Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов "Развитие фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для педагогов "Развитие фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза".

библиотека
материалов

hello_html_17c30cf8.jpg






























Развитие фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза

Эта работа особенно важна при устранении артикуляторно-акустической дисграфии и дисграфии на основе нарушений фонемного распознавания.

При этом учитывается, что совершенствование слухопроизносительных дифференцировок осуществляется более успешно в том случае, если оно проводится в тесной связи с развитием фонематического анализа и синтеза. Коррекционная работа по дифференциации смешиваемых звуков включает два этапа:

  • Предварительный этап работы над каждым из смешиваемых звуков, где уточняется произносительный и слуховой образ каждого из смешиваемых звуков;

  • Этап слуховой и произносительной дифференциации смешиваемых звуков, где проводится сопоставление смешиваемых звуков на речевом материале.

Программа общеобразовательной школы предусматривает аналогичную работу в классе на уроке. Большая часть этой работы проводится в первом классе в течение добукварного периода и в четвертом классе, когда дети выполняют письменный фонетический разбор. Во втором и третьем классе такой работе уделяется минимум рабочего времени.

В связи с этим при работе над развитием фонематического восприятия и фонематического анализа и синтеза можно порекомендовать:

  • исключить проговаривание во время письма тем детям, у которых имеются нарушения звукопроизношения. При этом на логопедических занятиях ребенок проговаривает, а логопед страхует проговаривание ребенка, то есть повторяет за ним правильно.

  • включать в материал урока игры и задания на развитие фонематического слуха. Такие игры могут проводиться на любом этапе урока, включая организационный момент и физкультминутки.

Рассмотрим примеры таких игр и заданий.

Игра «Хлоп-топ»

Эта игра имеет множество вариантов и может использоваться при изучении практически любой темы на уроке русского языка.

Цель: развитие фонематического слуха, внимания, быстроты реакции. 1.Учитель называет слова, предлагая ребенку хлопнуть в ладоши, если он услышит слово, начинающееся (заканчивающееся) на определенный звук.

2. Учитель называет слова, предлагая ребенку хлопнуть в ладоши, если он услышит слово со звуком К, и топнуть, если он услышит слово со звуком Г.

Упражнение лучше начинать в медленном темпе, постепенно увеличивая скорость.

3.Учитель произносит слоги, предлагая ребенку хлопнуть себя по коленкам, если он услышит слог ПА, и подпрыгнуть на двух ногах и мягко приземлиться, если он услышит слог БА.

Игра «У кого хороший слух?»

Цель: развитие фонематического слуха, умения слышать звук в слове.

Учитель показывает картинку и называет ее. Учащиеся поднимают сигнальную карточку, если услышат в названии заданный звук. На более поздних этапах учитель молча показывает картинку, а учащиеся проговаривают название картинки про себя и реагируют так же. Учитель отмечает правильно определивших звук или тех, кто не смог его найти.

Игра «Какой звук чаще всего слышим?»

Цель: развитие фонематического слуха, умения выделять из потока речи часто повторяющийся звук.

Учитель произносит стихотворение, а дети называют звук, который они чаще всего слышали. Например:

У Сени и Сани в сетях сом с усами.

Щеткой чищу я щенка, щекочу ему бока.

Гусь Гога и гусь Гага друг без друга ни шага.

Игра «Если звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой»

Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, выделение заданного звука из ряда других.

У каждого ребенка в руках мяч. Учитель называет ряд звуков, дети подбрасывают мяч, если услышат заданный звук.

Игра с передачей мяча «Мяч передавай - слово называй»

Цель: развитие фонематических представлений, активизация словаря.

Свяжем мы из слов цепочку,

Мяч не даст поставить точку.

Учитель называет первое слово и передает мяч ребенку. Далее мяч передается от ребенка к ребенку. Конечный звук предыдущего слова – это начальный звук последующего (весна – автобус – слон – нос – сова…).

Кроме игр на уроке можно предусмотреть для ребенка с нарушениями письменной речи индивидуальные карточки с заданиями, способствующими развитию фонематического анализа и синтеза. Хорошо использовать карточки и для дифференцированного домашнего задания.

Задания на карточках могут быть следующими:

  • вставить пропущенные буквы в слова: ви.ка, ди.ан, ут.а, лу.а и т.д.;

  • подобрать слова, в которых заданный звук был бы на первом, втором, третьем месте (шуба, уши, кошка);

  • выбрать из данных предложений слова с определенным количеством звуков;

  • добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово: па- (пар)

па-- (парк)

па--- (паром)

па---- (паруса);

  • преобразовать слова различными способами

- добавляя звук (рот-крот, осы-косы, мех-смех);

- изменяя один звук слова (сом – сок – сук – суп – сух - сох – сор – сыр – сын - сон);

- переставляя звуки (пила – липа, палка – лапка, кукла – кулак);

  • разгадать ребус;

  • составить как можно больше слов из букв одного слова (крапива – парк, ива, карп, пар, рак, Ира);

  • составить слово, выделив данный по порядку звук (третий звук в словах рак, брови, сумка, трава, сыр – комар).

Как логопед, так и учитель должен знать, что при работе над развитием фонематического анализа опора на проговаривание дается только на начальных этапах работы. Конечной целью совместной работы логопеда и учителя является формирование действий фонематического анализа в умственном плане, по представлению.


5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-105628

Похожие материалы