Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Консультация для родителей "Чтение без мучения"

Консультация для родителей "Чтение без мучения"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m3ae358b8.gif

Чтение без мучения

Многие дети школьного возраста испытывают трудности при овладении навыками чтения. Процесс становления чтения сложен. Огромное значение для него имеет степень сформированности всех сторон речи. У детей с нарушениями речи страдает речедвигательное и речеслуховое развитие. Наиболее многочисленной является группа ошибок, обусловленная нарушениями или задержкой в развитии фонематического восприятия. Если ребенок плохо различает звуки, не улавливает разницы между оппозиционными звуками, не может выделить заданный звук, возникают сложности при овладении навыками чтения и письма, т.к. освоение грамоты требует от детей умения анализировать звуковой состав слова. Недостаточное осознание фонетико-фонематической стороны речи приводит к тому, что дети не могут научиться свободно читать в течении нескольких лет.

Вопрос о том, в каком возрасте нужно начинать учить ребенка читать, волнует и родителей, и педагогов. Традиционная методика обучения ребенка грамоте строится на звуко-буквенном анализе слова – то есть на умении устанавливать взаимосвязь между звуками и буквами, анализировать последовательность и количество звуков в слове. Такие сложные аналитические операции действительно по силам только ребенку сознательного возраста. Начинать учить читать можно лишь, когда ребенок правильно произносит все звуки родного языка.

Что может стать препятствием для обучения чтению?

1.Побуквенное чтение. Взрослые знакомят ребенка сначала с названиями букв:»А-БЭ-ВЭ-ГЭ…».Ребенок запоминает названия букв и в результате простое слово «мама» звучит, как «МЭ-А-МЭ-А», а малыш не узнает слово, которое прочел. Чтение превращается в зубрежку.

2.Механическое чтение. Ребенок читает, но никак не связывает тот или иной предмет с прочитанным словом.( без картинок или предметов, названия которых он только что прочел).

3.Индивидуальные особенности развития ребенка .Чтение – сложный процесс, который зависит от темпов созревания головного мозга. У каждого ребенка – свой индивидуальный темп развития и обучения.

hello_html_22c4d48e.gif

Как работать с букварем?


Как помочь ребенку запомнить буквы?

1. Педагогическая поговорка: «Буквы читаем и пишем, а звуки произносим»- отражает одну из важных задач обучения грамоте: ребенку нужно научиться устанавливать взаимосвязь между звуком и буквой. Называя букву, нужно произносить звук, а не название буквы. Каждой букве (кроме мягкого и твердого знака) соответствует определенный звук: букве А – звук [а ], а букве М – звук [ м ].Изучая с ребенком новую букву, произносите не [бэ], а [б], не [пэ], а [п] и т.д.

2.Обращайте внимание ребенка на то, что буквы связаны с определенным произношением (положениями и движениями органов артикуляции).Когда мы читаем буквы, меняется положение губ, нижней челюсти, языка. При произнесении звонких согласных и гласных в работу включаются голосовые связки, при произнесении носовых [м] и [н]- опускается мягкое небо. Такие сложные подробности ребенку не понять, но мы можем объяснить ему, как произносить звуки, используя понятные, доступные сравнения.

Буква - это символ, знак, который не несет информацию о том, как она читается. Используйте ассоциативные сравнения, которые помогут ребенку запомнить, как прочесть ту или иную букву. В этом вам поможет забавный мальчишка по имени Вова – «сквозной» персонаж, который будет следовать по страницам букваря вместе с вами. Обращайте внимание ребенка на действия смешного персонажа. Имитируя его движения, ребенок быстрее запомнит буквы.

Многим малышам знакомство с буквами дается нелегко, зачастую, читая, они путают буквы. Обращаясь к разным видам памяти ( зрительной, слуховой, тактильной, двигательной) и используя яркие ассоциативные образы, вы поможете ребенку избежать подобных ошибок.

Изучая очередную букву, расскажите о ней:

Буква Ашироко открываем рот и широко разводим руки в стороны. Подойдите с ребенком к зеркалу и покажите ему, что при произнесении звука [а] рот открывается очень широко.

Радуемся: «А! Это ты? Привет!»

Буква Огубы «о- кругляем», руки соединяем над головой, изображая букву О.

Удивляемся: «О! Что это у тебя?»

Буква У – вытягиваем губы трубочкой, руку протягиваем вперед.

Сравниваем: «У-у-у! Паровозик едет и гудит».

Буква И – губы растягиваются в улыбку. Звук [и] мы произносим более высоким голосом, поэтому поднимаем указательный палец вверх.

Сравниваем: буква И – самая дружелюбная, всем улыбается.

Буква Ы – нижняя челюсть опускается. Буква Ы – сердитый пузатый старичок с палочкой. Сжимаем кулаки и двигаем руками вверх- вниз.

Старичок сердится: «Ы-ы-ы! Вот я вам покажу, проказники!»

Буква Э – открываем рот и высовываем язык. Руку вытягиваем вперед ладошкой вверх.

Буква дразнится: « Э-э-э!»

Буква М – «М-м- мамина буква».Положив руку на щеку, произносим носовой звук [м] и чувствуем, как щека вибрирует.

Буква П – «Папина буква!» Смыкаем и размыкаем губы, как будто сдуваем перышко с ладошки.

Буква Б – громкая буква! Надуваем щеки, а руками имитируем удары по барабану: «Б- б-б!»

Буква Н – живет в носу (звук [н] – носовой).Кладем палец на нос, чтобы почувствовать его вибрацию во время произнесения звука.

Буква Т – напоминает короткие удары молоточка. Зажимаем в руке воображаемый молоток и «стучим»: «Т-т-т!»

Буква В – прикусываем нижнюю губу верхними зубами. Сравниваем: самолет летит и гудит: «В-в-в!»

Двигаем рукой вперед и вверх, показывая, как самолет взмывает в небо.

Буква Я – хвастунишка! Ткнув в себя пальцем, несколько раз повторяем: «Я-я-я!».

Буква Д – дрова рубим! Делаем рубящие движения ребром ладони и одновременно громко и отчетливо произносим: «Д-д-д!»

Буква Ф – фыркнул ежик. Прикусываем нижнюю губу верхними зубами, а затем, на выдохе, выталкиваем ее потоком воздуха. В отличие от парного звонкого [в], звук [ф ] произносится без участия голоса.

Буква С – «С –с- студеная», холодная. Губы растянуты, между зубами небольшая щель. Язык прячется за нижними зубами. Держим ладонь параллельно рту и дуем холодным потоком воздуха: «С-с-с!».

Буква Е – ель рисуем указательными пальчиками – от макушки к основанию.

Звук [е] – последовательное чередование звуков [йэ], поэтому возникает ощущение, что основание (корень) языка сначала поднимается, а затем опускается.

Буква К – курочку кормим!

Соединяем указательный и большой пальцы правой руки, имитируя клюв курочки, и несколько раз подряд произносим: «К-к-к!».

Буква Ггусь гогочит. «Грозим» указательным пальчиком, наклоняя его вниз: «Г-г-г!»

Буква Х – х-х-холодно, ручки погреем! Выдыхаем горячий поток воздуха на ладонь и произносим без участия голоса: «Х – х - х!»

Буква З – звенит злой комар. Потрясите указательным пальчиком над головой, а затем пощекочите бочок ребенка: «З-з-з!»

Малыш обязательно рассмеется и начнет щекотать вас.Благодаря такому сравнению, буква З очень быстро запоминается.

Буква Ш – шипит змея. Сгибаем руку в локте и двигаем ей из стороны в сторону, имитируя качание кобры: «Ш-ш-ш!».

Буква Ж – жужжит жук. Сжимаем кулак и энергично им из стороны в сторону. В отличие от парного глухого [ш], звук [ ж ]произносится при участии голоса, с более сильным выдохом.

Детям необходимо объяснять, что отдельные буквы могут становиться словом в предложении или самостоятельным предложением. Например, «У» может выступать в качестве предлога (отдельного слова) в предложении: «Вова у дома».изолированные гласные могут передать целую гамму эмоций: «А!» - радуемся встрече, «О!» - удивляемся чему – то, «У!» - разочаровываемся. Необходимо проигрывать с детьми разнообразные




жизненные ситуации, которые бы иллюстрировали использование буквы в качестве отдельного слова:

«А!» - говорит больной врачу, показывая горло.

«А?» - переспрашивает глухая бабушка.

«А!» - кричим, отдергивая руку от горячего предмета.


5.Необходимо проводить оптическое (зрительное) сравнение букв. Для того чтобы дать детям целостное представление о букве, сравнивайте буквы с различными небуквенными изображениями. Этот принцип использовал Валерий Анатольевич Ковшиков, составляя свою «Азбуку в картинках», в которой всем буквам соответствуют похожие на них предметы и животные. Для закрепления материала он предлагал стихи, раскрывающие эту взаимосвязь: «ВысокА и стройнА буквА А, очень похожА на А Арку онА».

6.Показывая детям букву, обратите его внимание на то, что она состоит из элементов. В русском языке печатные буквы можно составить из элементов. Например, буква Н составляется из I - I. Для того чтобы дети лучше запомнили графическое изображение букв, обязательно конструируйте их во время занятий. Делайте буквы из спичек, палочек, пуговиц, проволочек, веревочек, камешков, лепите их из пластелина или теста. Конструирование помогает ребенку запомнить количество элементов буквы и их расположение, а также особенности расположения буквы в пространстве. Этот прием позволяет избежать многих ошибок при написании букв.

7.Знакомя ребенка с буквой, задействуйте максимальное количество анализаторов. Ведь соответствующий букве звук можно услышать, а букву можно рассмотреть и потрогать. «Шершавые» буквы (вырезанные )из наждачной или бархатной бумаги) помогут ребенку запомнить направление движения руки при написании буквы. Сначала выучите с дошкольниками печатные буквы, а уже ближе к школе – прописные.

Для того чтобы научить ребенка читать, вам предстоит проделать трудоемкую, но ни в коем случае не скучную и не монотонную работу. Поддерживайте в ребенке желание заниматься. Кроме букваря, нужно запастись игровыми пособиями – готовыми или самодельными, которые позволят вам разнообразить занятия.

Вам пригодятся:

. магнитные буквы

. рамка – вкладыш «Алфавит»;

. «волшебный» экран, на котором можно писать пластмассовой палочкой;

. слоговые таблицы.

Как научить ребенка складывать буквы в слоги и слова?

После знакомства с гласными и чтения слоговых конструкций, состоящих из двух гласных, переходите к чтению слоговых конструкций «согласный – гласный» (например, МА, МУ), «гласный – согласный» (например, АМ, УМ) и соответствующих слов. Водя пальчиком ребенка по строчке, прочитайте ему: МА, МО, МУ, МИ, МЫ, МЭ. Попросите его повторить слоговой ряд по аналогии. Некоторые дети не сразу усваивают правило слияния букв. Помогите ребенку услышать слог, пропойте его, слитно протягивая – «М-м-м-а» - и не делая паузы между звуками. Слоги со взрывными согласными также читайте «залпом»: « ПА, ПО, ПУ, ПИ, ПЫ, ПЭ».Затем переходить в слоги и слова «повышенной» сложности. Это слоговые конструкции «согласный- гласный- согласный» (например, БОМ, БИМ) и слоги со стечением нескольких согласных (например, ТВА,ТВО).Это в основном для детей, которым обучение чтению дается легко.

Для удобства в слоговых таблицах используется прерывистая линия (БА| М).Хотя прерывистая линия нарушает слоговой принцип чтения, она помогает ребенку читать слова сложной конструкции (например, БА| Н |КА).


Не торопитесь переходить от одной буквы к другой, пока ребенок не усвоил материал!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-299768
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>