Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация для родителей "Что такое ПЭП?"

Консультация для родителей "Что такое ПЭП?"

Скачать материал

Консультация для родителей «Что такое перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ?»

Часто у  ребенка в медицинской карте стоит запись педиатра и невропатолога с диагнозом ПЭП, ММД или СПНРВ (синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости).

ПЭП – перинатальная энцефалопатия, поражение нервной системы в перинатальный период, ведущее значение в возникновении которой играет гипоксия (кислородное голодание) плода. Одним из самых грозных осложнений ПЭП является детский церебральный паралич (ДЦП).

ММД – минимальная мозговая дисфункция, нарушение функции ЦНС вследствие микроповреждений коры и подкорковых структур головного мозга. Возникает главным образом в результате кислородного голодания плода во внутриутробном периоде (гипоксия) и в процессе родов (асфиксия), а также в результате родовой травмы. Этот диагноз может быть записан и как МЦД (минимальная церебральная дисфункция). Наиболее частое проявление ММД – это гипердинамический синдром (синдром двигательной расторможенности).

Основные факторы, приводящие к повреждению нервной системы во время беременности:

  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность (нехватка кислорода и питательных веществ для развития плода в связи с патологией плаценты: преждевременное старение плаценты, кальцинаты (отложения кальция в виде маленьких частичек), частичная отслойка плаценты с формированием гематомы и пр.).
  • Хронические соматические заболевания и гормональные нарушения в организме матери (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
  • Внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмозкраснухагерпетическаяцитомегаловирусная инфекция и др.).
  • Хроническая интоксикация (употребление наркотических веществ, систематическое употребление алкоголя и других сильнодействующих и токсических препаратов) 

 Основные факторы, приводящие к повреждению нервной системы в родах:

  • Клинически узкий таз — это состояние, когда размеры отверстий таза (родовых путей) оказываются меньше, чем диаметр головки плода и плечиков (причина: узкий таз у матери, крупный плод, неправильное положение плода, неправильное вставление головки плода в малый таз).
  • Нарушение родового акта: стремительные роды, либо напротив — слабость родовой деятельности. При стремительных родах чаще отмечаются повреждения шейного отдела позвоночника. При этом может быть травмирован спинной мозг, расположенный в спинномозговом канале позвоночного столба, или нервные корешки, иннервирующие (снабжающие нервными волокнами) мышцы шеи. В этом случае ребёнок в дальнейшем может плохо удерживать голову. При слабости родовой деятельности акушеры часто вынуждены оказывать акушерские пособия — проводить дополнительные манипуляции для срочного извлечения младенца (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракции и др.) в связи с начавшейся гипоксией (кислородным голоданием ) либо даже асфиксией (нарушением дыхания) плода. 
  • Недоношенность. Мышечный корсет позвоночника не готов к родам, он не фиксирует позвонки, избыточная нагрузка на костные структуры позвоночного столба во время родового акта может дополнительно приводить к травматизации шейного отдела позвоночника.
  • Экстренное кесарево сечение. Проводится при двух- или трёхкратном обвитии пуповиной, слабости родовой деятельности, длительном безводном периоде (более 12 часов), отслойке плаценты. Асфиксия (нарушение дыхания плода) за счёт двойного тугого обвития пуповиной, аспирации (вдыхания) околоплодных вод .

Основные факторы, приводящие к повреждению головного мозга после родов:

  • Инфекции: менингит, менингоэнцефалит чаще всего являются продолжением инфекционного процесса, начавшегося внутриутробно. В таком случае инфекция проникает в организм младенца через плаценту из организма матери или из околоплодных вод.
  • Гидроцефалия (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа) и внутрижелудочковые кровоизлияния характерны для недоношенных детей.
  • Повышение уровня билирубина (желчного пигмента) в связи с резус-конфликтом или затяжной желтухой новорождённых (чаще отмечается у недоношенных детей) может приводить к проникновению билирубина в головной мозг.

Симптомы перинатальной энцефалопатии. Клинические проявления делят на несколько групп.

У детей до года с перинатальной энцефалопатией клинические проявления делят на несколько групп.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром:

  • Повышенная возбудимость нервной системы в виде беспокойства, беспричинного плача, тремора подбородка, выраженного нарушения сна (ребёнок спит только на руках при укачивании).
  • Положительный симптом Грефе (между верхним веком и радужкой видна тонкая белая полоска склеры) также отмечается экзофтальм — широко раскрытые “удивлённые” глаза.
  • Расширение вен в височной области.
  • Выступающие лобные бугры. 
  • Заведение головы назад в положении лежа на боку. 
  • Выбухающий и напряжённый родничок.
  • Быстрый рост головы с увеличением окружности по отношению к норме.

 

Вегето-висцеральный синдром:

  • Обильные срыгивания либо рвота.
  • Мраморная окраска кожных покровов.
  • Нарушение пищеварения со склонностью к запорам либо диарее.
  • Нарушение терморегуляции в виде повышения температуры до субфебрильных значений (до 37,5 °C) без признаков воспалительного процесса 

Синдром двигательных нарушений:

  • Нарушение мышечного тонуса.
  • Нарушение рефлекторной деятельнсти.
  • Нарушение спонтанной двигательной активности, которая может приводить к задержке психомоторного развития 

          Мышечный тонус при этом может быть повышен либо снижен. При повышении тонуса мышц в руках преобладает тонус в сгибателях (ребёнок держит ручки в кулачках), в ногах преобладает тонус в икроножных мышцах и приводящей группе мышц бедра (при попытке поставить на поверхность ребёнок поджимает пальцы стоп, опора на носочки с перекрёстом). 

В некоторых случаях наоборот отмечается снижение мышечного тонуса, ребёнок не удерживает голову, не опирается на ноги, ослаблен мышечный корсет спины (не сидит или сидит с "круглой" спиной) .

Также у многих детей с перинатальным поражением ЦНС отмечается задержка психомоторного развития. В связи с чем детский невролог должен чётко знать календарь психомоторного развития у детей до года. При нормальном психомоторном развитии дети начинают:

  • удерживать голову в возрасте 2 месяцев;
  • приподниматься на руках в положении лежа в возрасте 3 месяцев;
  • переворачиваться в 4 месяца;
  • сидеть самостоятельно в 6 месяцев;
  • самостоятельно садиться в 7 месяцев;
  • ползать в 8 месяцев;
  • вставать у опоры в 10 месяцев;
  • самостоятельно ходить в 12 месяцев.

Не стоит заниматься самолечением, обследование и лечение ребёнку должен назначить детский невролог.

Если у ребенка стоит диагноз ПЭП или ММД, то необходим курс лечения. Какой – это зависит от возраста и конкретного случая. Не надо бояться препаратов, которые назначает врач Помимо медикаментозного лечения, малышу необходим массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, а впоследствии, если понадобится, занятия с логопедом, психологом. Чем раньше Вы начнете квалифицированное лечение, тем лучше будет результат.

Родители очень долго не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как "лень", "непоседливость", "нервозность", "избалованность" и т.п.

Необходимо обратиться за помощью, если:

- Ребенок засыпает с трудом, обычно часто просыпается ночью, ворочается и вскрикивает во сне? Скорее всего, он рано (до 6 лет) отказался от дневного сна?

-Шумным и беспокойным, а подчас прямо-таки агрессивным поведением он напоминает маленького разбойника, не признает запретов, ему трудно сосредоточиться на книге или настольной игре, требующей внимания и терпения?

-Часто бывает не в настроении, плачет и капризничает по малейшему поводу, выглядит хмурым, отличается рассеянностью и частой сменой настроения?

-Чувствует и ведет себя неважно при перемене погоды и магнитных бурях?

-Периодически жалуется на головную боль, носит шапки и панамки большего размера, чем сверстники? Окружность головы годовалого ребенка в норме равна 46 см, в 2 года 48 см, в 3-4 года – 49 см, в 5 лет – 50 см, а затем она увеличивается примерно на 1 см в год до "взрослой" величины – 55-58 см.

-Плохо приживается в коллективе, с трудом привыкает к новой обстановке?

-Кажется неловким и неуклюжим, не вписывается в подвижные игры, требующие слаженности движений?

-Быстро стаптывает обувь, при ходьбе чуть косолапит, ставя ноги носками внутрь, нагружает не всю стопу целиком, а только ее внутренний край и носочки?

-Заикается или неправильно произносит слова, не так хорошо, как хотелось бы, запоминает детские стихи, не может внятно пересказать отрывок из только что прочитанной сказки?

-Перед засыпанием ритмично покачивает головой или раскачивает туловищем, сосет пальцы, обкусывает ногти, машинально перекатывает в руках мелкие предметы или наматывает прядь волос на палец, гримасничает – словом, замечен во "вредных привычках"?

 

Если какие-то из этих проблем есть у малыша, не откладывайте визит к невропатологу, подробно расскажите врачу обо всем что беспокоит в поведении ребенка. Если Вы вовремя не обратитесь к специалисту, надеясь, что все пройдет само, то настоящие проблемы Вас будут ждать, когда малыш пойдет в первый класс.

 

Уважаемые родители, помните, что быстро справиться с последствиями ПЭП и ММД поможет комплексное лечение, благоприятная обстановка в доме, щадящий режим и коррекционная работа с такими специалистами, как дефектолог, логопед, психолог, педагог.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 994 171 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 53
    • DOCX 25.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Якутина Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Якутина Татьяна Владимировна
    Якутина Татьяна Владимировна
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13290
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки