Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Что читать с детьми 2-ой младшей группы"

Консультация для родителей "Что читать с детьми 2-ой младшей группы"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Что читать с детьми 2-ой младшей группы

С какими же вопросами-проблемами нам помогут разобраться книги? Пожалуй, одним из самых важных является понимание ребёнком того, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Заглянем в типовую программу воспитания и обучения детей дошкольного возраста, посмотрим, что рекомендуют почитать авторы для формирования морально-этических ориентиров у нашего малыша?


3-4 года

Русский фольклор

Сказки. "Колобок", обр. К. Ушинского; "Кот, петух и лиса", обр. М. Боголюбской; "Гуси-лебеди"; "Лиса и Заяц", обр. В. Даля.

Фольклор народов мира

Сказки. "Два жадных медвежонка", венг., обр. А. Краснова и В. Важдаева; "Коза-дереза", "Рукавичка", укр., обр. Е. Благининой.

Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. А. Барто, П. Барто. "Девочка чумазая"; А. Кушнер. "Кто разбил большую вазу?"; В. Маяковский. "Что такое хорошо и что такое плохо?"; Э. Мошковская "Жадина"; Д. Хармс, Н. Радлов. "Упрямые козлы"; К. Чуковский. "Мойдодыр". 
Проза. Д. Мамин-Сибиряк. "Сказка про храброго Зайца-Длинные уши, косые глаза, короткий хвост"; Л. Воронкова. "Маша-растеряша"; С. Прокофьева. "Сказка о грубом слове "уходи", "Сказка о невоспитанном мышонке" (из книги "Машины сказки").

Часто при чтении книги малыш отождествляет себя с одним из героев и, разделяя его радости и переживания, постепенно начинает заботиться о других. Не забывайте после завершения чтения произведения обсудить прочитанное с ребёнком. Задайте вопросы по содержанию текста. Узнайте, что больше всего понравилось или наоборот огорчило кроху. Провоцируйте ребёнка на самостоятельные высказывания-рассуждения. "А если бы ты был на месте главного героя, то, как бы поступил в такой ситуации?"

Учить ребёнка сочувствию, сопереживанию, эмоциональному реагированию на различные ситуации призваны помочь следующие произведения:

3-4 года

Русский фольклор

Сказки. "Волк и козлята", обр. А.Н. Толстого; "Гуси-лебеди".

Фольклор народов мира

Сказки. "Лесной Мишка и проказница Мышка", латыш., обр. Ю. Ванага, пер. Л. Воронковой; "Петух и лиса", шотл., пер. М. Клягиной-Кондратьевой.

Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. Н. Заболоцкий. "Как мыши с котом воевали"; К. Чуковский. "Путаница", "Чудо-дерево", "Краденое солнце", "Айболит". 
Проза. К. Ушинский. "Петушок с семьей"; К. Чуковский. "Так и не так".

Каждый из нас совершает ошибки, а уж когда маленький человечек только начинает познавать мир, то уберечь его от ошибок и вовсе невозможно. "На ошибках -учатся". С этим трудно спорить, вот только уроки эти уж очень болезненны бывают. Но без ошибок нет жизненного опыта. Как же эти ошибки сделать менее травмирующими? Как научить ребёнка относиться к своим ошибкам даже с юмором? И на эти вопросы помогут ответить книги:

3-4 года

Русский фольклор

Песенки, потешки, заклинки. "Сорока, сорока...", "Еду-еду к бабе, к деду...", "Тили-бом! Тили-бом!..", "Тень, тень, потетень...", "Жили у бабуси...". Сказки. "Бычок - черный бочок, белые копытца", обр. М. Булатова; "У страха глаза велики", обр. М. Серовой.

Фольклор народов мира

Сказки. "Пых", белорус., обр. Н. Мялика; "Коза-дереза", "Рукавичка", укр., обр. Е. Благининой.

Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. Р. Сеф. "На свете все на все похоже..."; К. Чуковский. "Ежики смеются". 
Проза. Г. Балл. "Новичок на прогулке", "Желтячок"; В. Бианки. "Мишка-башка"; С. Прокофьева. "Маша и Ойка", "Когда можно плакать", "Сказка о грубом слове "уходи".

Произведения поэтов и писателей разных стран

Поэзия. Я. Балтвилкс. "Стишок с отгадками", пер. с латыш. Д. Цесельчука; Л. Милева. "Быстроножка и Серая Одежка", пер. с болг. М. Маринова. 
Проза. Д. Биссет. "Лягушка в зеркале", пер. с англ. Н. Шерешевской; Л. Муур. "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду", пер. с англ. О. Образцовой

"Друг - ценный клад, недругу никто не рад". Сколько мудрости заложено в этой русской пословице. Воспитать ребёнка настоящим другом - задача сложная. Уметь дружить с кем-то, а не против кого-то, уважать себя и в тоже время проявлять отзывчивость, видеть несправедливость отношений - вот далеко неполный перечень вопросов, на которые легче найти ответы с помощью книги. Читая книги, вы высказываете своё мнение о поведении персонажей, подталкивая ребёнка к размышлению, сопоставлению книжных и реальных ситуаций.

3-4 года

Русский фольклор

Сказки. "Кот, петух и лиса", обр. М. Боголюбской; "Гуси-лебеди", "Бычок - черный бочок, белые копытца", "Снегурушка и лиса", обр. М. Булатова.

Фольклор народов мира

Сказки. "Лиса-нянька", фин., пер. Е. Сойни; "Петух и лиса", шотл., пер. М. Клягиной-Кондратьевой.

Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. С. Михалков. "Песенка друзей"; Э. Успенский. "Жил-был один слоненок", К. Чуковский. "Муха-Цокотуха", "Айболит". 
Проза. Д. Мамин-Сибиряк. "Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке", В. Сутеев. "Три котенка"; Е. Чарушин. "Утка с утятами", "Медведица и медвежата" (из цикла "Большие и маленькие").

Произведения поэтов и писателей разных стран

Проза. И. Чапек. "Трудный день", "В лесу", "Кукла Яринка" (из книги "Приключения пёсика и кошечки"), перевод с чешского Г. Лукина.



"Береги бровь, глаз цел будет". Как же уберечь малыша в первую очередь от него самого? Исследовательский инстинкт заставляет ребёнка "пробовать" всё на себе, что утюг горячий, стекло острое, лёд скользкий. 
На днях наблюдала, как мама с сыном шли по тротуару. Обочины были покрыты тонкой корочкой льда, и мама настойчиво призывала сына идти по середине дороги. Ребёнок же шёл по краю, приговаривая: "А я не падаю". 
Помочь ребёнку "услышать" предостережения родителей помогут такие произведения:

3-4 года

Русский фольклор

Песенки, потешки, заклинки. "Пальчик-мальчик...", "Как у нашего кота...", "Сидит белка на тележке...", "Ночь пришла...", "Сорока, сорока...", "Божья коровка...", "Тили-бом! Тили-бом!..", "Тень, тень, потетень...", "Курочка-рябушечка...", "Кисонька-мурысенька...", "Жили у бабуси...", "Заря-заряница". 
Сказки. "Гуси-лебеди", обр. М. Булатова.

Произведения поэтов и писателей разных стран

Проза. О. Альфаро. "Козлик-герой", пер. с исп. Т. Давитьянц; Л. Муур. "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду", пер. с англ. О. Образцовой.

Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. Э. Мошковская. "Митя - сам", "Не буду бояться!", Н. Радлов. "Упрямые козлы", "Где же дети?", "Добрая утка", "Не качались бы...". 
Проза. Л. Толстой. "Птица свила гнездо...", "У Вари был чиж..."; К. Ушинский. "Петушок с семьей"; Е. Пермяк. "Как Маша стала большой".








Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-527289
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх