Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов " «Проблема ознакомления детей с трудом взрослых в педагогических исследованиях в контексте ФГОС» "

Консультация для педагогов " «Проблема ознакомления детей с трудом взрослых в педагогических исследованиях в контексте ФГОС» "

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для педагогов

«Проблема ознакомления детей с трудом взрослых в педагогических исследованиях в контексте ФГОС»

Центральным звеном знаний о социальной действительности являются знания о трудовой деятельности людей. Это содержание знаний имеет непреходящее значение в социализации личности. Такие знания обеспечивают понимание задач общества, места каждого человека в решении этих задач, понимание значения труда в жизни общества и каждого человека. Это обусловливает развитие социальной перцепции, интереса к трудовой деятельности людей, отношения к труду, результатам труда уже в дошкольном возрасте."Знания о труде, отношениях к нему взрослых, мотивах, направленности труда, отраженные в образах, начинают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношения к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданным людьми. Отсюда знания о труде взрослых должны занимать одно из ведущих мест в образовательной работе детского сада…", — пишет В.И.Логинова.

Фундаментальное исследование, в котором В.И. Логиновой был впервые осуществлен логико-дидактический анализ научного понятия "труд", позволило ей в середине 70-х годов разработать гипотетическую программу системных знаний о труде взрослых для дошкольников. В основу данной программы был заложен системный анализ понятий о труде. Это теоретическое исследование позволило определить целостную модель развертывания системных знаний и представить пошаговую организацию материала от одной возрастной группы детского сада к другой.

В середине 80-х годов было экспериментально доказано, что освоение ребенком системы знаний о трудовом процессе как единице труда (формируются знания о направленности, содержании и структуре конкретных трудовых процессов, обобщенные знания о построении трудового процесса) обеспечивает успешное становление трудовой деятельности. Все это позволило В.И. Логиновой и М.В. Крулехт определить формирование системных знаний о труде взрослых как ведущее средство трудового воспитания в детском саду. Автором выделены и определены пять уровней, ступеней развивающегося знания детей о труде как явлении социальной действительности.

Позиция В. И. Логиновой, которую следует признать очень ценной, выражена следующих ее словах: "Знания о социальной действительности составляют основу человеческого сознания, являются важнейшим компонентом в структуре личности, выступают как внутреннее условие формирования ее социальной направленности, отношения к миру. Было, в частности, установлено, что от уровня знаний о труде зависит и интерес к труду, и развитие познавательной деятельности, и умение практически выполнять доступные трудовые процессы (повышение уровня знаний сопровождается активизацией интереса к выполнению трудовых процессов).

Н. Н. Захаров выделяет задачи профориентации детей дошкольного возраста: ознакомить детей с профессиями, в соответствии с возрастными особенностями привить любовь к трудовым усилиям, сформировать интерес к труду и элементарные трудовые умения в некоторых областях трудовой деятельности. Цель ранней профориентации — сформировать у ребенка эмоциональное отношение к профессиональному миру, ему должна быть предоставлена возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.

Наиболее существенный вклад в развитие понятия "ранняя профессиональная ориентация" внес Е. А. Климов. Он разработал периодизацию возрастного развития человека или субъекта труда. Допрофессиональное развитие, согласно данной периодизации, включает в себя: стадию предыгры, стадию игры, стадию овладения учебной деятельностью, стадию оптанта или оптации.

При отсутствии продуманного руководства развитием детей уровень знаний о труде взрослых даже у шестилеток может оставаться не выше, чем на первом уровне, тогда как при научно обоснованном построении педагогической работы трехлетки превосходят первый уровень, четырехлетки достигают второго, пятилетние дети превосходят третий уровень, а шестилетние вплотную приближаются к четвертому".Таким образом, "доступность" знаний о труде взрослых — это не признак только лишь самой познаваемой предметной реальности, но следствие более или менее хорошей педагогической работы. Исследования последних лет послужили основой для того, чтобы в настоящее время в отечественной дошкольной педагогике сложились альтернативные подходы к ознакомлению с трудом взрослых. Первыми представителями являются В.И. Логинова, М.В. Крулехт (г. Санкт-Петербург), которые считают, что ребенка необходимо знакомить с процессом труда взрослых, рассказывать о создании разных продуктов труда. В результате у детей будут формироваться представления о содержательной части трудовой деятельности взрослых, станет воспитываться уважение к труду. Другие авторы, С.А. Козлова, А.Ш. Шахманова (г. Москва), полагают, что необходимо знакомить дошкольников с человеком-тружеником, с его отношением к труду, формировать представление о том, что профессии появляются в ответ на потребность людей в ней - врач нужен, чтобы лечить людей. Ознакомление с процессом труда должно служить фоном, содержанием, на котором можно конкретизировать деятельность человека.

Новые программы, соответствующие ФГОС:

Программа "От рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. предусматривает формирование представлений детей о труде взрослых в процессе занятий, что в какой-то степени можно рассматривать как элемент формирования представлений о мире профессий. Она знакомит детей 4—5 года жизни с трудом людей ближайшего окружения и их профессиями. Рассмотрим содержание работы с дошкольниками по ознакомлению с трудом взрослых в пособии Л.В.Куцаковой «Трудовое воспитание в детском саду».

4-5 лет * Продолжать узнавать о труде людей, о некоторых профессиях. Уважают тех , кто трудится .Понимают цель их труда. Стараются помогать взрослым в их повседневном труде.

* Продолжают знакомится с предметами ближайшего окружения, их названиями, назначением.

* Узнают о значимости бытовой техники. Любуются красотой предметов, оригинальностью формы, устанавливают связь между назначением предмета и материалами, из которых он сделан, классифицируют предметы( мебель, посуда).

*Бережно относятся к предметам и вещам.* Имеют представления о структуре трудового процесса. Выделяют цель, трудовые действия и результат .Знают, что цель труда определяет, какие необходимо взять предметы, материалы, инструменты для выполнения трудовых воздействий и получений результата.

*Стараются научится выполнять простейшие трудовые операции, чтобы помогать взрослым

* Стремится подражать труду взрослых в сюжетно- ролевых играх и в повседневной жизни.


Программа «Детство», основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Руководители авторского коллективаТ.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, 3. А. Михайлова.

Задачи трудового воспитания включены в разделы: «Ребёнок познаёт предметный мир, приобщается к труду («Восприятие труда взрослых», «Самообслуживание и детский труд» (со 2 мл.гр.). Программа предполагает развитие интереса к труду взрослых и технике (современной – компьютер), ориентацию на интерес ребёнка к профессиям взрослых, в том числе, современных – менеджер, рекламный агент и др.

Поквартальное распределение образовательной деятельности по организации труда на участке, в уголке природы, ручному труду, знакомству с трудом взрослых. Перечень произведений современной русской и зарубежной литературы.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДБ-138626
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх