Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация для родителей по использованию логико-математических игр в семье.

Консультация для родителей по использованию логико-математических игр в семье.

Скачать материал
библиотека
материалов

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ИГР

В СЕМЬЕ

 

Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир.

Задача воспитателей и родителей – помочь ему развить и сохранить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу уму ребенка.

Педагогическая практика подтверждает, что при условии правильно организованного процесса с применением научно выверенных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского воспитания, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе. А чем более подготовленным придет ребенок в школу – имеется в виду даже не количество накопленных знаний, а именно готовность к мыслительной деятельности, зрелость ума, - тем успешнее, а значит, счастливее будет для него начало этого очень важного для каждого человека периода – дошкольного детства.

Математика по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике. Все эти качества пригодятся детям, и не только при обучении математике.

Умственное развитие ребенка дошкольника проходит не только в детском саду, но и дома с помощью родителей. Усвоению достаточно сложных математических знаний, формированию интереса к ним помогает игра – одно из самых привлекательных для детей занятий.

Основным для родителей должен быть девиз «Учить играя!».

Игра – это «волшебная палочка», с помощью которой можно научить малыша читать, считать, писать, а главное – думать, рассуждать, изобретать и доказывать. Очень важно, чтобы игра была увлекательной и доступной, чтобы в ней были элементы соревнования, если не с кем-то, то хотя бы с самим собой.

Вот несколько советов, которых рекомендуется придерживаться во время игры с ребенком.

1.     Поощряйте творческую инициативу ребенка. Ни в коем случае не ругайте его за ошибки, не насмехайтесь даже над самыми нелепыми попытками решения. Стоит только один раз поругать малыша за неправильное действие, и он может больше не захотеть играть в эту игру. Особенно тяжело воспринимают замечания тонкие и чувствительные натуры. Даже если действия малыша неудачные, обязательно найдите что-нибудь, за что его можно было бы похвалить, например, за необычность решения, за чувство юмора, за смелость или изобретательность, за старание и аккуратность и т.п. Не забывайте говорить ему, что он умный и способный!

2.     Большое значение для ребенка имеет форма, в которой вы оцениваете результат его деятельности. В основе любой оценки должно лежать общее положительное отношение к детям, так как во всех случаях первая основная форма оценки – это похвала. А в какой форме тогда следует оказывать ребенку на допущенные им ошибки и неточности? Желательно, чтобы общий смысл оценочного высказывания был примерно следующим: «Ты действовал очень хорошо, но пока еще у тебя не все получается правильно. В следующий раз ты сможешь выполнить задание еще лучше, чем сейчас». Затем важно указать на то, как именно можно добиться ликвидации ошибок. Такая оценка желательна даже тогда, когда результат работы ребенка полностью отрицательный.

Необходимость общей положительной оценки работы ребенка вызвана тем, что в пять – шесть лет дети еще не в состоянии отделить оценку выполнения отдельного задания от оценки себя в целом. Слова «Ты сделал это плохо» дети воспринимают как «Ты плохой» и истолковывают как проявление отрицательного отношения к себе со стороны взрослого. Это порождает или враждебность, или тенденцию к формальному, некритическому выполнению любых указаний в надежде все же заслужить похвалу.

3.     Подробно разбирайте с малышом все его ошибки. Старайтесь, чтобы правильный ответ ребенок находил хоть и с вашей помощью, но самостоятельно. Чтобы занятия были эффективными, не спешите подсказывать малышу решение задачи. Сначала выясните, понял ли он, что от него требуется. После этого предложите выполнить задание еще раз. И если, несмотря на все попытки, решение не приходит, намекните, в каком направлении следует его искать. Правильный ответ сообщайте только в том случае, если все другие возможности исчерпаны. При этом добивайтесь того, чтобы малыш понял, почему этот ответ является правильным. Пусть попробует рассказать о нем. Это ценно для формирования его объяснительной речи. Кроме того, надо учить ребенка доказывать правильность своего ответа, отстаивать свою точку зрения. А это, в свою очередь, закрепляет его уверенность в себе, в своих силах.

4.     Если малыш не может самостоятельно разобраться в способе решения задания, помогите ему и подробно расскажите, почему именно так выполняется это задание. Для закрепления придумайте несколько аналогичных заданий. В этом случае осознанный способ решения станет более универсальным. Позднее можно попросить малыша самостоятельно придумать похожие задания. Этот прием способствует развитию у него не только интеллектуальных, но и творческих способностей.

5.     Многие дети испытывают трудности в доказательстве найденного ими решения из-за неуверенности в себе, повышенной комфортности (т.е. зависимости от чужого мнения). Поэтому после неправильного ответа не стоит строго обрывать малыша: «Неправильно! Думай!». Лучше спросить: «Почему ты так считаешь?». Любопытно, что часто даже при неправильном ответе дети имеют свою логику решения задания, и она порой бывает очень интересной и оригинальной. Неординарность решения свидетельствует о творческом типе личности и заслуживает позитивной оценки.

6.     Старайтесь предупредить возникновение негативных эмоций  в процессе игры. Если вы заметите, что малыш все больше отвлекается от игры, чаще допускает ошибки, начинает разговаривать на другие темы, значит, он уже устал. Не стоит ждать, когда ребенок скажет: «Мне уже надоело играть в эти игры!». Необходимо вовремя переключить его внимание на другую, интересную для него деятельность: чтение книг, рисование, лепку, конструирование поделок из бумаги или природного материала и т.п. Если интеллектуальные игру будут вызывать больше положительных эмоций, чем отрицательных, то у ребенка будет формироваться стойкая позитивная позиция к умственной деятельности.

7.     Избегайте принуждения в тех случаях, когда малыш не хочет играть или выполнять задание. Дети, как и взрослые, не любят когда их заставляют что-либо делать. Даже если, используя всю вашу родительскую власть, вам удается заставить малыша решать задание, то основная его энергия пойдет не на умственную работу, а на преодоление своего нежелания заниматься этим.

Принуждение способствует возникновению у ребенка страха перед возможным наказанием. Выполняя задание без интереса, он часто отвлекается, и поэтому делает много ошибок. Это в свою очередь приводит к очередным неудачам и нареканиям взрослых. Подобная ситуация способствует возникновению отрицательных эмоций и постепенно формирует негативное отношение к любой умственной деятельности, в том числе и учебной.

8.     Хочется напомнить, что особенно разрушительным является принуждение, которое сопровождается репликами: «Садись заниматься, балбес (двоечник, идиот)! Какой же ты ленивый (глупый, неаккуратный, невнимательный, вредный)!». Подобные «воспитательные» воздействия способствуют формированию у ребенка неуверенности в себе и в своих силах. А это в свою очередь приводит к новым неудачам. Возникает замкнутый круг, выбраться из которого самостоятельно ребенок уже не может.

 

Игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности. Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм.

Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследо­вательскому и творческому поиску, желание и умение учиться.

Главное при обучении счету вовсе не овладение вы­числительными навыками, а понимание того, что означают числа и для чего они нужны. Кроме того, стоит до школы научить ребенка различать пространственное расположение предметов (вверху, внизу, справа, слева, под, над и т. д.). Узнавать основные геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник). Важно также, чтобы малыш различал величину предметов, понимал, что значит больше, меньше, часть, целое. Если ребенок посещает детский сад или школу дошколят, всему этому он обучается на специальных занятиях. Но знания его будут прочнее, если вы будете их закреплять и дома.

 

1.Счет в дороге.

Маленькие дети очень· быстро устают в транспорте, если их предоставить самим себе. Это время можно провести с пользой, если вы будете вместе с ребенком считать. Сосчитать можно проезжающие трамваи, количество пассажиров-детей, магазины или аптеки. Можно придумать каждому объект для счета: ребенок считает большие дома, а вы маленькие. У кого больше?

2.Сколько вокруг машин?

Обращайте внимание ребенка на то, что происходит вокруг: на прогулке, на пути в магазин и т. д. Задавайте вопросы, например:

"Здесь больше мальчиков или девочек?", "Давай сосчитаем, сколько скамеек в парке", "Покажи, какое дерево высокое, а какое самое низкое", "Сколько этажей в этом доме?" И т. д.

 

 

3.Мячи и пуговицы.

Понятия пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево, вперед-назад. Задание можно и усложнить: ты бросаешь мяч правой рукой к моей правой руке, а левой рукой - к моей левой. В действии малыш гораздо лучше усваивает многие важные понятия.

Правильно расположить предметы на плоскости ему гораздо труднее. Для этого упражнения возьмите любые плоские фигуры (для начала, например, квадрат) и плоские пуговицы. Положите на стол квадрат из плотной бумаги, дайте малышу несколько пуговиц (5 больших и 8 маленьких). Пусть он по вашей инструкции положит пуговицы в нужном месте. Например:

"Положи большую пуговицу в середине, еще одну - под квадратом тоже в середине, еще - над квадратом посередине, одну - справа в середине, еще одну - слева в середине". Если ребенок справился с этой задачей, переходите к следующему заданию. Теперь разложить нужно маленькие пуговицы. Одну - в верхнем правом углу (объясняем, что такое угол справа, сверху), вторую - в верхнем левом углу и т. д. Если и это задание выполнено без ошибок, приступаем к еще более сложному. "Положи маленькую пуговицу над большой пуговицей, которая лежит над карточкой (под карточкой)" . Варианты: справа от большой пуговицы, которая лежит справа у карточки; слева у большой пуговицы, которая лежит слева у карточки и т. п. Сложность увеличивается постепенно, от занятия к занятию, но ни в коем случае в течение одного занятия! Если ребенок стал испытывать трудности, вернитесь к более простому заданию: это временная ситуация.

4.Далеко ли это?

Гуляя с ребенком, выберите какой-нибудь объект на недалеком от вас расстоянии, например лестницу, и сосчитайте, сколько до нее шагов. Затем выберите другой объект и также сосчитайте шаги. Сравните измеренное  шагами расстояния, - какое больше? Постарайтесь вместе с ребенком предположить, сколько шагов потребуется, чтобы подойти к какому-то близкому объекту. Вы можете дойти до какого-то места обычными шагами, потом повернуться кругом и посмотреть, насколько меньше шагов вам потребуется, если обратно вы пойдете гигантскими шагами.

5.Угадай, сколько в какой руке

В игре могут участвовать двое и больше игроков. Ведущий берет в руки определенное количество предметов, не больше 10 (это могут быть спички, конфеты, пуговицы, камешки и т. д.), И объявляет играющим, сколько всего у него предметов. После этого за спиной раскладывает их в обе руки и просит детей угадать, сколько предметов, в какой руке. Они по очереди отвечают на вопрос. Тот, кто угадает, становится ведущим.

6.Счет на кухне.

Кухня - отличное место для постижения основ математики. Ребенок может пересчитывать предметы сервировки, помогая вам накрывать на стол. Или достать из холодильника по вашей просьбе три яблока и один банан. Разнообразить задания можно до бесконечности.

7.Сколько всего?

Выберите вместе с ребенком что-нибудь для подсчета. Можно показать ему на улице какое-нибудь дерево, например тополь, и научить узнавать его. А потом дать задание сосчитать, сколько тополей на улице, по которой вы гуляете. Можно подсчитать, сколько прошло мимо людей в очках, сколько зеленых машин припарковано на вашей улице или сколько магазинов в вашем микрорайоне.

8.Что такой длины?

Эта игра научит дошкольника обращать внимание не только на общую величину предмета, но и на отдельные ее параметры: длину, ширину, высоту. Вы загадываете какой-нибудь предмет (например, стол) и делаете узкую бумажную полоску, равную его ширине. Чтобы найти отгадку, ребенку надо будет сравнить ширину разных предметов, находящихся в комнате, с длиной полоски. Потом можно загадать другой предмет, измерив его высоту, и следующий, измерив его длину.

Следите, чтобы ребенок измерял именно тот параметр величины, который вы задали. Играя, можно меняться ролями и загадывать по очереди.

9.Сложи квадрат.

Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из нее квадраты одного размера - скажем, 10 на 10 см. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой - уже на три. Самый сложный вариант для малыша - набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребенку по очереди наборы деталей, пусть он попробует, восстановить из них целую фигуру.

10.Архитектор

Объясните ребенку, кто такой архитектор и почему вначале нужно нарисовать будущую постройку, и только потом ее можно строить. Предположим, архитектор задумал построить лестницу. Материал для нее нужно подготовить заранее. Это 10 картонных полосок-ступенек длиной от 2 до 20 см (разница между ними - 2 см). Каждая полоска имеет свой цвет (можно использовать картон или плотную бумагу разных цветов или просто раскрасить полоски). Лежат они не по порядку. Предложите ребенку, не трогая полосок, нарисовать лестницу: все ступеньки должны располагаться по порядку, начиная от самой маленькой и кончая самой большой. Пусть каждую ступеньку малыш обозначит соответствующим цветом. После этого предложите ему взять полоски и построить лестницу точно по проекту. Если ребенок допустил ошибки в рисунке, они станут явными - теперь их можно исправить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.