Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыКонсультация для педагогов "Профилактика возникновения дисграфии у дошкольников"

Консультация для педагогов "Профилактика возникновения дисграфии у дошкольников"

Консультация для педагогов ДОО

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСГРАФИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

 

Так что же такое дисграфия?

Под дисграфией  («дис»– растройство, «графо» – письмо) понимается частичное, стойкое нарушение процесса письма, проявляющееся в повторяющихся ошибках, обусловленное отклонениями от нормы  в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают письмо.

Процесс письма в норме осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций:

  • Слуховая дифференциация звуков;
  • Правильное произношение звуков;
  • Языковой анализ и синтез;
  • Зрительно-пространственные представления и зрительный анализ и синтез;
  • Сформированной лексико-грамматической стороной речи (словообразование и словоизменение).

Неречевые функции обеспечивающие процесс письма:

· Восприятие (слуховое, зрительное)

· Память

· Внимание

· Мышление

· Психомоторика - это совокупность двигательных действий человека, управляемых его сознанием.

· Оптико-пространственные представления

· Невербальный интеллект 

Несформированность какой-либо из  указанных функций может вызвать нарушение процесса  овладения письмом.

Что же является предпосылками дисграфии:(на что нужно обратить внимание)

1.Если ребенок левша или переученный правша.
2. Если в семье говорят на двух или более языках.
3. Если у ребенка есть проблемы с памятью, вниманием.
4. Если несформированны зрительно-пространственные представления и зрительный анализ и синтез.
5. Ошибки, вызванные нарушенным произношением: лека (река), суба (шуба).
6. Отсутствие слуховой дифференциации аккустически близких звуков: (мягкие-твердые; звонкие-глухие; свистящие-шипящие; звуки [Р], [Л], [Й];
7. Несформированность грамматических систем словообразования и словоизменения;

простейших видов фонематического анализа слов, доступных детям дошкольного возраста.

 

 

Какие же причины приводят к нарушению письма?

·                 Поражение или недоразвитие соответствующих отделов коры головного мозга чаще всего бывает связано с патологией беременности или родов у матери.

·                 Функциональная незрелость отделов  головного мозга может быть связана с:

 - соматическими заболеваниям

 - наследственным фактором, когда ребенку передается несформированность            мозговых структур, их качественная незрелость.  

- несформированность высших психических функций.

 

Для успешного овладения письмом, его техникой у ребенка уже в дошкольном возрасте должны быть сформированы следующие необходимые предпосылки письма: 

·                     различие на слух всех звуков речи, включая акустически и артикуляционно близкие: звонкие – глухие, мягкие – твердые, свистящие – шипящие, сонорные; правильное произношение речевых звуков, в плане отсутствия замен одних звуков другими;

·                     развитие словарного запаса, лексико-грамматического строя речи;

·                     достаточное формирование фонетико-фонематических представлений; владение простейшими видами анализа, доступными детям дошкольного возраста, а именно: выделение звука на фоне слова;

·                     определение места звука в слове – начало, середина, конец;

·                     выделение ударного гласного звука, и более сложные виды анализа и синтеза слов;

·                     достаточный уровень сформированности зрительно-пространственных представлений: умение различать предметы и геометрические фигуры по форме, величине, расположению в пространстве. Такие понятия, как круг, овал, квадрат, треугольник; больше, меньше, вверху, внизу, справа, слева, необходимы для прочного усвоения зрительных образов букв.

Упражнения для профилактики дисграфии у дошкольников

Все упражнения направлены на достижение конкретной задачи.

Для повышения внимательности, умения концентрироваться: просят малыша назвать, что нарисовано на картинке; разделить карточки по группам – «мебель», «домашние животные», «одежда»; найти предмет нужной геометрической формы; выбрать ряды с одинаковыми фигурами; найти одинаковые предметы на черно-белых и цветных изображениях; угадать контур чего изображен на картинке; найти силуэт к каждому изображению; на время отыскать 5, 6 или 10 отличий на картинках; назвать предметы, нарисованные друг на друге; выбрать лишнее изображение в ряду (оно не соответствует остальным по форме, размеру, групповой принадлежности); отыскать одинаковые изображения, расположенные в разных частях картинки; отгадать, что хотели изобразить на незаконченной картинке; найти ошибки на рисунке; отыскать «спрятанные» изображения; сопоставить форму изображения с геометрической фигурой; соединить части одной картинки или фотографии (пазлы, разрезанное изображение); узнать, что нарисовано по деталям; ответить, какая картинка или предмет исчезли; правильно найти выход из лабиринта.

Улучшить зрительное восприятие и запоминание помогают такие упражнения: посмотреть, как расположены игрушки и по памяти выстроить их так же; посмотрев несколько секунд на нарисованные геометрические фигуры, изобразить их, не подглядывая, сохранив порядок и цвет; найти картинке пару; запомнить порядок расположения картинок и повторить его; найти отличия в двух похожих изображениях; запомнить фигуру, сложенную из счетных палочек или спичек и восстановить ее по памяти (на запоминание выделяется 10-15 секунд).

Для развития образного мышления, пространственного восприятия, умения ориентироваться на местности детей просят: показать и правильно назвать верхние части тела человека на картинке, затем свои: вначале ребенок делает это, смотрясь в зеркало, затем без подсказок; показать и назвать, что находится выше (или ниже) указанной вещи; вспомнить, назвать и продемонстрировать, что можно сделать верхними (а затем нижними) частями тела: повороты, наклоны, махи, вращения, приседания, наклоны; указать (сначала на зеркальном отражении или на другом ребенке, затем самостоятельно) и сказать названия частей тела, которые находятся сзади (спереди, слева или справа); выполнять заданные логопедом или воспитателем движения только в одном направлении (вперед, назад, влево, вправо): наклоны головы или туловища, прыжки на одной или двух ногах, ходьба; продемонстрировать и проговорить названия частей тела, расположенных с левой (правой) стороны; дотянуться левой рукой до носка правой ноги, правой рукой до мочки левого уха и т. д.; назвать все предметы, расположенные впереди от того места, где стоит ребенок; не изменяя своего положения, называть, что находится ниже всего (выше всего, дальше или ближе всего); без ошибок выполнять задания на движения: шаг вправо, два шага вперед, три – назад и четыре вправо; нарисовать на бумаге или на доске геометрические фигуры с определенным расположением: в центре ромб, справа от него круг, в правом нижнем углу – квадрат, в левом нижнем – овал, справа от овала – треугольник; карандашом прочертить линию, соединив два рисунка; прописать крючки, овалы, палочки до конца строки, согласно данному образцу.

Также на групповых занятиях отрабатывают навыки употребления пространственных предлогов (за, над, под, перед, около, на, в, из-за) и понимания слов с противоположным значением (антонимов).

Упражнения на тренировку звукового анализа (фонематического анализа) нужно делать со всеми дошкольниками, чтобы предупредить возникновения дисграфии на почве нарушений языкового анализа и синтеза:

·                       Хлопни в ладоши, когда услышишь звук [О] и топни ножкой, когда услышишь звук [У].

·                       Разложи картинки  две стопки – на синее и зеленое поле. Слова, которые начинаются с мягких звуков, будут на зеленом поле, с твердых – на синем.

·                       Проговариание цепочек слогов с оппозиционными согласными звуками (по твердости-мягкости, по звонкости-глухости);

·                       Дифференциация картинок с часто смешиваемыми звуками (С-Ш, Р-Л, М-Н…)

·                       У кого больше? Побеждает тот, на чьей карточке в слове большее количество слогов.

·                       Найди слова с одинаковым первым звуком в слове.

·                       Найди слова с одинаковым слогом в конце слова.

·                       Придумай слово на последний звук в слове.

·                       Определи место звука в слове.

·                       Определи количество звуков в слове (простые слова: дом, кот).

Формирование тактильной и кинестетической чувствительности пальцев и кистей рук.

Игры в пальчиковом бассейне, наполненном сыпучим наполнителем разной фактуры (манка, рис, горох, фасоль, песок, крышки от пластиковых бутылок).

Упражнения для развития движений рук.

• дифференцированная работа правой и левой руки (одну руку сжать в кулак, а другую раскрыть; одну положить на ребро ладони, а другую плашмя ит. д.);

• изображение пальцами кольца;

• обучение щипцеобразному захвату (двумя пальцами);

• обучение захвату тремя пальцами (рисование, письмо);

• развитие движений указательного пальца (показ и пересчет предметов, перелистывание страниц, рисование на песке, нажим пальцем на разные предметы);

• разглаживание смятого листа бумаги на столе правой рукой с придерживанием его левой рукой за край, и наоборот;

• поочередное постукивание по столу расслабленной кистью одной и другой руки;

• предплечья рук подняты вверх, локти на столе – встряхивание кистями рук одновременно и поочередно;

• предплечья лежат на столе – поочередное сгибание и разгибание ладоней в кулаки (одна рука согнута, другая в это время раскрыта);

• соединение кончиков пальцев – «домик», легкое многократное соединение большого пальца с другими – «покормим птиц»;

• отведение и приведение пальцев с усилием – «кошка выпускает когти»;

• поочередное касание пальцами поверхности стола – «игра на пианино».

Особое внимание отводится рисованию по клеточкам, дорисовывание недостающих элементов, различные раскраски, обводки.

 

Чтобы дети смогли различать буквы, имеющие схожие элементы, зрительное восприятие графических символов должно быть доведено до автоматизма. Для этого малышей учат: распознавать, называть буквы и пары букв; искать и узнавать буквы, написанные с ошибкой; дописывать недостающий элемент и называть получившиеся буквы; искать заданную букву в тексте, вычеркивая ее; находить слоги или слова в печатном тексте; составлять слово из предложенных букв; вставлять в слово пропущенную букву (слог).

Перечисленные упражнения направлены на развитие и закрепление умений распознавать буквы, что предшествует обучению чтению и письму.

 

Таким образом, формирование у дошкольников  предпосылок, составляющих основу овладения чтением и письмом, должно рассматриваться как цельный процесс, который предполагает реализацию  системы образовательно - воспитательной работы, опирающиеся на логопедические и общепедагогические принципы и использующие специальные приемы и методы.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 603 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.10.2021 79
    • DOCX 51.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Габитова Юлия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Габитова Юлия Сергеевна
    Габитова Юлия Сергеевна
    • На сайте: 6 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2018
    • Всего материалов: 5