Инфоурок Другое СтатьиКонсультация для родителей "Как обеспечить безопасность малыша на разных этапах развития"

Консультация для родителей "Как обеспечить безопасность малыша на разных этапах развития"

Скачать материал

Как обеспечить безопасность малыша на разных этапах развития.

 

В первые дни и недели новорожденные младенцы обычно либо спят, либо кушают, в том числе и ночью. Каждый ребенок выбирает свой распорядок дня.

В среднем в первый месяц жизни здоровый младенец в общей сложности спит примерно 15-17 часов в сутки, примерно с одинаковыми промежутками между кормлениями.

Безопасность во сне.

Возможную бытовую опасность для малыша таит в себе даже детская кроватка. Надо подходить к её покупке ответственно, а если решили воспользоваться поддержанной, внимательно оцените прочность и пригодность. Расстояние между прутьями или планками должен составлять 7 сантиметров. Это идеальное расстояние, позволяющее ребенку без риска просунуть ножку или ручку, а также не дающее просунуть голову;

 Эта мера и обеспечит хорошую просматриваемость ложа, но не позволит новорожденному выпасть из кровати.

Желательно, надо выбрать кровать, в которой предусмотрена возможность изменять высоту дна. В первые месяцы после рождения удобно использовать самое высокое положение подматрасника, так как это удобно ухаживать за ребёнком, не наклоняясь сильно. По мере взросления ребёнка надо опускать ложе ниже, чтобы он не упал через бортики, когда научится сидеть или начнёт самостоятельно стоять.

Безопасный сон в кровати так же обеспечит правильно подобранный матрас. Матрас должен быть подобран в соответствии с размерами вашей кровати. Обязательно проверьте, подходит ли размер. Для этого просуньте пальцы между матрасом и кроватью. Не должно быть зазора более четырех сантиметров. Рекомендуется выбирать жесткий матрас, это важно для здоровья и безопасности ребенка;

 Бортики в детской кровати только кажутся безобидными предметами, а на самом деле, они таят в себе не иллюзорную опасность. Специалисты по детскому развитию и многие педиатры по всему миру рекомендуют родителям отказаться от использования этих аксессуаров, чтобы наверняка исключить риск внезапного детского удушья.

До 1 года ребенок должен спать на спине (если только, ребенок уже сам переворачивается во сне). Надо подоткнуть одеяло, чтобы оно не спадало, когда малыш крутится, можно подвернуть края спальной принадлежности под матрас или подоткнуть их между краем кроватки и матрасом. Так же можно использовать спальный мешок. Такой аксессуар есть в специальных магазинах. Он отлично подходит новорожденным для холодного времени года. Верхняя часть мешка может быть с рукавами или без, нижняя – не сковывает движения ножек. Когда младенец научится сам переворачиваться, то в мешке ему будет неудобно это делать.

Ставьте кроватку в комнате в безопасное место. Она не должна стоять у окна, рядом с любыми болтающимися шнурами, например, от занавесок или штор, или близко к любой мебели, которой ребенок может воспользоваться, чтобы выбраться из кроватки. Когда ребенок подрастет, стоит задуматься над тем, что произойдет, если он все же вылезет из кроватки. Кроватка должна быть поставлена так, чтобы ваш ребенок не упал на какой-либо острый предмет, не оказался зажатым или защемленным между кроваткой и расположенной рядом стеной или мебелью.

Безопасность в автомобиле. При езде в автомобиле обязательно, использовать автокресло, которое соответствует возрасту ребенка.

Падения.  Начиная с 3-х месячного возраста ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра на высоте; если Вам необходимо отойти, либо берите малыша на руки, либо кладите в кроватку.

Когда ребенок освоил переворачивания, переодевая его, придерживайте туловище, старайтесь, чтобы голова ребенка находилась подальше от края пеленального столика.

Безопасность малыша при купании. На дно ванночки при купании рекомендуется установить горку для купания, положить резиновый коврик или сложенную в несколько раз байковую пеленку, чтобы малыш не беспокоился из-за неприятных ощущений от соприкосновения с очень скользкой поверхностью ванны.

Продолжительность купания с возрастом меняется. Новорожденные дети должны купаться всего около 5 минут, а в 3-4 месяца время купания увеличивается до 12-15 минут.

ВАЖНО! Если малыш не здоров, у него поднялась температура или появились признаки раздражения кожи лучше отложить купание до консультации с детским врачом-педиатром

Не забывайте, что безопасность новорожденного превыше всего и соблюдайте несложные правила.

·                     Детская ванночка предназначена только для купания малыша! Нельзя использовать для других целей и перед каждым купанием ванночку следует помыть детским мылом и ополоснуть горячей водой.

·                     Воду для купания необходимо прокипятить и остудить до 37 градусов.

·                     Первый раз малыша купают, держа на одной руке, расположив головку в локтевом сгибе, поддерживая ладонью ягодички крохи, и постепенно погружая его в воду.

·                     Всегда купайте малыша только со специально предназначенными детскими средствами. Взрослые гели для душа, шампуни или обычное кусковое мыло могут быть слишком агрессивны и аллергенны для нежной кожи малышей.

Безопасность на этапе "Сижу сам"

По мере того как ваш малыш подрастает и становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Опасность, прежде всего, представляют твердые предметы, находящиеся на уровне глаз крохи.         

Удушение. Покупайте игрушки, от которых невозможно отсоединить мелкие части, а занятия с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводить только совместно с ребёнком. Держите все мелочи подальше от малыша!

Падения. Опасно оставлять малыша на диване или на не ограждённой кровати, ставить рядом.

Опасности, связанные с водой.

Взрослый должен неусыпно контролировать процесс купания детей, когда ребенок еще достаточно слаб и не организован и когда он может утонуть в считанные минуты.

Безопасность на этапе "Ползаю".

Проблема безопасности малыша в квартире приобретает всё большую актуальность, когда ребёнок начинает активно ползать и ходить.

Окна — очень опасная зона! Устанавливайте ограждения на подоконниках, балконах, помнить, что нельзя не стоять и не играть в непосредственно близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!), создавать условия, когда ребёнку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми

Рекомендуется устанавливать в доме электрические розетки только со встроенной блокировкой отверстий. К сожалению, съемные маленькие вставыши могут легко попасть в рот вашего ребенка, не стоит полагаться на них.

Если вы используете удлинители в своем доме, замотайте все незадействованные розетки на них изолентой. Кроме того, удлинители не должны лежать на полу — за них можете запнуться вы (когда несете ребенка), ребенок может намотать их на шею, а главное — ребенок может помочиться на розетку удлинителя и получить удар электрическим током (моча электропроводна). Не давайте ребенку играть со спицами, гвоздями и другими тонкими металлическими предметами — их слишком удобно засовывать в розетку и щели электроприборов.

Острые углы мебели также можно нейтрализовать с помощью специальных прорезиненных полос или уголков.

Заграждения внутри дома — одни из самых необходимых приспособлений для организации безопасного быта ребенка. Они позволяют вам открывать наружные двери для проветривания, удерживая вашего ребенка в помещении, они не позволяют ему выйти из его безопасной комнаты, когда вам это нужно, они предотвращают падение с лестницы в доме между этажами, блокируют доступ ребенка к запрещенным помещениям (например, к ванной или кухне).

К сожалению, если заграждение изношено или не соответствует возрасту ребенка, оно само может представлять опасность для него. Поэтому следует подбирать ворота, подходящие по возрасту и росту ребенка.

На кухне фиксаторами заблокируйте ручки газовой плиты и дверцу духового шкафа. Спички, ножи, вилки, средства бытовой химии, уксус закройте в ящичке, который не сможет открыть ребенок.

Безопасность ребенка на этапе "Учусь ходить".

Малыш научился ходить: будьте бдительны!

Дети, научившись ходить, умеют уже очень много, но на каждом шагу их подстерегают опасности, о которых им ничего не известно. Если кроха неожиданно затих в другой комнате, срочно выясните, где он и чем занимается.

На время прекратить пользоваться скатертями; ставить подальше от края стола ёмкости с горячей пищей! Старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей от легковоспламеняющихся жидкостей, таких, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;

Проверьте на безопасность все детские игрушки. У них не должно быть острых краев и мелких деталей. Если они выпадут из игрушки, малыш случайно может их проглотить.

Безопасность на кухне. Лекарства, спички, мусор, мокрый пол, грязная посуда, алкогольные напитки, химикаты от тараканов и грызунов, пластиковые пакеты и мешки — эти все факторы риска должны быть вне зоны досягаемости почемучки.

Во время приготовления пищи, когда кроха присутствует на кухне, старайтесь готовить на задних конфорках, которые расположены поближе к стене и подальше от шаловливых рук карапуза.

Горячие сковороды и кастрюли, чайники отставляйте подальше от края стола, а их ручки поворачивайте в сторону, противоположную от ребенка.

Запрещайте чаду приближаться к плите и духовке, когда вы на них готовите. Вообще можно печку оградить воротами безопасности, чтобы избежать ожогов.

Безопасность в ванной комнате.

Все мы слышали эти страшные истории об утонувших во время купания детях. Даже если ребенок не окажется в смертельной опасности, он может причинить себе вред. Выпьет грязную мыльную воду, например, или ударится о раковину.

И это лишь несколько вариантов опасных ситуаций. Предусмотреть их все невозможно, поэтому будьте рядом и присматривайте за ребенком.

Не только дети, но и взрослые часто поскальзываются на мокром полу и получают травмы. Не забывайте насухо вытирать пол. Еще можно постелить противоскользящий коврик.

Отдельно позаботьтесь о хранении электроприборов и убирайте в шкаф фен, электробритву и прочее. Вдруг ребенок решит бросить их в воду. Током, может, и не ударит, но он все равно рискует пораниться.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка, а также обеспечит ваше спокойствие.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 162 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.08.2022 29
    • DOCX 23.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кочурова Лейсан Анифовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кочурова Лейсан Анифовна
    Кочурова Лейсан Анифовна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 971
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой