Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация для родителей " Наш друг карандаш"

Консультация для родителей " Наш друг карандаш"

Скачать материал

Консультация для родителей « Рисуем карандашом»

Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.           

В. А. Сухомлинский.                                                                                               

 

https://cdn.mycrafts.ru/i/1/10/74/kak-risovat-dom-n9HC-o.jpg

Чем полезно рисование детям?

Ответ прост: В первую очередь рисование это творчество. А творчество для ребёнка - это его мир,   в котором он творец. Часто родители больше занимаются интеллектуальным развитием ребёнка: математике, обучению грамоте, развитию речи. Однако от занятий творчеством ребёнок получает огромную пользу: развивается образная память, мышление, моторика рук, координация движений кисти, ребёнок учится думать, воображать, развивается речь.

Подготовка к овладению навыками письма начинается с раннего детства в процессе рисования. Основной материал (инструмент) для этого – цветной карандаш. В настоящее время такой простой и полезный для развития ребенка материал становится менее популярным. В погоне за разнообразием материалов теряется интерес к рисованию, а главное – навык владения цветными карандашами у большинства детей. Одна из важных задач педагога и родителей – подготовить дошкольника к овладению навыками письма и сделать этот процесс по возможности незаметным для ребенка, но очень интересным и увлекательным.

История карандаша.

Название «карандаш» пришло c востока и в переводе означает «черный камень» или «черный сланец». Но такой, казалось бы, универсальный инструмент для письма и рисования приобрел привычный нам вид не сразу. До появления карандаша люди оставляли след на поверхности, процарапывая ее острым предметом. Еще можно было сделать рисунок, нанося штрихи и линии угольком из костра. Прародителями карандаша являются: «серебряный карандаш» – тонкая серебряная проволочка, припаянная к ручке, а также «свинцовый карандаш». Линии, оставленные такими карандашами, тонкие, не очень четкие, и их нельзя стереть. Также известен «итальянский карандаш» со стержнем из глинистого черного сланца, который заворачивали в кожу. Позже стержень начали делать из порошка жженой кости, скрепленного растительным клеем. Такой карандаш оставлял более интенсивные и насыщенные линии. Современные художники до сих пор иногда применяют серебряные, свинцовые и итальянские карандаши для достижения определенных художественных эффектов. В XVI веке появились графитные карандаши. Их появление связано с тем, что в Англии нашли залежи графита. Сначала графит использовался в виде палочек только для рисования, а с появлением у них обертки – и для письма. Первое массовое производство деревянных карандашей было организовано в Германии. Производители стали использовать для изготовления грифеля смесь графита, серы и клея. Качество таких карандашей было хуже, чем из чистого графита, зато цена сразу понизилась. Позже было предложено использовать для производства карандашных стержней смесь из графита, сажи, глины, крахмала и воды, которую после объединения компонентов обжигали. При этом изменение пропорций, входящих в состав глины и графита, позволяло получать грифели разной твердости. С увеличением количества графита стержень становился мягче и темнее, а при возрастании количества глины – тверже и светлее. Совершенствование смеси для изготовления стержней идет до сих пор. В современные грифели добавляют различные виды воска и другие связующие компоненты, которые позволяют добиваться нужного сочетания прочности и эластичности, а также дают возможность изготавливать очень тонкие грифели. В нашей стране карандаши производят с конца XIX века. Продолжает совершенствоваться не только грифель, но и оболочка карандаша. Например, в середине ХХ века его корпус стал шестигранным, а затем и трехгранным, чтобы карандаш не скатывался со стола. На верхний конец карандаша поместили ластик. Был изобретен механический карандаш.

Основные этапы производства карандашей.

Производство деревянных карандашей – это современное, передовое, высокотехнологичное производство. Единственная производящая карандаши фабрика в России – это Воскресенская карандашная фабрика в Московской области. 1 этап. Укладка дощечки в колодцы и сушка дощечки в сушильной камере. 2 этап. Калибровка. Нарезание канавок в дощечке для грифеля. 3 этап. Заклейка. Вкладывание стержней в промазанные клеем канавки. 4 этап. Пропуск. Нарезание склеенных блоков на карандаши. 5 этап. Покраска. Грунтовка, покраска, лакирование корпуса карандашей. 6 этап. Штемпелевка. Нанесение надписи. 7 этап. Надевание ластика. 8 этап. Заточка карандашей. 9 этап. Укладка и упаковка.

https://nephro-vlg.ru/wp-content/uploads/post_5da082f179751.jpgО том, как правильно держать карандаш.

Правильное положение карандаша при рисовании дает возможность в дальнейшем писать красиво, быстро и без чрезмерной усталости, способствует выработке правильной осанке и сохранению зрения. 1. Положите расслабленную кисть руки на внешнее ребро. 2. Положите карандаш на средний палец. 3. Указательным пальцем придерживайте карандаш сверху, а большим — слева (для правшей). 4. При рисовании и письме все три пальца не должны быть напряжены, указательный палец может приподниматься. Безымянный палец и мизинец свободно лежат под большим. Рука опирается на основную (нижнюю) фалангу мизинца. Локоть лежит на столе. Правильное положение карандаша 1 2 3 4 ● Незаметно вкладывайте ребенку карандаш в руку с правильным захватом. ● Важно, чтобы ребенок не напрягал руку. ● Ребенок может правильно взять карандаш только в том случае, если он эмоционально спокоен, не напряжен, не боится и т. п. ● Педагоги и психологи не рекомендуют перекладывать ребенку карандаш в правую руку, если он левша. ● Если ваш ребенок неправильно держит карандаш, обратитесь к вашему педагогу, он предложит варианты работы (приемы), подходящие для вас и вашего ребенка. Помогите ребенку научиться правильно держать карандаш! 

https://i0.u-mama.ru/348/595/784/0ffc3b2c8fd78ff13f07270f703ca0e1.jpg

 

 Советы родителям о материалах и инструментах

По сравнению со многими, пусть даже более привлекательными, инструментами для рисования цветные карандаши обладают рядом преимуществ. • Просты для подготовки, проведения и уборки после занятия. • Занимают мало места в процессе хранения. • Наиболее приближены к ручке – инструменту для письма. • Позволяют регулировать силу нажима во время рисования, тренируют руку ребенка. • Существуют разные варианты наборов и по количеству цветов, и по свойствам карандашей. • Доступны по цене. • Деревянные карандаши – экологичный материал.

• Храните карандаши в доступном для ребенка месте. • Набор карандашей удобно положить в пластиковый контейнер. • На начальном этапе овладения карандашной техникой предлагайте дошкольникам темные оттенки. • Чем младше ребенок, тем меньше карандашей ему надо давать одновременно. • Предлагайте детям карандаши стандартной длины и толщины. • Затачивайте карандаши не остро. • При заточке карандашей сохраняйте стружку, она может быть использована в аппликации. • Имейте в запасе заточенные карандаши, которыми можно быстро заменить сломавшийся. • Для рисования цветными карандашами используйте бумагу для рисования белую или слабо тонированную. • Для рисования карандашами с эффектом неон и металлик возможно использование темных оттенков бумаги. • Для рисования акварельными карандашами рекомендуется использовать плотную бумагу, например, для акварели или гуаши. • В процессе освоения детьми штриховки предлагайте бумагу маленького формата А5, такую площадь ребенку заштриховать проще. • Для привлечения внимания к рисованию цветными карандашами постепенно знакомьте детей с разными видами карандашей (неон, металлик, акварельные, двусторонние).

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки