Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование КонспектыКонсультация для родителей:" Развитие интереса к природе у детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей:" Развитие интереса к природе у детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей:

 «Развитие интереса к природе у детей дошкольного возраста»

 

 

Дошкольное детство – это период игры. Об этом говорят и пишут педагоги и психологи, это знают все современные родители. Игра в детские годы преобладает над всеми другими делами ребенка. Именно поэтому она является ведущей деятельностью дошкольного детства.

Игра оказывает на маленького ребенка развивающее воздействие. В подвижных играх совершенствуется координация движений, происходит становление двигательных навыков и умений, развиваются сила и выносливость. В сюжетно-ролевых играх дошкольник приобщает себя к социальному миру взрослых людей. В одно мгновение он может стать шофером, продавцом, врачом, пожарным. Свои познания в области труда и деятельности взрослых при участии творчества и фантазии ребенок воплощает в практику интересной игры. Особенно захватывающими становятся игры сверстников, когда дети распределяют роли и воспроизводят в них не только профессиональные действия взрослых, но и их взаимоотношения.

Существуют и так называемые дидактические игры, которые содержат определенную умственную задачу. Разрезные картинки, различные настольно-печатные и словесные игры тренируют мыслительные способности ребят, умение использовать приобретенные знания в новых ситуациях, развивают их память, внимание. Дидактические игры чаще всего – это совместные игры, которые требуют 2-3-х, а то и большего количества участников. Все совместные игры развивают в ребенке общительность, умение строить взаимоотношения, подчиняться установленным в игре правилам.

Игра доставляет большую радость ребенку, потому что она дает ему возможность активно действовать. Очень нравятся дошкольникам игры в семейном кругу. Старшие братья и сестры охотно включаются в них. Взрослые члены семьи могут быть прямыми или косвенными участниками сюжетно-ролевых игр ребенка. Во всех случаях происходит приятное общение и проникновение в мир интересов дошкольника.

Известно, что игры бывают на разные темы и сюжеты. Немалое место в жизни ребенка занимают игры с природным содержанием, которые строятся на его знаниях в этой области и отражают ту или иную деятельность людей в природе. Если родители активно приобщают ребенка к природе через непосредственные наблюдения, труд, художественную литературу, телепередачи и прочими способами, то заинтересованность ребенка этой областью действительности, несомненно, найдет отражение в его играх.


          Игра – это серьезное дело: в ней ребенок реализует себя как деловой человек, показывает свою осведомленность, проявляет активность и творчество. Деликатное (игровое) вхождение в игру взрослых обобщает ее содержание, улучшает отношения с ребенком. Важно, чтобы взрослые это понимали.

Сюжетно ролевая игра с природным содержанием может быть развернута дошкольником после различных событий в его жизни: посещение цирка, поездки во время отпуска родителей на юг или в деревню, знакомства с колхозной фермой, сельскохозяйственной выставкой, ипподромом и т.д. Во всех случаях игра может быть тактично поддержана взрослыми, которые найдут способы углубления знаний и интересов ребенка, формирования у него правильных позиций в отношении с животными.

Яркие впечатления, полученные ребенком от посещения зоопарка, могут трансформироваться в игру. Он начнет из кубиков (или другим способом) строить клетки, заселять их игрушечными животными. Взрослый может, как бы ненароком включиться в игру ребенка и сделать ее глубже, разнообразнее, содержательнее. Видя, как малыш увлечен игрой, взрослый поддерживает ее тем же методом – новыми игровыми действиями. На машине (можно и самолетом, поездом, пароходом) в зоопарк прибывает партия новых животных, например, африканские слоны, обезьяны, крокодилы ( еще не задействованные в игре игрушки-животные). Взрослый, взяв на себя роль шофера, который доставил зверей, просит «директора» зоопарка принять груз, расписаться в квитанции и устроить животных получше (в просторных клетках), т.к. они долго ехали в тесноте и устали. Такое включение в игру займет у взрослого немного времени, но даст ребенку толчок для развития сюжета. Теперь он  и сам время от времени может подвозить новых животных и устраивать их в зоопарке.

Далее, если ребенок в сюжете игры остановился на строительстве клеток и не стремится развить его, взрослый включается вторично: на машине подвозит питание для зверей, просит «директора» принять его.

- Я привез вам мясо для хищников, рыбу для водных животных, зерно для птицы. Примите товар, перенесите его в хранилище и кормите животных – весь товар свежий.

«Товаром» может быть все, что угодно: красные кубики будут изображать мясо, щепочки – рыбу, в кастрюльках может незримо находиться зерно. Для ребенка появляется новое поле деятельности в рамках старого сюжета игры: он кормит животных, закупает продукты, подвозит их. Сюжет игры наталкивает ребенка на поиск заместителей реальных предметов.

Например, он задумывается над тем, как «изготовить» продукты питания. Взрослый должен подсказать ему, что мясо, овощи, фрукты, рыбу можно слепить из пластилина, глины или нарисовать и вырезать из картона; можно сделать не только из кубиков, но из коробок, мебели. Такие своевременные подсказки подталкивают ребенка на самостоятельный поиск игровых приемов, углубляют и расширяют содержание его игровой деятельности.

Малыш заигрался и не хочет идти спать. Взрослый опять тактично включается в игру, вводя нового персонажа – ночного сторожа зоопарка. Взяв куклу (лучше куклу-мальчика), взрослый от ее имени ведет разговор:

- Здравствуйте, я к директору зоопарка. Хочу устроиться на работу к вам сторожем. Буду следить, чтобы в ночное время в зоопарке был порядок, чтобы никто не ходил и не пугал животных. Буду проверять все клетки, чтобы они были хорошо закрыты, - иначе звери могут убежать. Вы можете идти спать спокойно, а завтра снова придете в зоопарк.

Ребенку, конечно, понравится такой поворот событий – это же интересно: появился работник, который может сменить его, и он может спать в своей кроватке, продолжая играть, - спать не как ребенок, а как директор зоопарка, который пришел вечером с работы.

Далее взрослый, руководя развитием игры, обязательно придет с кем-то из кукол на экскурсию в зоопарк и попросит директора показать животных и рассказать о них. Для ребенка – это новый этап в игре – животные содержатся в зоопарке не просто так, а для показа публике. А взрослый выявит, что ребенок знает о животных, что приобрел во время посещения зоопарка, какие сведения активно использует, а какие – забыл, где пробелы в знаниях. Это повод для того, чтобы предложить директору зоопарка посетить «библиотеку» (место, где хранятся в доме детские книги), которая недавно открылась по соседству и в которой есть много книг о животных. И вот взрослый уже в качестве библиотекаря читает юному директору книги, откуда он черпает новые сведения о своих питомцах. В зоопарк опять могут поступить новые животные (это мама или папа зашли в магазин и купили резиновые игрушки-животных); может приехать ревизор, который будет проверять, хорошо ли содержат животных, как их кормят; в конце концов, может случиться происшествие – ночью по недогляду сторожа из клетки уйдет хищник и т.д., и т.д. Способов развития и углубления содержания игры может быть много.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 505 026 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.11.2021 32
    • DOCX 36 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Керюта Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Керюта Людмила Николаевна
    Керюта Людмила Николаевна
    • На сайте: 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 58
    • Всего материалов: 1