Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация для родителей "Бумагопластика как средство подготовки детей старшего дошкольного возраста к письму."

Консультация для родителей "Бумагопластика как средство подготовки детей старшего дошкольного возраста к письму."

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Бумагопластика как средство подготовки детей старшего дошкольного возраста к письму.


Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром.

Современный ребенок большую часть своего сознательного времени проводит в детском саду, вместе с детьми и воспитателями. Задача педагогов заключается в том, чтобы создать такие условия, в которых ребенок стал бы успешным. Современные учебно-воспитательные программы дошкольного образования направлены на формирование всесторонне развитой личности.

В соответствии с ФГОС, в подготовительной группе должны окончательно сформироваться предпосылки универсальной учебной деятельности. Они предполагают выработку познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных качеств у ребенка. Эти важные качества необходимо окончательно развить в подготовительной группе. Родителей и педагогов, конечно же, всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе, так как там ребенку придется столкнуться со многими трудностями. Это в первую очередь с письмом

Поэтому в старшем дошкольном возрасте необходимо осуществлять подготовку руки к письму.

Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение гонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Овладение навыком письма - длительный и трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко.

Сам процесс письма является чрезвычайно трудным, требующим непрерывного напряжения и контроля. Таким образом, процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении графическими навыками и, более того, на развитии детского организма.

Поэтому в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

Для того, чтобы у вашего ребенка не возникало подобных проблем, необходимо укрепить мышцы руки, отвечающие за работу кисти руки, постоянно тренировать руку и пальцы. А этим можно и нужно начинать заниматься с раннего детства. Подготовка руки ребенка к овладению в школе письмом достигается упражнениями в штриховке, рисовании, вырезывании и в других видах работ, требующих не только тонких и точных движений рук и пальцев, но и четкого согласования движения руки и глаза.

Исходя из психофизиологических особенностей письма, из возрастных особенностей развития предпосылок к усвоению навыков письма у детей дошкольного возраста, основываясь на фактах, становится понятно, что самым важным умением дошкольников в процессе подготовки руки к письму является развитие мелких мышц пальцев рук:

1. развитие у детей мелкой моторики рук способствует эффективной подготовке к овладению навыками (двигательными, графическими, а также орфографическими) письма;

2. пальцевая моторика связана с интеллектуальным развитием ребенка: доказано ее влияние на левую височную и левую лобную области головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций (по исследованиям ученых Н.О.Озерецкой и Н.И.Гуревич (В Москве в 1931г. вышла их книга «Психомоторика»), а также ученых Института физиологии детей и подростков Петербургской академии психологических наук М.М.Кольцовой, Е.И.Исениной, Л.В.Алтакова-Фомина), а например, способность манипулировать предметами свидетельствует об уровне зрелости мозга и нервных процессов и наоборот, функциональная зрелость нервной системы и коры головного мозга обуславливает способность к проявлению произвольных действий;

3. существует прямая зависимость развития речи от степени сформированности тонких движений рук (до тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развитие речи и мышления будет затруднено, формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают определенной точности).

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А. Сухомлинский.

Многое должен знать и уметь ребенок, вступая в незнакомую, но такую притягивающую школьную жизнь. Подготовить ребенка к этому важному моменту в жизни поможет БУМАГОПЛАСТИКА— искусство, близкое ему и доступное.

Не перечислить всех достоинств бумагопластики в развитии ребенка. Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Они овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.

Бумагопластика - наиболее современный вид искусства. В начале XX века стали появляться первые работы в технике бумажной пластики. Ее использовали в своих работах как зарубежные, так и российские художники. К концу 20-го столетия бумагопластику признали как отдельный вид искусства. В настоящее время бумагопластику широко используют в дизайне интерьеров, создании авангардной моды и других направлениях.

Существуют самые различные виды бумагопластики: оригами, торцевание, квиллинг, работа с гофрированной бумагой и многие другие. Удивительный это материал – бумага. Искусство моделирования художественных бумажных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур объединено одним названием – бумагопластика. Бумага – один из самых простых, доступных, легко обрабатываемых материалов. С изделиями из бумаги мы знакомимся с самого раннего детства.

В зависимости от замысла и назначения изделия, применяют бумагу, различающуюся по толщине, фактуре, текстуре и цвету. Для аппликации подходит цветная бумага, бархатная, картон. Для работы, связанной со складированием, используют тонкую писчую и цветную бумагу. Картон, полукартон, плотная бумага - применяются для изготовления различных конструкций.

Существуют различные типы изделий из бумаги: изделия из полосок, изделия в технике аппликации, изделия на основе коробочек, конусов, цилиндров; изготовление различных макетов. Из бумаги можно делать кульки, коробки, корзинки, ёлочные игрушки, костюмы и украшения. Изделия, выполненные в технике папье-маше – это тоже бумага. Чем богаче фантазия, тем большее количество поделок можно придумать.

Очень интересен способ создания композиций - оригами. Это древнейшее искусство складирования из бумаги. Складывая бумагу определённым способом, вы получите множество интересных поделок от самых простых до сложных. Этим искусством увлечены и дети, и взрослые.

Технику квиллинга (квилинг, бумагокручение, бумажная филигрань) применяют для изготовления объёмных открыток, украшения предметов, создания декоративных панно и даже объёмных скульптур. Каждая композиция в квиллинге состоит из бумажных элементов различной формы, приклеенных к основе или склеенных между собой. В технике квиллинга делают открытки, панно, с его помощью декорируют предметы быта (коробочки, рамочки для фотографий и т.п.), из полосок бумаги также изготавливают ажурную и оригинальную бижутерию.

Бумагопластика напоминает скульптуру на плоскости, где форма создается за счет объема, поэтому картины, модели, макеты смотрятся как произведение искусств. В них ощущается пространство, образ, стиль, изящество, композиция.

Привлекая ребенка к такому виду продуктивного творчества как бумагопластика, развивается ряд психических процессов: мышление, память, восприятие, осязание. Дети через практическую деятельность лучше воспринимают пространственное отношение окружающего мира, аналитическое и пространственное мышление, восприятие и воспроизведение детали и целого предмета, объема и плоскости. Также решаются и педагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимание, усидчивости, усердия, аккуратности, сотрудничеству и многому другому.

В основе технологии конструирования из бумаги лежат приемы ее обработки и способы соединения. Для освоения данных навыков используются два пути: выполняя специальные упражнения или художественно-творческие задания. Знакомя детей с существующими способами обработки бумаги, обращается внимание на изменение характера поверхности листа. Приемом разрывания бумаги мы разрушаем в определенном месте структуру листа, где образуется рыхлая каемочка. Приемы разрезания ножницами, просекания резаком или иглой циркуля внутренней части листа, прокалывание листа шилом, перфорирование (пробивание или прорезывание разнообразных по форме отверстий), позволяют расширить технический замысел изготовления поделки. Сминанием листа бумаги мы можем получить рельефную или объемную форму, которая образует разнообразные по характеру складки и сгибы. Не менее интересен прием тиснения бумаги. Если под лист бумаги подложить какой-либо предмет или шаблон, а затем сверху бумагу прогладить тряпочкой, тупым концом ножниц, то произойдет тиснение, что может расширить творческие замыслы детей.

Из бумаги можно изготовить много самых разных предметов и для обустройства дома, и для праздников: стаканчики для карандашей, шкатулки, настольные лампы, елочные украшения, упаковки для подарко - такие изделия действительно уникальны. 

Бумагопластика позволяет создавать полуобъемные и объемные бумажные композиции, схожие внешне с барельефом и скульптурой. Цветы, животные, сказочные герои, выполненные в этой технике, за счет объема выглядят как настоящие произведения искусства. Работы создаются из отдельных элементов, каждому из которых специальными инструментами придается нужные форма и объем. Затем элементы собираются в композицию, образуя целостный образ.

Бумагопластика развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера. Кроме того, она способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат, стимулирует и развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания. В настоящее время доказано, что бумажное конструирование способствуют повышению активности работы мозга и уравновешиванию работы обоих полушарий у детей дошкольного возраста, что способствует повышению уровня интеллекта, развитию таких психических процессов, как внимательность, восприятие, воображение, смышленость, логичность. Активизируется творческое мышление, растет его скорость, гибкость, оригинальность.

В исследованиях целого ряда выдающихся отечественных педагогов (Д.В. Куцакова, 3.В. Лиштван, Л.В. Пантелеевой и других) посвященных детскому конструктивному творчеству складыванию из бумаги отводится большая роль. По мнению этих исследователей, складывание из бумаги активно способствует развитию мелкой моторики рук детей дошкольного возраста, а так же совершенствованию глазомера и сенсомоторики в целом.

И это еще далеко не все достоинства, которые заключает в себе волшебное искусство бумагопластики.

Систематические занятия с ребенком бумагопластикой — гарантия его всестороннего развития, успешной подготовки к школьному обучению и письму.

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия бумагопластикой в целом чрезвычайно полезны при подготовке детей к школе и для их общего интеллектуального развития.




Список литературы

  1. Артемов А.В. «Декоративно прикладное искусство», изд., М., 1990.

  2. Афонькин С.Ю. Уроки оригами в школе и дома. Экспериментальный учебник для начальной школы. М, «Аким», 1995.

  3. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Всё об оригами. Справочник. С-Пб: «Кристалл», М: «Оникс», 2005.

  4. Баранов Н.В. «Искусство стран и народов мира», изд., М., 1989.

Быстрова А.Н. «Основы культурологии», изд., М., 1995.

  1. Белим С.Н. «Задачи по геометрии, решаемые методами оригами» (Приложение к журналу «Оригами»).

  2. Выгонов В.В. «Практикум по трудовому обучению» «Академа» изд., М., 1999.

  3. Гагарин Б.Г. «Конструирование из бумаги», изд., Ташкент, 1988.

  4. Демидова А.П. Справочник по трудовому обучению, изд., М., 1989.

  5. Долженко И. 100 оригами. Ярославль, «Академия развития».

  6. Журналы «Оригами» (за период с 1998 по 2003 год)

  7. Интернет сайт www.origami-school.narod.ru

  8. Савиных В.П. Умельцу о поделочных материалах, изд., М., 1998.

  9. Соколов И. «Искусство», изд., М., 1988.

  10. Сундара Р. Геометрические упражнения с куском бумаги, изд. Одесса, 1973.

  11. Чудаков Н.В. Я познаю мир: Детская энциклопедия, изд., АСТ 1999



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.