Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для работников ДОУ на тему: "Особенности коррекционной работы с дошкольниками, имеющими психо-речевые расстройства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация для работников ДОУ на тему: "Особенности коррекционной работы с дошкольниками, имеющими психо-речевые расстройства"

библиотека
материалов



Консультация для работников специального дошкольного учреждения на тему:


«Особенности коррекционной работы с дошкольниками, имеющими психо-речевые расстройства»




Составитель:

Логопед ГБУЗ РК «Алуштинская
ЦГБ» детская поликлиника
Остроушко Лариса Михайловна.










Алушта- 2015 г.

Основная задача ДУ – подготовка ребенка к школе, адаптация к «взрослой» жизни. Но в последнее время в связи с инклюзией, в дошкольные учреждения поступают дети, имеющие различные психо-речевые нарушения, такие как: дети с синдромом Дауна, с задержкой психомоторного развития, дети с нарушением интеллекта, а также дети с аутизмом.

Аутизм – это психическое нарушение, которое диагностируется после трех лет, и связано оно с нарушением развития эмоционально-волевой сферы. Для таких детей характерны грубые нарушения социального взаимодействия, коммуникации, а также нарушения в сфере представления. Если одного из этих признаков нет, то следует говорить не о детях-аутистах, а о детях с аутистическими проявлениями. Как правило, именно такие дети приходят в наши дошкольные учреждения.

Как определить, что в группу пришел особенный ребенок? Ребенок с аутизмом испытывает трудности при установлении контакта с внешним миром, ему трудно выразить своё эмоциональное состояние и понять других людей, испытывает большие трудности в установлении зрительного контакта. Даже с близкими людьми возникают сложности в налаживании эмоциональных связей. Для таких детей характерна стереотипичность поведения: однообразные действия, раскачивания, потряхивания, взмахивание руками, прыжки. Ребенок играет с одним и тем же предметом, может его трясти, стучать, крутить, вертеть. Одна и та же тема доминирует в разговоре, во время рисования, в игровых сюжетах. Это может происходить годами. Однообразна и игра с книгой – быстрое и ритмичное перелистывание страниц. Дети с аутизмом стараются избежать каких-либо нововведений в жизненный порядок, проявляют повышенную избирательность в еде, одежде; общаются с ограниченным кругом людей – в основном родные и близкие. Дети-аутисты испытывают чрезмерное чувство страха, на которое они реагируют агрессивно и которое может усугубиться до аутоагрессии. Аутисты совершенно не нуждаются в вашем участии, очень тяжело переносят взгляд глаза-в-глаза, избегают различных телесных контактов.

Речь детей с аутизмом, как правило, может быть хорошо развита, наблюдается достаточный словарный запас, способность формировать свои мысли, но при этом она носит штампованный характер. Ребенок избегает разговоров, не задает вопросов, может не реагировать на обращенные к нему вопросы. При этом, наедине с собой, может комментировать свои действия, увлеченно декламировать стихотворения. Детям-аутистам характерны эхолалии (повторения).

Как правило, аутизм сопровождается дополнительными нарушениями: РДА в сочетании с умственной отсталостью, эпилепсией, нарушением слуха, зрения. Лишь один из пяти аутистов имеет тяжелые нарушения речи. Могут быть заболевания кожи, дисфункция мозжечка, которая проявляется в нарушении координации движения. У этих детей высокий холодовой и болевой порог, они склонны к самоистязанию.

Особенности коррекционной работы с такими детьми.

С ребенком-аутистом нелегко найти контакт, традиционные приемы здесь не результативны. Не рекомендуется навязывать конкретные игры, выполнения определенных заданий, которые необходимы вам. Надо действовать в зависимости от ситуации, желания и настроения ребенка. Ребенок сам может предложить форму общения – ту, которая комфортна ему в этот момент. Взрослый должен сопровождать все свои действия эмоциональным комментарием. Реакция ребенка может быть разной, он может выйти из равновесия. Взрослый должен оставаться спокойным и понять, чего ребенок хочет в конкретный момент и помочь ему выйти из дискомфортного состояния. На одну и ту же игру у ребенка может быть разная реакция. Если ребенок негативно реагирует, то игру лучше прекратить. Чаще всего, с первых минут знакомства вы вызываете у ребенка-аутиста дискомфорт и страх. Такому ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к вам.

Понаблюдайте за игрой аутиста, ведь она специфична: не имеет ни цели, ни логики, часто непонятна для окружающих. Они часами могут манипулировать предметами, выполняя какие-либо действия. Эта игра комфортна и не вызывает раздражения. Педагог должен понаблюдать за этой игрой, вслушиваясь в слова, которые произносит ребенок, и сделать для себя соответствующие выводы.

Сначала сядьте недалеко от ребенка. Если он от вас не отвернется – это уже замечательно. Если же ребенок отошел от вас и нашел новое место для игры – не огорчайтесь, оставайтесь неподалеку в поле его зрения, и продолжайте наблюдать за ним. Когда ребенок привыкнет к вашему присутствию, аккуратно попробуйте подключиться к его игре, тактично и ненавязчиво. Подайте в нужный момент нужный предмет, т.к. деятельность у него постоянная и одинаковая и вы можете предугадать, какой предмет может потребоваться ему следующим. Можете повторить за ребенком его слова. Главное, чтоб ребенок понял, что вы не будете мешать его игре, а, наоборот, будете полезным, и со временем у вас возникнет доверие. Это потребует времени и терпения. Но такой момент настанет, когда ребенок начнет вам доверять.

Попробуйте поиграть с ребенком в сенсорные игры. Эти игры дадут ему новые ощущения: слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные, вкусовые. Например, игры с красками. Возьмите несколько стаканчиков с водой, разбавляя разные краски, можно создать сюжет. Игры с мыльными пузырями, со льдом, с крупами, с пластилином, со звуками.

Если ребенок не включается в игры – не настаивайте. Остановите игру, и вернетесь к ней на следующий день, продолжайте играть, сопровождая игру комментариями. Ребенок может просто испугаться новых ярких впечатлений. Если же ребенок включился в игру, повторяйте ее несколько раз. Во время игры ребенок может заговорить – все, что угодно. Улыбнитесь и повторите эту фразу. Ребенок поймет, что вы его понимаете и будет больше вам доверять. Если ребенок делает что-то неадекватное, разрешите ему получить новые впечатления, но под вашим контролем. Плавно переведите игру в новое русло.

В любой момент у ребенка могут возникнуть разные эмоциональные реакции – может начать кусать, бить, плакать, бросать предметы. Таким образом он освобождается от накопившихся негативных эмоций, напряжения. Это его защитная реакция. После этого наступает долгожданное облегчение. Что делать в таких ситуациях? Можно отвести в бассейн с пластиковыми шарами, на батут, занять ребенка спортивными видами игр, танцами, прогулками в лес, парк.

Ребенка могут раздражать или же, наоборот, успокаивать, одни и те же песни. Если он закрывает вам рот, то прекращайте петь. Если у ребенка возникла аутоагрессия, в этот момент лучше переключить его внимание на любимые ощущения (погладить по спине, поиграть в любимую игру). Можно поиграть в психологически игры (игра с подушками, перетягивание каната). В момент выражения чувств, эмоций педагог должен поддерживать ребенка: повторять его слова, действия, песни. Если ребенок закричит, тоже кричите. Упал на пол – сядьте рядом. Говорит слова, фразы – повторяйте. Это у ребенка такая игра. Нельзя допускать агрессии к людям, игрушкам-прототипам живых существ (например, перевести агрессию с медведя на кубик). Если ребенок замахнулся для удара – перехватить руку и твердо сказать: «Нельзя!». Перевести игру на палочки, бумагу. Со временем эмоциональные переживания начнут угасать. Например, стучит молотком – дать гвоздик, переливает воду – дать полить цветы.

Вылечить аутизм – это миф. Он может перерасти в другую форму болезни: шизофрению, эпилепсию. Однако 75% может адаптироваться к жизни. Большинство аутистичных детей хотят общаться со сверстниками, но у них нет опыта общения. Очень хорошо, когда аутист общается с детьми, однако в условиях обычной группы детского сада ребенку будет не очень комфортно, он будет часто уставать, у него появится тревога и проявление гнева. Поэтому такого ребенка необходимо бережно подключать к некоторым режимным моментам.

В группе детского сада должна быть зона релаксации. Там должно быть минимум отвлекающих предметов, цвета холодного спектра, дневной свет. У ребенка должно быть постоянное место за столом, близко к педагогу. На столе только то, что необходимо. Должна быть стабильность во всем. Речь педагога должна быть спокойна, без излишних жестов и эмоций. Пища желательно – мягкой (тройничный нерв – хруст в голове). Медикаментозно такие заболевания не лечатся. Можно только снять некоторые симптомы (тревогу, гнев, агрессию). Главное – это педагогическая, коррекционная работа воспитателя.

В последнее время в ДУ стали принимать детей с синдромом Дауна.

Важную роль в жизни детей с синдромом Дауна в период формирования личности играет положительный опыт пребывания в детском саду. Его влияние можно сравнить с влиянием программ ранней педагогической помощи на развития этих детей. Большое значение для родителей, у которых ребенок с синдромом Дауна, имеет детский сад, который, с одной стороны, является как бы продолжением семьи, а с другой стороны, реально воплощает то, что понимается под поддержкой общества, давая дополнительный стимул и ребенку, и семье.

В детском саду ребенок с синдромом Дауна приобретает разнообразные знания, умения, навыки. Дети с синдромом Дауна в различных областях может находиться на разных уровнях развития. Тем не менее, каждому из них полезно на опыте узнать, как нужно общаться с окружающими, каждому важно отработать навыки самообслуживания, общей и мелкой моторики, координацию движений, важно научиться жить с людьми разных типов и разного поведения.

Одно из наиболее ценных умений, которых ребенок приобретает в детском саду - это умение играть. Игра является естественным средством развития и усвоения знаний. Здесь дети с синдромом Дауна на начальных этапах нуждаются в помощи. Они должны имитировать действия и поступки, учиться действовать в процессе игры, и не только управлять происходящими событиями, но и вызывать их. Они должны делать выбор и делиться с другими участниками игры. На их поведение налагаются ограничения, и они должны учиться взаимодействовать с другими. Все эти навыки помогают сформировать правильную модель поведения и решать задачи, которые стоят перед педагогами и родителями.

Детский сад — это идеальная возможность для ребенка быть вовлеченными в основной поток сверстников, это возможность воспитываться в языковой среде с детьми, более продвинутыми в речевом отношении. Кроме того, детей необходимо в максимальной степени адаптировать к условиям жизни, интегрировать в общество.

В детском саду организуются индивидуальные занятия с логопедом. Во время занятий делается акцент на развитие восприятия речи и речевой активности.

В специализированных дошкольных учреждениях с детьми ведут работу такие специалисты, как: дефектолог, логопед, психолог, воспитатели, музыкальный работник.

Для достижения наивысших результатов работы с детьми с синдромом Дауна необходимо взаимодействие персонала детского сада и родителей. Участие родителей помогает организовать домашние задания в соответствии с занятиями в детском саду. Возраст от 3 до 6 лет имеет большое значение и для формирования правильной модели поведения. Годы, проведенные в детском саду, дают возможность ребенку активно участвовать в жизни более широкого мира.

В Австралии разработана специальная программа обучения детей с синдромом Дауна «Маленькие ступеньки». Эта программа рекомендована к широкому использованию и Министерством образования России. В ней описывается индивидуальная работа с детьми, рассказывается, как обучить малыша навыкам восприятия речи, развить его двигательную активность. Многие дети, обучавшиеся по этой программе, смогли ходить в обычные школы, где обучаются по индивидуальным планам. 
Кстати, обучение в массовой школе тоже имеет немаловажное значение для ребенка. Он общается со сверстниками, подражая им, учится тому, как вести себя в бытовых ситуациях, и чувствует себя членом общества. 

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-516832
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх