Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов: "Происхождение леворукости"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для педагогов: "Происхождение леворукости"

библиотека
материалов

Происхождение леворукости


Подготовила: педагог-психолог Кудрицкая О.Б.,

Д/с №6 «Ұяша», г.Темитрау


Как формируется леворукость? Ученые до сих пор не знают ответа на этот вопрос. В XXI веке существует множество гипотез пытающихся объяснить происхождение леворукости. Леворукость рассматривалась в них как исключение из правил. Согласно одной из таких версий, праворукость связана с несимметричным расположением внутренних органов, которые смещают центр тяжести тела вправо. Необходимый при этом упор на левую сторону делает правую более свободной. Мышцы правой руки тренируются, она становится более развитой, ее движения - более точными.

Еще популярнее была так называемая теория «щита и меча». Как известно, войны во время сражений закрывали свое сердце щитом. А значит, держали его левой рукой. Оружие при этом оставалось в правой. Многовековая тренировка в бесчисленных сражениях и определило преимущество правой руки в разных видах деятельности. Правда, остается непонятным, почему большинство женщин – праворукие, ведь они никогда не пользовались ни щитом, ни мечем.

Влияние среды может быть и не столь жестоким, но дать тот же результат формирования уже «невынужденной» леворукости. Нетрудно представить себе ситуацию, когда воспитатель просит малышей «Дети, возьмите ложку (ручку, карандаш) в правую руку». Вряд ли кто-то из детишек настоит на своем праве пользоваться левой рукой. Ведь ребенок, как правило. Подражает взрослым или сверстникам . Так происходит «ненасильственное» переучивание.

Поскольку весьма часто встречаются такие явления. Как семейная леворукость, ученые признали возможность передачи этого признака по наследству. Существует и несколько концепций генетической обусловленности этого явления.

Существует еще один вариант появления леворукости – компенсаторный, при котором это явление возникает как компенсация нарушений в развитии мозга ребенка, апричиной может быть патология беременности и родов.

Еще в 50 годах прошлого столетия возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделения функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкрентно-образную деятельность (распознание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое – за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно потому левое полушарие назвали преобладающим (доминантным).

Причины происхождения леворукости могут быть разными , и по этому нельзя говорить о каких-то общих особенностях, характерных для всех таких детей. Несомненно, одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, виновницей сниженных интеллектуальных и физических возможностей, как считалось ранее. Это не болезнь. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-120753

Похожие материалы