Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей ." Девочки и мальчики - два разных мира"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для родителей ." Девочки и мальчики - два разных мира"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Мальчики и девочки – два разных мира?



Учёные, изучая природу женского и мужского начал, пришли к выводу, что мужчина и женщина изначально запрограммированы природой на две различные тенденции в развитии. Женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его по возможности не допустить их изменений, а мужской пол, напротив, легко теряет старое и приобретает новое. То есть, женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской на прогресс. При этом женский пол передаёт по наследству информацию о прошлом (набор наследственного материала, который закреплён длительным отбором), а мужской пол – информацию о настоящем (об экологических или социальных катастрофах или о стабильной ситуации). Благодаря женщине, человек сохраняет постоянство своего облика: строение и физиологию своего организма, психологические особенности. Мужчина даёт многообразие человеческого облика (разный цвет глаз, волос, кожи, разрез глаз, черты лица).
Можно сказать, что мужчина – это лаборатория природы, в которой испытывается всё новое, как хорошее, так и не очень. Поэтому беременность мальчиками протекает тяжелее, чаще случаются выкидыши либо роды протекают с осложнениями. Мальчиков с патологией рождается больше, чем девочек. Мальчики умирают чаще, правда и рождается их больше. Так природа компенсирует человечеству численность мужчин. Исследователи отмечают, что на 100 зачатий девочек приходится 120 – 180 зачатий мальчиков. Часто гибель будущего мальчика происходит раньше, чем женщина узнаёт, что она беременна. На 100 девочек рождается 103 – 107 мальчиков. Хотя при рождении, как правило, у девочек по сравнению с мальчиками меньше масса тела, рост, удельный вес мускулатуры, уже через 4 недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии.

По статистике, у мальчиков больше случаев задержки психического развития, гемофилии, неврозов. Часто болеющих мальчиков больше, чем девочек, особенно в критические периоды роста: на третьем, четвёртом и седьмом годах жизни. По некоторым данным, на 100 глухих девочек приходится 122 глухих мальчика. Отклонения в развитии цветовосприятия тоже чаще встречаются у мальчиков. Среди детей с различными речевыми дефектами (заикание, алалия, дислексия и другие) также значительно больше мальчиков.

Известно, что пол будущего ребёнка определяется в момент зачатия и ничто не может его изменить. Пол ребёнка зависит от отца. Половые различия закладываются уже на ранних этапах эмбрионального развития (с 6 недели). Уже на 8 – 10 неделе формируются внутренние половые органы и начинают продуцироваться зародышевые половые гормоны. Под их влиянием происходит формирование не только анатомических особенностей пола, но и особенностей развития головного мозга.

Так, мозг мальчика имеет слабые межполушарные связи: мальчики обычно либо левополушарны (воспринимают мир через символы, знаки), либо правополушарны (воспринимают мир через образы, эмоции, интуицию). У девочек, напротив, мощная перемычка между полушариями головного мозга. Они одновременно могут быть успешны как в искусстве, так и в точных науках. Девочки более организованны, сообразительны. До двенадцатилетнего возраста они, как правило, опережают мальчиков как в физическом, так и в психическом развитии. Отсюда различия в восприятии мира мальчиками и девочками:

Мальчики:

- Один раз получив информацию, ищут в ней смысл, не терпят повторов.

- Менее коммуникативны, общаются по смысловому признаку (логическому).

- Реагируют на логические (смысловые) сигналы.


Девочки:

- Смысл информации считывают медленнее (мешают эмоции), возможны повторы.

- Более коммуникативны, общаются по эмоциональному, личностному признаку.



- Оценивают эмоционально только то, что для них является значимым. Чаще замыкаются в себе и комплексуют.

- Воин, добытчик, осуществляет внешние связи.

- Жизненный принцип: «Либо победи, либо убеги!»

- Стереотип поведения: «Пришёл, увидел, победил!»



- Реагируют на собственные перцептивные сигналы (зрительные, звуковые).

- Оценивают эмоционально всё и всех. Им важнее, не что оценивают, а кто оценивает и как.

- Охранительница дома, очага, детей, осуществляет внутренние связи.

- Жизненный принцип: «Вода камень точит!»

- Стереотип поведения: «Не получается прямо, пойду в обход!»


Физиологические процессы в организме мальчика и девочки также протекают по-разному. Проявляется это уже с рождения. У мальчика протекание физиологических процессов можно сравнить с ярко горящим костром или с мощной струёй воды под напором. А у девочки – это сравнимо с тлением углей в угасающем костре или с капанием воды: кап – кап.


Схема протекания физиологических процессов:

Мальчики.

-Раздражитель

-Сигнал в мозг

-Реакция: резкий выброс адреналина в кровь, в мышцах образуется сахар, который должен немедленно сгореть (немедленно возникает высокая двигательная активность: резкое движение, выпад, удар, бег,)

Девочки:

-Раздражитель

-Сигнал в мозг

-Реакция: через некоторое время, после тщательного осмысления проявляется в виде эмоций (плач, смех, крик,)


В.И.Гарбузов отмечал, что фундаментальной основой восприятия, реагирования и поведения человека являются инстинкты. Выделяется семь основных инстинктов.


1. Инстинкт самосохранения. У мальчиков он ослаблен. Отсюда мужская отвага, склонность к риску. У девочек – наоборот обострён. Отсюда осмотрительность, осторожность, консерватизм, стремление к стабильности, интуитивное предчувствие опасности.

2. Инстинкт продолжения рода. Отсюда – полигамность мужчин и моногамность у женщин.

3. Альтруистический инстинкт. У мальчика это проявляется в великодушии сильного, надёжности, тенденции к опеке и защите слабого. У девочки – в высокой способности понимания других, сопереживании, отзывчивости, готовности пойти на компромисс.

4. Инстинкт доминирования. У мальчика – это врождённая тенденция к лидерству, организаторские способности, соревновательность, верность слову и делу. А также объективность и справедливость, отважность, решительность, стойкость в невзгодах. У девочки – тенденция к максимальной привлекательности, способность к перевоплощению, обострённое чувство вкуса. А также эмансипационные тенденции, гордость полом, вечное скрытое и явное соревнование с мальчиками. Этот инстинкт способствует самосовершенствованию как женщин, так и мужчин.

5. Исследовательский инстинкт. У мальчика стимулирует развитие таких черт, как предприимчивость, активность и самостоятельность. А у девочки он рождает изменчивость и многоликость. Обеспечивает творческий подход женщины к воспитанию ребёнка. Подвигает её к поиску красоты даже в будничном, каждодневном. Этот инстинкт прежде всего творческий. Благодаря ему талантливы дети, и он – основа обучения ребёнка.

6. Инстинкт свободы. Это высший инстинкт. В нём смысл жизни, её ценность. Из него развивается гордость мужественности и гордость женственности.

7. Инстинкт достоинства. Он трансформируется в чувство достоинства, сопряжён с инстинктом свободы. Это – высшая диада инстинктов. Лишение достоинства, как и свободы, выключает механизм сохранения жизни.

Таким образом, становится понятно, что мужественность и женственность – ненадуманные категории, не схема, а естественное, природное, наилучшим образом обеспечивающее самовыражение мальчика и девочки, мужчины и женщины.

Список использованной литературы


Гарбузов В.И. От младенчества до отрочества Л., 2001

Два пола: зачем и почему? Составитель и редактор Соколова Е.И. СПб., 2002

Еремеева В,Д,, Хризман Т,П, Мальчики и девочки – два разных мира М., «Линка-Пресс» 2008

Субботский Е.В. Ребёнок открывает мир Книга для воспитателя детского сада М., «Просвещение» 1991

Филиппова С.О. Мир движений мальчиков и девочек С-П «Детство-Пресс» 2001








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-537499

Похожие материалы