Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов: «РЕБЁНОК С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для педагогов: «РЕБЁНОК С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

детский сад №68 «Ромашка»

Старооскольского городского округа


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

ДЛЯ

ПЕДАГОГОВ


hello_html_m5ceb4d9c.png

«РЕБЁНОК С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ»




Гиперактивность (синдром дефицита внимания с гиперактивностью — СДВГ) проявляется у де­тей не свойственной для нормального развития им­пульсивностью, двигательной расторможенностью, отвлекаемостью, невнимательностью.

Такие дети, как правило, не могут сосредоточиться на одном предмете более или менее длительное время, не способны завершить выполнение поставленной задачи, небрежны в ее выполнении. Продуктив­ность выполнения задания обычно низкая. Часто отмечается повышенная утомляемость. Умствен­ная деятельность детей с СДВГ характеризуются цикличностью: они могут продуктивно работать в течение 5—15 минут, после чего их мозг «отды­хает» 3—7 минут, накапливая необходимую энер­гию для дальнейшей работы. Состояние утомле­ния сопровождается беспричинным раздражени­ем, плаксивостью, истериками. Могут отмечать­ся нарушения пространственной координации, проявляющиеся в двигательной неловкости, не­уклюжести.

Необычность поведения этих детей не является результатом дурного характера, упрямства или не­воспитанности, как считают многие взрослые. Ско­рее можно утверждать, что это — специфическая особенность психики, обусловленная как физиоло­гическими (нарушения в определенных структурах мозга, наследственность, патология беременности и родов, инфекции и интоксикации первых лет жизни), так и психосоциальными факторами.

Среди возможных причин гиперактивности вы­деляют:

1) пренаталъная патология (токсикозы, обо­стрение хронических заболеваний у матери, инфек­ционные заболевания, травмы в области живота, принятие больших доз алкоголя и курение, имму­нологическая несовместимость по резус-фактору, попытки прервать беременность, угроза выкиды­ша);

  1. осложнения при родах (преждевременные, ско­ротечные или затяжные, стимуляция родовой дея­тельности, неправильное положение плода, асфик­сии, внутренние кровоизлияния);

  2. психосоциальные (стиль воспитания в семье).

Дети с гиперактивностью обращают на себя вни­мание с первых дней жизни. Они плохо спят, чрез­мерно чувствительны к внешним раздражителям (свету, шуму, температуре, запахам), имеют повы­шенный мышечный тонус. В среднем дошкольном возрасте они обнаруживают неспособность дослу­шать сказку, выполнить какое-то действие до кон­ца. Их интересы поверхностны и недолговечны, нет попыток проникнуть в суть какого-либо явле­ния. Действия спонтанные, беспорядочные, а игры шумные. Такие дети никогда не задумываются о последствиях своих поступков, не обращают вни­мания на состояние близких людей. Они часто эго­истичны, демонстративны и требовательны, что приводит к постоянным конфликтам и развитию агрессивности. Отмечается болтливость. Дети лег­ко идут на контакт, иногда злоупотребляя терпе­ливостью окружающих.

По сравнению с другими нарушениями личнос­ти и поведения дошкольников, наличие гиперак­тивности вызывает наибольшее сопротивление и протест у взрослых. Это вызвано тем, что такие дети сами по себе приносят много неудобств и, кро­ме того, будоражат окружающих сверстников, ко­торые часто их не принимают в свои игры, так как гиперактивные дети ломают постройки, непо­следовательны и агрессивны.

При организации работы с ги­перактивными детьми акцент должен делаться на следующих умениях ребенка:

  • концентрировать внимание;

  • доводить начатое до конца;

  • контролировать свои движения;

  • снимать мышечное напряжение;

  • контролировать свои эмоциональные прояв­ления;

  • расширять поведенческий репертуар во взаи­модействии с взрослыми и сверстниками.

В работе с родите­лями, важно изменить их отношение к своему ре­бенку, стиль взаимодействия с ним. Они должны понять, что дисциплинарные меры воздействия на гиперактив­ного ребенка не действуют. Эмоциональный фон общения с ребенком должен быть ровным, пози­тивным, но без эйфории от его успехов и отверже­ния из-за неудач. Тактика вседозволенности также недопустима, так как такие дети очень быстро ста­новятся манипуляторами.

Гиперактивным детям должны даваться инст­рукции, содержащие не более 10-ти слов. Нельзя просить сделать сразу несколько поручений (убрать игрушки, почистить зубы, умыться и т.д.), так как ребенок просто не запомнит их. Лучше давать сле­дующее задание после выполнения предыдущего. Предполагается обязательный контроль качества выполнения поставленной задачи.

Система ограничений и запретов должна быть четкой и неукоснительно выполняемой, количество запретов должно быть сведено до минимума (они должны касаться исключительно безопасности и здоровья ребенка). Совместно с ним должны быть разработаны санкции, которые последуют в слу­чае нарушения запрета.

Важно обратить внимание родителей на построение фраз в общении с гиперактивным ребенком. Более эффективно давать малышу позитив­ную альтернативу его негативному поведению, пе­репроектировать его. Лучше сказать «можно бе­гать на улице», чем «прекрати беготню!». Но еще более эффективно — включиться в игру ребенка, направить его неконтролируемую энергию в нуж­ное русло.

Чтобы ребенок смог услышать взрослого и вклю­читься в новую деятельность, необходимо дать ему время на подготовку, предупредить об изменени­ях. Можно использовать звуковой сигнал.

Гиперактивных детей необходимо приучать к режиму, к четкому распорядку дня. Нежелатель­но изменять его даже в исключительных ситуа­циях.

При организации предметно-пространствен­ной среды ДОУ необходимо помнить о том, что гиперактивные дети вследствие двигательной расторможенности и отсутствия произвольного вни­мания характеризуются повышенным травматиз­мом. Поэтому желательно наличие мягких моду­лей, сухих бассейнов и т. д. В групповой комнате или в ДОУ должно быть пространство для актив­ного отдыха детей.

При организации учебных занятий необходимо продумать предлагаемый материал так, чтобы один и тот же алгоритм вырьировался в различных ви­дах. Занятия должны проводиться в игровой фор­ме с включением физминуток. Нельзя требовать от гиперактивных детей абсолютной дисциплины, это лишь снизит работоспособность и уровень ус­воения материала. Занятие постройте так, чтобыоно включало различные методы (обыгрывание, рассказ, демонстрацию и т. д.). При непосредствен­ном выполнении ребенком задания взрослому луч­ше находиться рядом с ним, поглаживая его, успо­каивающе проговаривая его действия спокойным голосом. Главное — сохранять спокойствие и по­мнить, что в основе гиперактивности лежат орга­нические нарушения и ребенок не виноват в этом. Коррекционное воздействие на гиперактивного ребенка должно включать следующие приемы и технологии:

  1. Обучение приемам саморегуляции через ис­пользование релаксаций, визуализаций.

  2. Обучение самомассажу.

  3. Игры для развития быстроты реакции, коор­динации движений.

  4. Игры для развития тактильного взаимодей­ствия.

  5. Пальчиковые игры.

  6. Подвижные игры с использованием сдерживающих моментов.

7. Психогимнастические этюды для обучения по­ниманию и выражению эмоционального состояния.

8. Работу с глиной, водой и песком.
Коррекционную работу более эффективно стро­ить поэтапно:

  • индивидуальная;

  • парная;

  • под групповая.

Дети, страдающие СДВГ, как никакие другие тре­буют со стороны взрослых терпения и участия. Работа с ними должна быть кропотливой и комплексной, так как только выработка единой систе­мы требований в ДОУ и семье может помочь адап­тироваться таким детям и быть успешными.




Педагог-психолог МБДОУ Детский сад №68 «Ромашка»

Вопельник Олеся Михайловна





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-133162

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"