Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для педагогов на тему«Использование метода моделирования на занятиях по формированию элементарных математических представлений»

Консультация для педагогов на тему«Использование метода моделирования на занятиях по формированию элементарных математических представлений»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Кhello_html_2c060cef.pngонсультация для педагогов.

«Использование метода моделирования на занятиях по формированию элементарных математических представлений»

Основным средством обучения на занятиях по формированию элементарных математических представлений (далее ФЭМП) в детском саду является дидактическая игра. Она создается в обучающихся целях, служит воспитанию и развитию детей, позволяет обеспечить нужное количество повторений на разнообразном материале, способствует возникновению положительных эмоций у детей, позволяет активизировать их деятельность. Любая дидактическая игра, включенное в занятие, должна не только решать задачу расширения или закрепления знаний ребенка, но и выполнять коррекционные задачи, те есть способствовать развитию зрительных, слуховых и кинестетических ощущений, мелкой моторики, внимания, памяти, мышления. Решению этих коррекционных задач способствуют игры, в которых результат достигается методом моделирования, когда ребенок не просто манипулирует дидактическим материалом, но сам что то создает из него. При этом активизируются сенсорные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.) Совершенствуются предметные действия с опорой на существенные признаки предметов.

Проблему ФЭМП нельзя ассоциировать только с проблемой изучения элементов арифметики, что является основным содержанием математического образования . Самое главное - это развитие способностей к математике, т. е. развитие математического мышления. Работа должна быть направлена на развитие мыслительных процессов в сочетании с развитием мелкой моторики, то есть должны преобладать задания логико-конструктивного характера. В этой связи для построения коррекционно-развивающего процесса при обучении математики наиболее действенным является преимущественное использование моделирующей деятельности ребенка с изучением понятий и отношений.

Известно, что психологической особенностью детей старшего дошкольного возраста является преобладание наглядно-образного мышления (это-норма развития, им сложно иметь дело с абстракциями. А математика как наука не изучает конкретные предметы и ли объекты в их непосредственном проявлении, она изучает их количественные и пространственные характеристики, а это высокая степень абстракции.

В своей работе мы используем вещественные модели различных математических понятий. К ним относятся:

1) Палочки Кьюизенера набор палочек разных размеров размеров и цветов. Их можно раскладывать по цвету и размеру, чередовать, складывать из них геометрические фигуры, цифры.

hello_html_2c060cef.png

2) В работе нами используются логические блоки Дьенеша - фигуры, отличающиеся по цвету, размеру, толщине. Из них составляются множества по различным признакам, осуществляется их сравнение и т. д. Используется пособие Никитина "Сложи квадрат" (складываются квадраты из 3-4 частей, разнообразные строительные наборы, геометрические мозайки, "Танграм", и многое другое. Все эти пособия многофункциональны и многовариативны, дают возможность организации проблемных заданий и множество вариантов для моделирования. Сочетание дидактических игр с двигательными и логоритмическими упражнениями, направленными на перемещение в пространстве и его практическое преобразованиями, на овладение двигательными способами восприятия, широкое использование физкультминуток математического содержания, звучащих и музыкальных игрушек для счета звуков и ориентировки в пространстве вызывает живой интерес у дошкольников и поддерживает эмоциональный фон деятельности на занятиях.

Кроме того, сточки зрения модельного подхода, математическое содержание должно носить преимущественно геометрический, а не арифметический характер. Геометрическое содержание более способствует "детскому" способу вхождения в математику. В свое время Пиаже отмечал, что ребенок раньше воспринимает и научиться выделить пространственные характерис-тики объектов, чем их количественные характеристики. Геометрический материал легко дать ребенку в руки для исследования и эксперименти-рования (вещественного моделирования на 1-м этапе). На 2-м этапе вводится графическое моделирование с помощью линейки-трафарета. Игры с геоме-трическим материалом проводится и в реальном пространстве групповой комнаты и на плоскости (горизонтальной и вертикальной) в условиях кодированного пространства.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров272
Номер материала ДВ-470101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх