Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для педагогов:"Приемы мнемотехники в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Консультация для педагогов:"Приемы мнемотехники в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи.



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для педагогов :

Приемы мнемотехники в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Подготовила воспитатель: Цуранова Н.В


Одна из актуальных задач дошкольного воспитания — развитие речевой компетентности детей, то есть умение решать задачи, связанные с использованием речи как средства общения. Одним из средств формирования речевой компетентности является прием моделирования.

У дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление, а замена вербальных абстрактных образов зрительными значительно облегчает обучение свободному владению родным языком.

  • Мнемотехника облегчает детям овладение связной речи.

  • Применения мнемотехники — использование обобщений позволяет ребенку систематизировать свой непосредственный опыт.

  • Ребенок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы.

В настоящее время существуют различные приемы и методы развития речемыслительной деятельности детей.

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Мнемотехника помогает развивать:

  • ассоциативное мышление;

  • зрительную и слуховую память;

  • зрительное и слуховое внимание; воображение.

Использование мнемотехники в процессе развития речи имеет два аспекта:

  • служит определённым методом познания;

  • является программой для анализа новых явлений.

Метод мнемотехники включает в себя разные приёмы:

  • модели (условно-схематичные, двигательно-сериационные, временно-пространственные, схематичные, силуэтные изображения, символические);

  • картинографию; коллажи; планы-схемы; мнемотаблицы.

Для стимулирования фантазии и творческих речевых действий необходимо на начальном этапе работы сформировать у детей знаково-символические функции. В качестве условных заместителей могут выступать символы разнообразного характера:

геометрические фигуры; символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы); планы и условные обозначения; контрастные рамки и др.

В использовании мнемотаблиц существует два фактора, которые активно задействованы при формировании связной речи:




  • наглядность – рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы и их характерные признаки, производимые с ними действия;

  • создание плана высказывания, важность последовательного размещения в схеме всех конкретных элементов высказывания, а также то, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим (на значимость этого фактора неоднократно указывал Л.С. Выготский).

Содержание мнемотаблицы — это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Главное, нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходить к мнемодорожкам, и позже — к мнемотаблицам.

Ребёнок начинает знакомиться с художественной литературой в раннем детстве. Но далеко не каждый может понять авторскую мысль и ответить на вопросы по содержанию прочитанного произведения.

В помощь детям использую мнемоквадраты. Данные схемы помогают детям самостоятельно определять главные свойства и признаки рассматриваемого объекта, обогащать словарный запас. Учитываю, насколько ребёнок освоил принцип замещения. Дети легче запоминают образы, если цвет соответствовал герою: лиса рыжая, ягода красная. Позже усложняем или заменяем другой заставкой: изображали персонажа в графическом виде: лиса состояла из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга, медведь – большой коричневый круг и т. д.

Для того чтобы понять основную последовательность и связность текста, удержать его в памяти, знакомлю детей с мнемодорожкой. Это дидактический материал, схема, в которую занесена определённая информация. Поскольку она вначале незнакома детям, взрослый берет на себя обучающую роль, т.е. доводит до детей содержание, которое вложено в мнемодорожку. Поняв алгоритм работы с мнемодорожкой, дети легко осваивают обучающие мнемотаблицы. Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом по развитию связной речи детей.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.

Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.





Этапы работы над стихотворением:

  • Выразительное чтение стихотворения. Сообщение, что это стихотворение дети будут учить наизусть. Затем еще раз чтение стихотворения с опорой на мнемотаблицу.

  • Вопросы по содержанию стихотворения, помогая детям уяснить основную мысль Выяснить, какие слова непонятны детям, объяснить их значение в доступной для детей форме.

  • Чтение отдельно каждой строчки стихотворения. Дети повторяет ее с опорой на мнемотаблицу. Дети рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.




Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-386545
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх