Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов "Пути формирования характера"

Консультация для педагогов "Пути формирования характера"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение детский сад № 3 «Белоснежка» города Мирного Архангельской области (МКДОУ №3)









Пути формирования характера









Шатолина Татьяна Юрьевна

воспитатель высшей кв. категории





















г. Мирный




Пути формирования характера

Характер не даётся человеку полностью готовым от природы. Правда, он начинает проявляться уже у маленьких детей, которые, как правило, стараются всё делать по-своему. Упрямство, свойственное детям, особенно в возрасте около трёх лет, является первым ростком будущего характера. Конечно, пустое упрямство — неприятная черта, но важно то, что в упрямстве ребёнок подчёркивает свою самостоятельность. Со временем оно может развиться в такую важную черту характера, как упорство в достижении поставленной цели. Твёрдый характер означает способность человека противостоять внешним влияниям, вырабатывать собственное понимание того, что нужно делать, и последовательно добиваться намеченного. Такой характер позволяет человеку быть самостоятельной личностью. Человек со сложившимся твёрдым характером способен осуществлять самоформирование. Он может выявить собственные недостатки и будет стараться устранить их, одновременно усиливая те положительные качества, которые даны ему от природы. Так, известный русский полководец А. В. Суворов от рождения был очень болезненным. Закаляясь и тренируясь, он смог укрепить своё здоровье и вместе с тем воспитать в себе мужество, решительность и находчивость, которые позволили ему стать талантливым военачальником.

Характер человека основывается на природных задатках, которые связаны с темпераментом, и формируется в конкретных жизненных обстоятельствах. Вместе с тем главную роль в формировании характера личности играет её осознанное и ответственное отношение к себе, умение ставить перед собой чёткие задачи. Эти задачи связаны с учёбой, трудом, с налаживанием хороших отношений с людьми, а также с развитием своих способностей и неустанной работой над собой. Характер формируется в процессе деятельности. Наши поступки влияют на наш образ жизни, на наши привычки. Закрепляясь, эти привычки становятся чертами характера.

Формирование характера начинается с момента появления ребенка на свет и продолжается в течение всей жизни. Особенно важны годы раннего детства, когда закладываются его основы, такие черты и свойства, через которые все последующие воспитательные воздействия будут преломляться как через внутренние условия. Решающее значение для формирования характера имеет целенаправленное воспитание. Основу воспитания составляют нравственное развитие, убеждение, личный пример, включение человека в разнообразные формы общения и усложняющиеся виды деятельности – игровую, учебную, трудовую и другие, а также учет природных задатков, индивидуальных и возрастных особенностей. Велико значение личности воспитателя, его характера и примеров поведения, которые он показывает другим. Усилия родителей или учителей в воспитании какой-либо черты характера могут оказаться тщетными, если она не присуща им самим.

     Сенситивным периодом жизни для становления характера можно 

считать возраст от 2-3 до 9-10 лет, когда дети много и активно общаются как с окружающими взрослыми людьми, так и со сверстниками, открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для подкрепления нужных форм поведения. В первую очередь в  характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также  противоположные им качества: эгоистичность, черствость, безразличие к людям. Имеются данные о том, что начало формирования данных черт характера уходит вглубь дошкольного детства, к первым месяцам жизни и определяется способом обращения матери со своим ребенком.

     Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде – трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, другие «деловые» качества – складываются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда. Сильное влияние на их развитие оказывает адекватная возрасту и потребностям ребенка стимуляция со стороны взрослых. В характере ребенка данного возраста сохраняются и закрепляются в основном такие черты, которые постоянно получают поддержку (положительные подкрепления).

Первые ростки характера человека формируются в семье. Семья – это малая социальная группа, где складываются основные формы взаимоотношений ребенка с другими людьми. В семье происходит усвоение социального опыта, развитие и расширение отношений ребенка к окружающему миру, людям, живой и неживой природе. В одних семьях – это отношения с позиций добра и красоты, в других они основаны на злобе и зависти. В зависимости от стиля семейного воспитания потребности детей в любви, уважении, признании удовлетворяются в разной степени, как и их стремление к самостоятельности. В характере каждого ребенка отражаются все особенности семьи, семейных отношений и стиля воспитания. Например, гиперпротекция способствует формированию изнеженного, несамостоятельного характера, при авторитарном стиле будут усваиваться жесткие формы воздействия на людей. Психологически обоснованным и рекомендуемым стилем воспитания характера является демократический стиль со средним, необходимым уровнем опеки, психологической поддержкой ребенка, укреплением его веры в свои силы и способности.

     Далее происходит расширение социальных контактов ребенка. Он становится членом других социальных групп: учебной, спортивной. У него складывается система деловых и неформальных отношений, в  которых  продолжает развиваться характер. Если условия, в  которых  жил  и  действовал ребенок, не требовали от него, например, выдержки или инициативности, то соответствующие  черты характера  у него и не вырабатываются, какие  бы высокие моральные идеи ни прививали  ему словесно. Воспитание, устраняющее все трудности на жизненном  пути ребенка, никогда не может создать сильного характера.

     С поступлением в школу начинается новый этап формирования характера. Ребенок сталкивается с рядом новых и строгих правил и  школьных обязанностей, определяющих все его поведение в школе, дома, в общественных местах.  Эти правила, обязанности  развивают  у  школьника  организованность, систематичность, целеустремленность, настойчивость, аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие. Исключительно важную роль в формировании характера играет школьный коллектив. В школе ребенок вступает в  отношения  содружества  и взаимопомощи с  товарищами. У него развивается сознание долга  и ответственности перед коллективом класса, школы, чувство  товарищества, коллективизм.

     Основное  условие  воспитания характера младших школьников состоит в единстве общих требований к ним с индивидуальным подходом к каждому. Индивидуальный подход не должен ни в какой мере нарушать общих требований. Формируя  личное поведение ребенка, педагог  формирует  и личностные свойства ребенка, его  мотивационную  сферу.

     Мотив, действенный для данного человека – это будущая черта его характера в ее генезисе. Поэтому особенности мотивационной сферы ребенка должны находиться в центре внимания учителя. Внешне один и тот же поступок, одно и то же отношение детей к занятиям, школе, одноклассникам, учителю, в зависимости от мотивов, из которых они исходят, из целей, которые  они  более или менее сознательно преследуют, приобретает различный  и  в отношении педагогической своей ценности иногда прямо  противоположный смысл. Учителю необходимо понять подлинные  личностные мотивы поведения ребенка, мотивы его действий, его внутреннее отношение к задачам, которые перед ним ставятся. Если учитель  знает  настоящие мотивы поведения своего ученика, он сможет взаимодействовать  с ним, сможет профессионально грамотно строить  учебно-воспитательный процесс, чтобы помочь ребенку сформировать позитивные мотивы учения и отношений с одноклассниками. На воспитание характера детей влияют личный пример учителя, его поступки, отношение  к детям  и  своей  деятельности.

     Главным условием формирования характера в деятельности является высокий уровень мотивации, понимание ее важности и необходимости выполнения. То, что интересно, всегда вызывает сильные и яркие эмоции. Трудная, но интересная задача, вызывает желание ее решить. Интересный вопрос побуждает к самостоятельному поиску ответа. Опыт положительных эмоциональных состояний при преодолении трудностей будет закрепляться в характере как его активность, самостоятельность, настойчивость, усидчивость. Большую роль в воспитании характера школьников играют чтение, занятия художественным творчеством, спортом, туризмом. Включение их в разнообразные виды деятельности, расширение социальных контактов формирует новые типы отношений и новые черты характера. На формирование многих черт характера определенное влияние оказывают свойства нервной системы и темперамент как интегральная форма индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону психики и поведения человека. Свойства нервной системы служат предпосылкой формирования тех черт характера, как положительных, так и отрицательных, которые зависят от динамической стороны эмоциональных, волевых и других процессов. Но темперамент влияет на формирование характера не фатально. Человек с сильным характером способен научиться управлять своим темпераментом. Импульсивное поведение, вызываемое высокой динамичностью движений и психических процессов, может преодолеваться за счет прижизненно сформированных механизмов выдержанности и самообладания.

Таким образом, в начале жизни основу формирования характера составляет влияние семьи и социальной среды на личность. Но чем старше становится личность, тем больше характер зависит от работы над собой и своим внутренним миром.

 






Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-371281
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх