Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Что за прелесть эти сказки"

Консультация для родителей "Что за прелесть эти сказки"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов











Консультация для родителей

«Что за прелесть эти сказки!»



























Воспитатель: Упакова Н.И.


Слушаю сказки - и вознаграждаю тем

недостатки проклятого своего воспитания.

Что за прелесть эти сказки!

Каждая есть поэма!

А. С. Пушкин

         У каждого народа издревле существует культура звучащего слова, своеобразная устная литература. Это народное творчество принято называть ФОЛЬКЛОРОМ. На протяжении веков русский народ также создавал бесценные памятники искусства слова - былины, сказки, песни, частушки, пословицы и поговорки, загадки.

Сказка - это не рассказ, не повесть, не стихотворение или поэма, которые мы читаем в книгах. Если подобрать к слову сказка однокоренные слова, то получим ряд слов, который в определенной мере раскроет нам его смысл: сказка - сказывать - рассказывать. То есть сказка - это то, что рассказывается, это устный рассказ о чем-либо интересном как исполнителя, так и для его слушателей.

     Сказки бывают разные. В одних главными героями являются животные. Это - сказки о животных.

     В других главными персонажами являются люди и фантастические существа; животные здесь чаще всего - добрые помощники главного героя. В этих сказках речь идет об удивительных приключениях Ивана-Царевича или Ивана-Дурака, обязательно связанных с волшебством. Это волшебные сказки. И, наконец, есть сказки, главными персонажами которых также являются люди, но, в отличие от волшебных сказок, где герои одерживают победу благодаря волшебству, в них герои становятся победителями благодаря своему уму, смекалке, смелости, хитрости. Это социально-бытовые сказки.

     Дети любят народные сказки, песенки, загадки, охотно их слушают и запоминают. Сказки привлекают ребенка интересным, занимательным сюжетом, яркостью художественных образов, красотой, меткостью народного языка. Огромная ценность народной сказки заключается и в силе ее морального воздействия на детей. Сказка дает примеры подлинного геройства, дружбы, помощи в беде; просто и убедительно показывает ребенку торжество правды над ложью, добра над злом, победу труда.

     Высоко ценил народную сказку наш замечательный педагог К. Д. Ушинский. Он писал о сказке: "Это первые блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа".

     Народные песенки образны, лаконичны, разнообразны по ритму. Дети запоминают их на всю жизнь. Короткие сказки о животных и песенки читают  для самых маленьких. Для старших детей следует читать сказки сложнее - волшебные, а также загадки, считалочки.

      Читать детям сразу несколько сказок не следует, лучше одну и ту же повторить несколько раз. Пусть ребенок хорошо запомнит сказку, рассмотрит картинки. Чем лучше ребенок усвоит народную сказку, тем сильнее будет ее воспитательное воздействие.

Сказки обладают огромным обаянием не только для детей, но и для взрослых. Пока существует человечество, оно нуждается в мечте, поэтому ему не обойтись без сказки, которая вдохновляет, подает надежду, забавляет, утешает.



Общая информация

Номер материала: ДВ-073757


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»