Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Консультация для родителей "Дидактическая игра как средство при формировании лексико-грамматических категорий у детей с ОНР"

Консультация для родителей "Дидактическая игра как средство при формировании лексико-грамматических категорий у детей с ОНР"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


Дидактическая игра как средство при формировании лексико-грамматических категорий у детей с ОНР


"У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь.

Вся его жизнь – это игра".

А.С. Макаренко


Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

По мнению В. И. Селиверстова, работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов в еще большей степени, нежели в обычных воспитательских занятиях. Ведь дети логопаты в большинстве случаев интеллектуально здоровы, следовательно, потребности в игре у них такие же, как и у их сверстников.

Для детей – дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.

Проблемой развития речи дошкольников с использованием игровой деятельности занимаются многие известные ученые и логопеды-практики, например В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, М.Ф. Фомичева, Л.Н. Ефименкова, Г.А. Волкова, Р.И. Лалаева, Н.В. Нищева и другие. Тем не менее практического материала в виде дидактических игр, используемых в коррекции лексико-грамматического строя речи дошкольников, недостаточно.

Логопедическая коррекция становится более эффективной при использовании дидактических игр с привлечением различного наглядного материала: бытовых предметов, игрушек, картинок и специально изготовленных пособий. При опоре на зрительный образ дети быстрее усваивают названия предметов, их признаков и действий с ними.

Эффективность формирования грамматических навыков зависит от следующих условий:

- систематического проведения:

- размещения игр и упражнений в порядке возрастающей сложности;

- подчиненности заданий выбранной теме;

- вариативности упражнений.

У дидактической игры две цели: одна из них обучающая, которую преследует логопед, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Необходимо, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. В игре наиболее эффективно можно осуществить коррекционные воздействия на речь и личность ребенка.

Дидактические игры подразделяются:

  1. по содержанию:

- математические,

- природоведческие,

- речевые и др.

2. по дидактическому материалу:

- игры с предметами и игрушками,

-настольно-печатные,

Дидактические игры применяются на фронтальных и подгрупповых занятиях по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи, а также в индивидуальной работе с детьми по закреплению полученных навыков.

Под лексико-грамматической стороной понимают словарь и грамматически правильное его использование.

У детей раннего и старшего дошкольного возраста часто наблюдаются недостатки формирования лексики и умения грамматически правильно строить устную речь. Наиболее распространенными трудностями в этой сфере являются бедность словарного запаса, неточность употребления слов, преобладание пассивного словаря над активным словоупотреблением, несформированность структуры значения слова, слабость вербальной памяти.

По большей части данные трудности вызваны тем, что взрослые в семье мало общаются с детьми, не занимаются целенаправленным развитием их речи (случаи патологического характера, связанные с врожденными пороками умственного развития, здесь не рассматриваются).

Для исправления этих недостатков также используют игровые упражнения, во время проведения которых специально отрабатывают навыки произнесения слов разных частей речи и способы их связного употребления. Кроме того, развитие лексическо-грамматических навыков во время этих игр способствует формированию нормального словарного запаса и грамматического строя речи дошкольников.

На первом этапе работы в основном можно использовать игрушки, конкретные предметы. При рассматривании обращаем внимание детей не только на название предмета, но и название его частей. Вводить приемы, помогающие выделять признаки предметов, сравнивать их. Затем переход к работе с разрезанными картинками, на которых изображены животные, мебель, посуда и др. При складывании какой – либо картинки, например из серии "Одежда", дети должны назвать ее составные части. Это помогает им лучше запомнить каждую деталь предмета, развивает внимание, память.

Дидактические игры (лото "Мебель", "Одежда", "Игрушки", "Овощи", "Фрукты", "Транспорт", "Инструменты" и т.д.) можно использовать и при формировании умения классифицировать предметы.

Можно использовать следующие игры и упражнения с лексико-грамматическим содержанием:

- «Чей хвост?», «Чей след?», «Чьи лапы?», «Чья голова?», «Найди свою одежду», «Невиданный зверь» (образование притяжательных прилагательных).

- «Какой сок?», «Какой суп?», «Какой компот?»; игра «Каша»; «Назови ветку (лист)», «Вкусное варенье», «Весёлый повар», «Скажи какой?» (образование относительных прилагательных).

- Шуточная игра «Ехали мы, ехали.» (дифференциация глаголов с приставками).

- «Что из чего?», «Угадай, чьи это вещи?» (закрепление формы родительного падежа существительных);

- «Кому что дадим?», «Кому нужны эти вещи?», «Подарки» (закрепление формы дательного падежа существительных);

- «Кто где живет?», «Помоги животным найти свой домик» (закрепление формы предложного падежа существительных);

- «Два и пять» (закрепление формы существительных родительного падежа единственного и множественного числа);

- «Давай посчитаем», «Сосчитай до 5» (согласование числительных с существительными);

- «Сладкоежка Карлсон» (согласование существительных с прилагательными в роде, числе);

- «Скажи наоборот» (образование слов-антонимов);

- «Котёнок и кресло», «Переставь мебель», «Найди место» и др. (закрепление и дифференциация предлогов: В, НА, ПОД, ЗА)

- «Мила-Людмила», «Слава»(Образование глаголов, автоматизация звука Л и Л`)

- «Мой, моя, мое, мои», «Жадина» (согласование притяжательных местоимений с существительными);

- «Какого цвета?» (согласование прилагательных с существительными в роде, числе);

- «Один-много», «Мы волшебники немного – был один, а стало много», «Лови и называй», «Слово – слова – много слов» (образование множественного числа существительных в именительном и родительном падежах);

- «Назови ласково», «Большой - маленький», «Подумай и назови» (образование уменьшительно-ласкательных существительных);

- «Что для чего?» (образование существительных с помощью суффикса -ниц- работа по карточкам).

- «Кто у кого?», «Назови детёныша», «Назови детёнышей» (образование названий детенышей в единственном и множественном числе).

- «Папа, мама, я», «Назови семейку» (дети уточняют названия домашних животных и их детенышей: называют папу, маму и детеныша).

Применение игровых средств в непосредственно-образовательной деятельности в течение длительного времени позволяет удерживать работоспособность на высоком уровне даже у детей с неустойчивым вниманием. Создание игры в непосредственно-образовательной деятельности обеспечивает легкое и быстрое усвоение программного материала, делает её более живой, интересной, результативной

Литература

  1. Филичева Т.Б., Чиркина Т.В. «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста» М., «Айрис-пресс», 2004

  2. Васильева С.А.., Соколова Н.В. «Логопедические игры для дошкольников»-М.: Школа-Пресс, 2001

  3. Быстрова Г.А., Сизова Э.А., Шуйская Т.А. «Логопедические игры и задания»-СПб.: «Каро» 2000

  4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. «Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи»- СПб.: издательство «Союз», 2001

  5. Ткаченко Т.А. «Логопедическая тетрадь. Формирование лексико-грамматических представлений»- СПб: Детство-пресс, 2003

  6. Селиверстов В.И. «Речевые игры с детьми»- М.: Владос, 1999

  7. Тимонин Е.И., Туюлайнен Е.А. «Непрерывная система коррекции общего недоразвития речи в условиях специальной группы детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (старшая группа)»- СПб: Детство-пресс

  8. Лозбякова М.И. «Учимся правильно и четко говорить»-М.: Вектано-Графф. 2003

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДБ-219630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх