Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Адаптация детей раннего возраста"

Консультация для родителей "Адаптация детей раннего возраста"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья для родителей

"Адаптация детей ясельного возраста

в детском саду"

Приводя своего ребенка в детский сад многие родители «чего-то ждут», возлагая надежды и проявляя интерес к тому, как их ребенок будет себя вести и проявлять себя вне дома.

Сколько раз замечала, наиболее часто задаваемый вопрос:

- Ну как?- А в глазах ожидание.

Проходит время и когда говоришь родителям, что ваш ребенок не ест, не спит, не играет и не общается, очень многие удивляются: - Но почему? Дома он всегда…..

Да, дома!

Давайте порассуждаем. Приходя на новое место работы, какие чувства испытываем мы сами? Я не статист, но думаю, что 80% людей находятся в состоянии «сжатого» резинового мячика. Оказавшись в новых условиях все наши чувства как бы «обострены», а причина тому – страх. Да, именно страх. Мы боимся оплошать, сказать что - нибудь неверное, боимся оказаться не правильно понятыми и т.д., но в любом случае все мы боимся за свое «Я». А что же дети?

Сейчас буду говорить о самых маленьких (ясельных) детях. Почти все они не умеют говорить, а если ребенок и говорит, то запаса слов и отсутствие опыта не позволяет рассказать о том, что они чувствуют. Дети даже не знают таких слов, чтобы полноценно высказать свои ощущения. Часто приходится слышать от родителей:

- Он мне такое дома устроил!

Но ведь этому есть причина. Плохим поведением ребенок выражает то, что он не может сказать, о своих чувствах, впечатлениях, страхах.

Что испытывают дети оказавшись вне дома. Отсутствие матери, потеря родительской опеки вызывают чувство незащищенности, тревоги, боязнь быть оставленным. Нервная система ребенка реагирует по разному. Одни дети плачут, кричат, другие замыкаются в себе.

Как-то приведя детей в музыкальный зал, многие из них плакали (новое место в период адаптации всегда вызывает у детей негативную реакцию)и музыкальный воспитатель вдруг сказала:- Ну правильно, плачут, я взрослый человек, сама уже бабушка, а до сих пор помню себя в детском саду, как я плакала, боялась, что меня не заберут, оставят!

Ведь только подумать, сколько прошло времени, а память до сих пор хранит информацию о том пережитом стрессе!

А в результате, дома у детей изменяется поведение, нарушается сон и аппетит, снижается иммунитет, происходят срывы. Но в любом случае, даже плохое поведение (срывы), это тоже общение.

Наберитесь терпения, а главное постарайтесь понять, почему и чем вызваны эти эмоции. Не спешите с выводами и упреками:

- Раньше он слушался, а теперь нет!

- До детского сада мой ребенок почти не болел, а теперь не успеем придти и он заболевает!

Правильно! Потому, что данный период времени для ребенка очень сложный, эмоционально насыщенный. И если сознание противится, то тело ему всегда поможет. Поэтому дети в этот момент чаще болеют, становятся более капризными, не послушными или наоборот, становятся более замкнутыми.

Не надо кого- либо винить, надо просто быть готовыми, а самое главное- общаться со своим ребенком, говорить с ним обо всем. Не молчите! Пусть дети малы ростом и мало чего видели в жизни, они очень хорошие собеседники и все понимают. Объясните ребенку свои действия и необходимость этих действий. Расскажите, почему нужен детский сад. Расскажите как есть, а не так:

- Я схожу за конфеткой и сразу же вернусь!

Это не правда и дети это чувствуют. Поэтому говорите с ребенком, доверяйте ему.

«Гуляя с детьми на улице, когда они еще привыкали к детскому саду, некоторые дети стояли рядом со мной, прижимались, и вдруг их заинтересовали мои наручные часы на руке. Я объяснила, что это часы, которые показывают время. Вот когда стрелочка будет показывать эту цифру, мы пойдем в группу, вот эту цифру - будем обедать, потом спать.

И вдруг Артем спросил: - А какая цифра будет когда мама придет?

Я показала, и было удивительно, дети как-то особенно оживились, заинтересовались, долго рассматривали часы. Прошло время, я и забыла об этом разговоре, но после обеда ко мне подошли дети и попросили показать часы и ту самую «циферку», а главное, где стрелочка сейчас!»

Я к чему привела этот пример, да потому, что дети не знают времени, но чувствуют его. А всякому из нас нужно, а бывает просто необходимы те «рамки», «границы» до какого момента нам ждать или надеяться. И дети в этом не исключение. Поэтому относиться к ним нужно, как к маленьким, но сознательным гражданам нашего общества. И не бойтесь того, что ребенок вас не поймет. Поймет! А главное говорите ему, что вы его любите, обнимайте его, целуйте. Тактильное общение между родителями и детьми очень важны для взаимопонимания и развития ребенка.

Самое дорогое, что есть в нашей жизни – это наши дети. Сделайте так, чтобы ваши дети верили вам, а вы доверяйте им, и тогда все получится!







Список использованной литературы

1. Авторская разработка.

2. Ю. Василькина "Что делать? Если ребенок не хочет в детский сад" ЭКСМО Москва, 2013 г.

3. Н. Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" (перевод с англ. О.И.Перфильева - М.: РИПОЛ классик, 2014 г.)





Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-269069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх