Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Что может дать ребенку общение с бабушкой"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для родителей "Что может дать ребенку общение с бабушкой"

библиотека
материалов








Консультация для родителей



Что может дать ребенку общение с бабушкой










Воспитатель:

Гречишкина Ю.Е.












hello_html_1f864745.gif

hello_html_10004426.png

Что может дать ребенку общение с бабушкой? Для многих современных родителей вопрос совсем не праздный. С одной стороны, бабушка будет заботиться о своем внуке, пока вы на работе, но в то же время ее методы воспитания не всегда совпадают с вашими, и ребенок, привыкший к тому, что у бабушки ему все позволяется, начинает капризничать.
Вспомните времена своего детства – вечно занятые родители, которым приходилось вкалывать на двух работах, а потом еще с высунутым языком бегать по магазинам, чтобы что-нибудь купить, так что весь воспитательный процесс ложился на плечи бабушек и дедушек-пенсионеров, которые рассказывали сказки, учили читать и писать. Теперь времена изменились. Молодая мама может себе позволить и посидеть с ребенком подольше, а потом найти работу со свободным графиком, а многие бабушки – наоборот, пытаются наверстать упущенное и становятся «бизнес-леди». К тому же сейчас нет недостатка в детских книжках и учебных пособиях для начинающих родителей, так что мы все делаем, но науке. Так, где же место бабушке?
Теперь она выступает в роли временной няни – подменить родителей, когда им нужно заняться своими делами или сходить в гости. Да и то многие мамы предпочитают нанимать для этих целей профессионалов, которые не будут пичкать ребенка сладким и одевать не по погоде.
«Ну что такого может дать бабушка, чего нет у меня? Сказки, стихи, игры развивающие - это я сама могу. А бабушка что? Только балует и портит ребенка. А когда муж в ответ на мое ворчание по поводу действий свекрови говорит, что «на то и бабушки, чтобы баловать внучат», я просто закипаю. Почему ради прихоти бабушки я должна рисковать моральным здоровьем своего ребенка? Ведь только мы, родители, ответственны за него, каким он вырастет, каким увидит мир», - это очень распространенное мнение, в особенности, если речь идет о свекрови, ведь отношения с матерью мужа часто далеки от идеальных, она постоянно «учит жить», а теперь еще и ребенка «портит».
Действительно, в отношениях внуков и бабушек зачастую больше тепла и нежности, и малыш бежит поплакать о разодранной коленке к бабушке, а не к маме, что вызывает естественную ревность. Это маме нужно разрываться между детьми, мужем, работой и подругами, а у бабушки все протекает размеренно, отточено за долгие годы семейной жизни, определены приоритеты. Ну, скажите, многие ли мамы прекратят заниматься обедом, если ребенок попросит построить дом из кубиков? Чаще всего ребенок услышит в ответ: «Подожди, мама занята». А бабушка бросит все дела, чтобы помочь любимому внуку. Она пытается дать им то, чего не успела дать своим детям, для нее самое главное – увидеть улыбку внука. Недаром говорят, что для женщины первый ребенок – это последняя кукла, а первый внук –это последний ребенок.
Ошибаются те родители, которые считают, что для полноценного развития их детям нужны только книги, игры и правильное воспитание. Именно бабушкино «баловство» - эта та эмоциональная составляющая, без которой вашему ребенку будет чего-то не хватать в жизни, он не получит достаточной дозы «семейного тепла» и будет иметь несколько искаженную семейную модель. А отсюда – плохая коммуникабельность, неумение заводить друзей и одиночество.
Главная проблема не в отношениях бабушек и внуков, а в отношениях взрослых. Выработайте линию поведения, принципы воспитания, семейные традиции. Тогда бабушка будет просто приятным дополнением к вашим принципам воспитания, а ребенок научиться различать, с кем можно немного покапризничать, а с кем нет. Потому что после селедки иногда хочется сладкого, и это совсем не плохо.

hello_html_m631528a1.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-436956

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"