Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыКонсультация для родителей "Слуховой аппарат-наш друг!"

Консультация для родителей "Слуховой аппарат-наш друг!"

Скачать материал
библиотека
материалов

Консультация для родителей детей с нарушением слуха

«Слуховой аппарат – наш друг!»

Слух играет важную роль в развитии ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Слух дает ребенку возможность интеллектуально развиваться, слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Слух-это больше, чем просто один из органов чувств; слух играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка.

Как помочь ребенку с нарушением слуха?

 

Очень важно в раннем возрасте выявить нарушения слуха, потому что чем раньше будут начаты мероприятия по коррекции слуха, тем меньше его нарушение повлияет на речевое и интеллектуальное развитие. Сегодня работают программы исследования слуха у всех без исключения новорожденных детей при помощи самых современных методов. Ранняя диагностика и вовремя принятые меры могут свести возможные нарушения речевой и познавательной сферы ребёнка к минимуму. Комплекс мероприятий по коррекции слуха включает: слухопротезирование, специальные программы обучения, работу с сурдопедагогом, логопедом.



Влияние слухового аппарата на ребёнка?

Многие думают, что при долгом ношении слухового аппарата слух становится еще хуже. Это мнение сложилось много лет назад, когда первые слуховые аппараты были довольно низкого качества. Современные слуховые аппараты - это сложнейшие микроэлектронные приборы высочайшего качества, которые успешно компенсируют практически любую потерю слуха.

Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат способствует развитию остатков слуха, тренируя слуховой анализатор, включая его центральные отделы в коре головного мозга. Современный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, может принести ребенку только пользу. Стоит заметить, что в современном мире существуют разные виды слуховых аппаратов.

Каким образом слуховой аппарат влияет на слух?

Слуховой аппарат подбирается с учетом степени потери слуха. Для того, чтобы слуховой аппарат, который получил Ваш ребенок, стал ему надежным помощником в огромном мире звуков, необходим грамотный индивидуальный подбор и настройка.

Сколько слуховых аппаратов лучше?

При двустороннем нарушении слуха применение двух слуховых аппаратов дает возможность лучше различать окружающие звуки и, что особенно важно, человеческую речь. Практически все дети, нуждающиеся в слухопротезировании, имеют двустороннее снижение слуха. Полноценная коррекция слуха может быть достигнута только при помощи двух слуховых аппаратов, т.е. при бинауральном протезировании. Это облегчает определение направления звука, а ребенку важно знать, откуда приближается транспорт, где находится зовущий человек, слышать, что происходит позади него.

Сколько часов в день рекомендуется ребенку носить слуховой аппарат?

Слуховой аппарат должен стать постоянным спутником Вашего ребенка. Ребенок должен надевать слуховой аппарат сразу же после того, как проснется утром, носить в течение всего дня и снимать только вечером, ложась спать. Это должно стать непреложным правилом и для ребенка, и для Вас. Только тогда аппарат превратится в его верного помощника. Если ребенок будет носить аппарат от случая к случаю, он никогда не научится в полной мере использовать все его преимущества.

Что делать, если ребенок отказывается носить аппарат?

Если ребенок отказывается его носить, значит, аппарат чем-то ему мешает. Возможно, он плохо настроен и ребенка раздражают слишком громкие и резкие звуки. Или неудачно изготовлен ушной вкладыш. Необходимо как можно быстрее определить и устранить эту причину, для чего нужно обратиться к специалисту.

Существуют ли противопоказания к слухопротезированию?

Да, при некоторых заболеваниях детям, к сожалению, нельзя пользоваться слуховыми аппаратами. Например, при некоторых психоневрологических заболеваниях; при заболеваниях органов слуха, сопровождающихся головокружением или нарушением равновесия; при воспалительных процессах в ухе в момент обострения и т.д. Наличие противопоказаний должен определить врач.

Необходим ли ребенку индивидуальный ушной вкладыш?

Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются из разнообразных отопластических материалов по слепку уха ребёнка с учётом особенностей его анатомического строения. Благодаря этому они обеспечивают комфортное ношение, более плотное прилегание и, соответственно, лучшее звукопроведение, т.е. лучше препятствуют возникновению «обратной связи», а также позволяют воздействовать на характеристики слуховых аппаратов при помощи акустических модификаций. Специалисты всего мира рекомендуют при протезировании (особенно детей) использовать только индивидуальные ушные вкладыши. Отсутствие индивидуального вкладыша может свести к минимуму эффект от слухопротезирования даже самым качественным слуховым аппаратом. Менять вкладыши нужно каждый год, т.к. ушная раковина с возрастом изменяется! Соединительные трубки следует менять каждые два месяца или в случае ее порчи.

Как правильно ухаживать за аппаратом?

 

Слуховой аппарат - дорогой и очень чувствительный инструмент. Чтобы он верно и долго служил Вашему ребенку, с ним необходимо обращаться очень бережно. Научитесь этому сами и обязательно научите ребенка.

 
Вот несколько полезных советов по уходу:

 
1. Вы должны помнить, что слуховой аппарат - крайне важный предмет в жизни Вашего ребенка, которой необходим ему каждый день. Чтобы ношение слухового аппарата не сковывало движений Вашего ребенка, чтобы играя на улице он не потерял свой аппарат - обязательно приобретите фиксирующее кольцо. Оно надежно закрепит заушный слуховой аппарат и предотвратит его случайное падение в любой ситуации.


2. Когда Вы берете аппарат в руки, обязательно держите его над столом или любой мягкой поверхностью, чтобы не повредить, если случайно уроните.


3. Не забывайте регулярно (не реже 1 раза в неделю) промывать ушные вкладыши у заушных аппаратов. Это необходимо, т.к. внутри уха выделяется сера, которая может закупорить слуховой канал аппарата. Ушной вкладыш нужно отсоединить от аппарата, потом вымыть теплой водой с мылом, после чего тщательно прополоскать. Затем вкладыш нужно протереть мягкой тряпочкой и подождать, когда высохнут капли воды, оставшиеся внутри канала или звуковода. Только после того, как Вы убедитесь, что вкладыш и звуковод абсолютно сухие, их можно присоединять к аппарату.


4.
Категорически запрещается мыть сам аппарат в воде или протирать спиртом! Как ухаживать за ним, написано в прилагаемой к аппарату инструкции.


5.
Не кладите слуховой аппарат возле батареи центрального отопления, не оставляйте лежать под прямыми лучами солнца. От жары и влаги аппарат может испортиться. Когда ребенок принимает ванну или душ, аппарат непременно следует снимать.


6. Что делать, если аппарат все же намок - например, попал под дождь? Выньте из него батарейку, протрите насухо ее и аппарат, после чего положите аппарат в баночку с силикагелем для просушки. (Силикагель - вещество, которое активно впитывает влагу. Пакетик с силикагелем, например, обычно содержится в коробке с новой обувью, чтобы она не портилась). Рекомендуется каждый раз помещать аппарат на ночь в баночку с силикагелем, который будет вытягивать собравшуюся за день влагу, и аппарат прослужит дольше.


7. Аппарат очень не любит таких химических средств, как косметический крем, лак для волос, духи, лосьон, средство от насекомых и др. Не берите аппарат в руки, если Ваши руки влажные от этих средств - подождите, пока руки высохнут.


8. Аппарат может испортиться, если попадет в сильное электромагнитное поле. Аппарат обязательно нужно снять, когда ребенок проходит такие медицинские обследования, как рентген, флюорография, компьютерная томография. 
 

9. Если ребенок по какой-то причине долгое время не носит слуховой аппарат, не забудьте выключить его и вынуть из него элемент питания.





Вы хотите, чтобы Ваш ребенок понимал Вас?

ПОСТОЯННО ОБЩАЙТЕСЬ!

- В общении ребенок узнает название многих предметов и действий.

- Научится задавать вопросы и отвечать на них.

- Давать эмоциональную оценку какому-либо факту или событию.

- Всё это будет способствовать развитию общительности, преодолению страха общения с людьми

- Для ребенка, имеющего снижения слуха представляют большие трудности воспринимать и понимать речь.

- Для того, чтобы ребенок хорошо понимал ВАС, надо соблюдать следующие правила:

  • 1.Лицо говорящего должно всегда находиться на уровне глаз ребенка.

  • 2. Говорите четко все слова, нормальной громкостью, спокойно, выразительно.

  • 3. Особенно новые слова проговаривать четко и замедленнее.

  • 4. Предложения лучше говорить короткие с ясной и понятной мыслью. Длинные предложения дети не улавливают, и плохо понимают.

- Вся информация должна быть изложена короткими фразами. Прежде чем сказать что-то ребенку, сначала продумайте, как правильно изложить свою мысль и упростить фразу.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.