262613
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыКонсультация для педагогов " Работа со способными и одаренными детьми как педагогическая и методическая проблема"

Консультация для педагогов " Работа со способными и одаренными детьми как педагогическая и методическая проблема"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБДОУ « Детский сад с. Бобровка»

Подготовила и провела: заведующий ДОУ Семенова Ирина Тимофеевна

Консультация для педагогов ДОУ: «Работа со способными и одаренными детьми как педагогическая и методическая проблема»

План:

1. Организационный момент.

2. Вводная часть.

3. Мнения психологов на разные типы возрастного умственного развития.

4. Отличительные особенности одаренных детей.

5. Особенности работы с одаренными детьми.

6. Рекомендации.

7. Подведение итога консультации

Методы и приемы:

беседа, дискуссия.

Цель:

побудить педагогов ДОУ более углубленно заниматься с детьми, которые проявляют способности и задатки в определенных видах деятельности.

Задачи:

Сообщить дополнительную информацию по данному вопросу,

Напомнить педагогам, как можно «выделить» одаренного ребенка из группы детей,

Дать рекомендации по работе, с одаренными детьми.

Уважаемые педагоги!

Я предлагаю посвятить нашу консультацию вопросу, который является практически неразработанным как в теории, так и в практике дошкольного образования. Остановимся на вопросе необходимости индивидуального подхода при организации работы со способными детьми.

Индивидуально - типологические особенности личности каждого ребенка в отдельности, под коими понимается и темперамент, и характер, и задатки, и соматическая организация личности в целом, и т. д. оказывают существенное (а может быть, даже определяющее) влияние на формирование и развитие мышления ребенка.

Исследования психологов показывают, что могут быть разные типы возрастного умственного развития:

1. «Ранний подъем» (в дошкольном или младшем школьном возрасте) - он обусловлен наличием ярких природных способностей и задатков соответствующего типа. В дальнейшем может произойти закрепление и обогащение умственных достоинств, что служит стартом для становления выдающихся умственных способностей во взрослом возрасте.

2. «Замедленный и растянутый подъем», т. е. постепенное накопление интеллекта. Отсутствие ранних достижений в этом случае не означает, что предпосылки больших или выдающихся способностей не выявятся в дальнейшем. Таким возможным «подъемом» является возраст 16-17 лет. Потенциал для возможности реализации этого подъема должен быть накоплен в более раннем возрасте. С этой позиции мы полагаем, что индивидуализированная развивающая работа необходима каждому ребенку,

Реальная жизнь часто показывает, что важным оказывается даже не то, что дала человеку природа, а то, что он сам, его родители и педагоги сумели сделать с тем даром, который у него есть.

Для педагога ДОУ наиболее актуальной является проблема «раннего подъема», приходящаяся на возраст 3-6 лет.

Большинство способных детей отличает:

1. Повышенная склонность к умственным действиям и положительный эмоциональный отклик на любую новую умственную нагрузку. Эти дети не знают, что такое скука - у них всегда есть занятие. Некоторые психологи вообще трактуют эту черту как возрастной фактор одаренности.

2. Постоянная потребность в возобновлении и усложнении умственной нагрузки, что влечет за собой постоянное повышение уровня достижений. Если этого ребенка не нагружать, то он сам находит себе нагрузку и может абсолютно «сам по себе» освоить шахматы, музыкальный инструмент, чтение и т. д., изучать энциклопедии и справочники, читать специальную литературу, сочинять стихи и т. д.

3. Самостоятельный выбор дел. Этот ребенок имеет обо всем свое мнение, упорно отстаивает неограниченную инициативу своей деятельности, обладает высокой (почти всегда адекватной при этом) самооценкой и весьма настойчив в самоутверждении в выбранной области.

4. Совершенная саморегуляция. Этот ребенок способен на полную мобилизацию сил для достижения цели; способен неоднократно возобновлять умственные усилия, стремясь добиться поставленной цели; имеет как бы «изначальную» установку на преодоление любых трудностей, а неудачи его только «раззадоривают», заставляя с завидным упорством стремиться их одолеть.

5. Повышенная работоспособность. Длительные интеллектуальные нагрузки не утомляют этого ребенка, наоборот, он чувствует себя хорошо именно в ситуации «наличия проблемы, требующей решения». Чисто инстинктивно он умеет использовать все резервы своей психики и своего мозга, мобилизуя и переключая их в нужный момент.

Хорошо видно, что эти общие процессуальные характеристики деятельности способных детей, признаваемые психологами статистически значимыми, не присущи однозначно какому-то одному типу нервной системы человека. Поэтому педагогически и методически общая тактика и стратегия индивидуального подхода к способному ребенку, очевидно, должна строиться на значительно иных психологических и дидактических позициях, чем при обучении детей со средним уровнем развития способностей. Педагогически очевидно одно: одаренность как одна из сторон индивидуальности, наиболее яркое ее проявление накладывает своеобразный отпечаток на все стороны жизни и деятельности человека. Стандартизованная система обучения, часто игнорируя индивидуальность ребенка, не дает ему и возможностей для развития, для укрепления способностей и творческого потенциала. Таким образом, индивидуальные особенности каждого одаренного ребенка - это не только его особенности, но и, возможно, источник его одаренности. А индивидуализация обучения такого ребенка - это не только способ его развития, но и основа его сохранения в статусе «способный, одаренный».

Рекомендации для педагогов, которыми нужно руководствоваться в работе с одаренными детьми:

Используйте инструктивный стиль отношений.

В педагогическом плане способный ребенок в наибольшей степени нуждается в инструктивном стиле отношений с педагогом, требующем большей информативности и обоснованности выдвигаемых требований со стороны педагога (того же требует и принцип осознанности в развивающей системе Л. В. Занкова). Инструктивный стиль, в противоположность императивному стилю, предполагает апеллирование к личности ребенка, учет его индивидуальных особенностей и ориентацию на них. Такой стиль отношений, в свою очередь, способствует развитию в детях независимости, инициативности и творческих потенций.

Обеспечите ребенку оптимальный темп продвижения в содержании и оптимального объема учебной нагрузки.

Причем оптимального для себя, для своих способностей, т. е. более высокого, чем для обычных детей. Если учесть при этом необходимость в постоянном усложнении умственной нагрузки, настойчивую тягу к саморегуляции своей деятельности и повышенную работоспособность этих детей, можно с достаточной уверенностью утверждать, что в условиях строгой дозированности и ограниченности содержания занятия в ДОУ эти дети отнюдь не являются «благополучными учениками», поскольку их учебно-познавательная деятельность постоянно проходит НЕ в зоне ближайшего развития, а далеко позади этой зоны! Таким образом, в отношении этих детей мы (вольно или невольно) постоянно нарушаем основной принцип развивающего обучения, требующий обучения ребенка с учетом зоны его ближайшего развития.

Многолетний опыт работы педагогов в данном направлении убеждает в том, что решить эту проблему только силами педагога или родителей представляется совершенно нереальным. Прежде всего, эта проблема требует принципиально нового методического подхода. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране практически отсутствуют специальные методические пособия для педагогов, предназначенные для работы со способными и одаренными детьми, для стимуляции и развития определенных способностей дошкольников.

Отсутствие методического обеспечения индивидуальной работы с одаренным ребенком приводит к тому, что педагоги ДОУ этой работой или не занимаются совсем или занимаются, но поверхностно.

Практически, можно с уверенностью утверждать, что создание специальных методических материалов по разным видам деятельности, для работы со способными детьми - это единственно возможный способ реализации принципа индивидуализации обучения в отношении этих детей в условиях массового обучения.



Общая информация

Номер материала: ДБ-348814

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.