Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей «Чьи желания вы реализуете в ребенке?»

Консультация для родителей «Чьи желания вы реализуете в ребенке?»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

1. А задумывались ли Вы над этим вопросом?

Есть в нашем зале сегодня родители, которые при воспитании ребенка, пытаются воплотить в нем все свои желания? Думаю есть.

Так же как и родители, которые предпочитают в воспитании в первую очередь руководствоваться желанием своего ребенка.

Перед нами стоит проблема выбора, к каким же родителям относимся мы?

Предлагаю рассмотреть одну и другую сторону воспитания.

Наш родитель выбрал такой способ в воспитании, где он в первую очередь опирается на желание ребенка. Я в своей работе придерживаюсь такой же позиции и рекомендую всем родителям, которые обращаются ко мне с какими-либо проблемами. Итак, посмотрим чего же мы можем добиться придерживаясь данной стороне воспитания.

2. Родители сосредотачиваются на контакте с ребенком. Родители, наладив связь с ребенком, становятся специалистами по своему ребенку, поэтому они знают, какого поведения можно ожидать от него в качестве «нормы» и что сделать, чтобы ребенок не обманул их ожиданий. Снисходительны к ребенку, когда он ведет себя естественным для его возраста и развития образом.

3. Пример: Однажды моя двухлетняя дочь очень заигралась со своими игрушками, а я понимая, что мы опаздываем на встречу, попыталась просто взять ее на руки и выйти из дома. Вика начала кричать, плакать и я поняла, что мои действия абсолютно нарушают ее желания, мы вернулись, попрощались с игрушками, пообещали им скоро вернуться и обязательно продолжить с ними игру. Я обнаружила, что, учитывая желания своего ребенка, у меня лучше получается руководить ей.

В семьях с данной позицией в воспитании, вместо того чтобы жестко контролировать детей, мудрое лицо, облеченное властью, будет контролировать ситуацию, с тем чтобы облегчить для детей задачу обучения самоконтролю. На что дети ответят искренним доверием и уважением - вместо страха и бунтарства.

4. Устанавливаются правила, однако одновременно создаются условия, облегчающие следование правилам. То есть ваше умение сказать «нет» маленькому исследователю. В данном случае ребенок будет настолько послушным, насколько вы будете требовать этого от него.

5. Если родители поощряют выбранное им поведение, у него появляется стимул так же и дальше вести себя. Если родители не приветствуют выбранное им поведение, ребенок постепенно отказывается от него. Однако, если неважное поведение ребенка вызывает у родителей чрезмерную реакцию, как отрицательную, так и «положительную», по мнению ребенка, он может упорствовать в таком поведении, тем более в том случае, когда только такое поведение и получает отклик. Будьте внимательны: отдавайте себе отчет в том, какое поведение ребенка вы подкрепляете и как вы это делаете.

6. Родители закладывают в ребенка механизм личной безопасности, который будет непрестанно напоминать ему: «Хорошо обдумай то, что собираешься сделать». Привыкая отвечать за свои действия в малом, дети учатся совершать правильный выбор, когда предполагаемые последствия будут куда серьезнее.

7. Мудрые родители следуют золотому правилу: «Говорите с детьми в уважительном тоне, в таком, в каком хотите, чтобы дети говорили с вами».

Наряду с умением разговаривать с ребенком столь же важно умение слушать его. Вы сразу завоюете ребенка, показав ему, что цените его мнение. Отвечать за ребенка не значит подавлять его.

8. Есть родители, которые делают упор на реализацию себя в ребенке, бредят желанием воспитать ребенка своей копией, либо сделать его наследником своих традиций. Их ребенок обязан быть таким же успешным, и что самое главное, должен продолжить семейную карьерную династию, если такая имеется. Также бывают ситуации, когда родители пытаются реализовать ребенка в том, чего не сумели сами достичь. Такие родители забывают, что у ребенка может быть свой путь, и он имеет собственное мнение о том, кем он хочет стать. Это мешает ребенку самостоятельно реализовываться в жизни.

9. В этом же случае у родителей возникает требование «платы» за данные ими возможности реализации себя. И опять же, в большинстве случаев родители реализуют ребенка, а не ребенок реализует себя. У такого ребенка вовсе пропадает желание общения с родителями и в итоге ребенок идет на конфликт.

Родители обвиняют своего ребенка в неполноценности, если что-то ребенок не может преодолеть по меркам родителей.. Излишнее давление приводит к последствиям, когда ребенок закрывается в себе. 

10. А еще хуже бывает, когда криком и рукоприкладством родители пытаются донести ребенку свою правоту, а в итоге воспитывают в ребенке озлобленность и психическую неуравновешенность. 

11. Так же зачастую родителям некогда заниматься своим ребенком: один работает, добивается карьерного роста, второй погружен в домашний быт или что-то другое. В итоге ребенок развивается сам по себе и со временем у него развивается апатия к окружающему. А неумение родителей просто выслушать ребенка развивает в нем агрессию.

12. Рассматривая эти основные причины, можно сделать заключение. Когда родители пытаются реализовать себя в ребенке, дети могут стать озлобленными, агрессивными, а порой и неполноценными.

Итак: Воспитание - это все то, что вы вкладываете в детей, все то, что из них получается. Но какими вы хотите, чтобы они выросли?

13. В любом случае выбор за Вами, а я желаю, чтобы у Вас выросли действительно счастливые дети!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535928

Похожие материалы