Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов « РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ МАТЕМАТИКИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для педагогов « РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ МАТЕМАТИКИ»

библиотека
материалов

Консультация для педагогов

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

НА ЗАНЯТИЯХ МАТЕМАТИКИ

С.В.Мазаева (МДОУ «ЦРР-д/с № 122 г.Магнитогорска)


В последнее время возрастает интерес к математическим заданиям, направленным на развитие логического мышления дошкольников. Практически на каждом занятии на разных его этапах используются различные задания на развитие внимания и памяти детей, так как без них невозможно совершенствование логического мышления. Роль математики в развитии логического мышления исключительно велика. Причина столь исключительной роли математики в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых; именно средствами занятий математики как никакими другими можно осуществить развитие основных форм логического мышления. [Асеев В.Г. Возрастная психология: учебное пособие. – Иркутск, 1989 г.]

Сравнение. Особую роль в организации продуктивной деятельности дошкольников в процессе обучения математике играет приём сравнения. Формирование умения пользоваться этим приёмом следует осуществлять поэтапно, в тесной связи с изучением конкретного содержания. Целесообразно, например, ориентироваться на такие этапы:

  • Выделение признаков или свойств одного объекта;

  • Установление сходства и различия между признаками двух объектов;

  • Выявление сходства между признаками трёх, четырёх и более объектов.

Так как работу по формированию у детей логического приёма сравнения лучше начать с первых занятий математики, то в качестве объектов можно сначала использовать предметы или рисунки с изображением предметов, хорошо им знакомых, в которых они могут выделить те или иные признаки, опираясь на имеющиеся у них представления.

Можно познакомить их с термином «признак» и использовать его при выполнении заданий: «Найди признаки предмета», «Назови сходные и различные признаки предметов». Умение выделять признаки и, ориентируясь на них, сравнивать предметы, дети переносят на математические объекты.

Большая роль отводится упражнениям, которые связаны с переводом «предметных действий» на язык математики. В этих упражнениях они обычно соотносят предметные и символические объекты.

  1. Убери лишний предмет… (при выполнении этого задания дошкольники ориентируются на сходства и различия признаков).

2. Продолжи ряды чисел (установление закономерности (правила) записи чисел, а также операция сравнения)

Классификация. Умение выделять признаки предметов и устанавливать между ними сходство и различие – основа приема классификации.

При построении классификаций необходимо соблюдать правила деления понятий: классификация должна проводиться по одному существенному основанию, члены классификации должны исключать друг друга, классификация должна быть полной.

Упражняясь в счете, учащиеся овладевают логическим приемом классификации. [Белошистая А.В. Развитие математических способностей дошкольника как методическая проблема // Начальная школа. – 2003. - №1. – С.44-45]. По мере изучения различных понятий задания на классификацию могут включать числа, выражения, равенства, уравнения, геометрические фигуры.

Таким образом, при обучении математики можно использовать задания на классификацию различных видов:

1. Подготовительные задания.

К ним относятся: «Убери (назови) лишний предмет», «Нарисуй предметы такого же цвета (формы, размера)», «Дай название группе предметов». Сюда же можно отнести задания на развитие внимания и наблюдательности: «Какой предмет убрали?» и «Что изменилось?».

2. Задания, в которых на основание классификации указывает воспитатель 3. Задания, при выполнении которых дети сами выделяют основания классификации.

Аналогия – сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями, понятиями, способами действий.

В процессе обучения математике педагог довольно часто говорит детям: «Сделайте это по аналогии» или «Это аналогичное задание». Обычно такие указания даются с целью закрепления тех или иных действий(операций). Например, предлагаются различные выражения, с которыми выполняются действия, аналогичные данному образцу. Но возможен и другой вариант, когда, используя аналогию, ученики находят новые способы деятельности и проверяют свою догадку. В этом случае они должны сами увидеть сходство между объектами в некоторых отношениях и самостоятельно высказать догадку о сходстве в других отношениях, то есть сделать заключение по аналогии. Для правильного умозаключения по аналогии необходимо выделить существенные признаки объектов, в противном случае вывод может оказаться неверным.

Обобщение. Выделение существенных признаков математических объектов, их свойств и отношений – основная характеристика такого приема умственных действий, как обобщение.

Следует различать результат и процесс обобщения. Результат фиксируется в понятиях, суждениях, правилах. Процесс же обобщения может быть организован по-разному. В зависимости от этого говорят о двух типах обобщения: теоретическом и эмпирическом. В математики наиболее часто применяется эмпирический тип, при котором обобщение знания является результатом индуктивных рассуждений (умозаключений)..

Используя индуктивные умозаключения, дошкольники могут самостоятельно «открывать» математические свойства и способы действий.

Для получения правильного обобщения этим способом необходимо:

  1. Продумать подбор математических объектов и последовательность вопросов для целенаправленного наблюдения и сравнения.

  2. Рассмотреть как можно больше объектов, в которых повторяется та закономерность, которую должны подметить.

  3. Использовать предметные ситуации, схемы, таблицы, выражения, отражая в каждом виде объекта ту же закономерность.

  4. Помогать детям словесно формулировать свои наблюдения, задавая наводящие вопросы, уточняя и корректируя формулировки, которые они предлагают.

Алгоритмизация. Умение последовательно, четко и непротиворечиво излагать свои мысли тесно связанно с умением представлять сложное действие в виде организованной последовательности простых. Такое умение называется алгоритмическим. Оно находит свое выражение в том, что человек, видя конечную цель, может составить алгоритмическое предписание или алгоритм, в результате выполнения которого цель будет достигнута.

Составление алгоритмов - сложная задача , начиная с детского сада , нужно учить детей «видеть» алгоритмы и осознавать алгоритмическую сущность тех действий, которую они выполняют. Начинать эту работу следует с простейших алгоритмов. Можно составить алгоритм перехода улицы с нерегулируемым перекрестком, алгоритм пользования различными бытовыми приборами.

Словесное алгоритмическое предписание можно заменить схематическим..

Для детей 6-7 лет , наиболее доступно словесно-пошаговое описание алгоритма решения задачи.. Например, при изучении азбуки дети для развития речи рассказывают сказки по серии картинок. Эти картинки уже упорядочены в соответствии с текстом сказки. Можно дать им те же картинки, сделанные на карточках, но расположенные в беспорядке и предложить расположить сначала картинки по порядку, а потом рассказать сказку. Тем самым будет составлена программа рассказа из готовых блоков.

Алгоритмическая деятельность может развиваться в ходе игровой деятельности на занятиях математики. Полезно играть с детьми в игру «Робот». Суть игры в том, что есть робот, который понимает только четыре команды: «Вперед», «Назад», «Влево», «Вправо». В качестве робота могут выступать сами дети. Они будут выполнять команды, которые предложат им другие ребята. Предполагается, что каждая команда предусматривает перемещение робота на один шаг в соответствующую сторону.

Эти упражнения помогут закрепить пространственные представления

(вверх, вниз, вправо, влево).

Через овладение дошкольниками такими приемами умственной деятельности как анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение, алгоритмизация идет формирование логического мышления – важная составная часть педагогического процесса. Математика даёт реальные предпосылки для развития логического мышления. Задача педагога – полнее использовать эти возможности при обучении детей математике




Список литературы.

  1. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М., 1996.

  2. Тихомирова Л. Ф. , Басов А. В. Развитие логического мышления детей. – Академия развития, 1997.

  3. Логика / под ред. О. Г. Жукова. – М.: АРКТИ, 2008.

  4. Азбука логики / Л. Я. Береславский. – М., 2001.

  5. Черенкова Е. Первые задачки. Развиваем логику и мышление для детей 3-6 лет. – М., 2008.

  6. Кузнецова А. 205 Развивающих игр для детей 3-7 лет. – М., 2008.

  7. Гурьянова Ю. Математические игры и головоломки для малышей от 2 до 5 лет. – М., 2007.

  8. Ефанова З. А. Развитие мышление. – Волгоград: ИТД «Корифей» 2010.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-300410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх