 г. Павловского Посада Московской области. Изделия, выполненные в технике «Изонить», становятся прекрасными подарками для гостей детского сада. Дети дарят свои работы друзьям, родителям. Также неоднократно проводила открытые занятия кружка. Предлагаю вашему вниманию одно из таких занятий на тему «Весенние цветы».











hello_html_228ead41.pnghello_html_60696f17.png


hello_html_2b992719.png


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-299800
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх